Поиск по сайту

Будущий муж не ценит внимание.

Добрый день. После долгих раздумий и самоедства решила написать Вам, прося вашего совета. Ситуация следующая. Помолвлена с молодым человеком, он старше меня на 13 лет, уже как год. Живём вместе. И вот чтобы я не дарила ему, портится. Сумку дорогую, типа барсетки, подарила на полгода, так за месяц она уже истрепанный вид имела.
Приготовлю ужин на двоих с фильмом,так он начнёт комментарии вставлять ещё в начале: "Актриса не нравится" "Рейтинг маленький" "Очередная американская мыльная опера"и т.п.. Желание смотреть дальше отпадает и я ищу новый фильм. Он меня останавливает,просит вернуть. Но я ухожу и начинается скандал. А когда рассказываю ему почему обижена, даже цитируя его,то говорит,что такого не было вовсе. Он этого не говорил якобы. Последнее,что меня вывело из себя так это то,что я ему в самую первую неделю подарила кружку красивую,дорогую. Саму кружку я у него на работе нашла чуть ли не с плесенью,а крышка от неё в шкафу со скрепкой и тоже то ли плесень,то ли пепел на ней. Забрала чашку пока его не было в кабинете. А сама не знаю как объяснить ещё ему,что он баран и делает мне больно. И как вообще себя вести,чтобы он заметил меня. Замечает,только когда ревнует. Был женат первый раз и весьма неудачно (она и гуляла от него и не готовила). А тут и готовлю,и не гуляю,и собой ночью развлекаю и вот такие "ответы"получаю. Как мне быть?

Автор вопроса: Саша

Ответ психолога:

Здравствуйте, Саша!

Это очень печально переживать, когда близкий человек не ценит Ваших усилий, вкладов в отношения. Вы действительно стараетесь внести в отношения любовь и заботу, а как еще можно показать это как не через материальные вещи – подарки, время и внимание, затраченные на организацию комфортного досуга? Вы все делаете правильно и вы очень чуткий человек. Однако Ваш партнер другой и надо понять, что ему сложно дается в отношениях, чтобы правильно отнестись к его поведению. Из Вашего рассказа я поняла, что он пренебрегает подарками и допускает мелкие придирки, критику по поводу Ваших усилий и вкладов в отношения. Видимо, он совсем не думает, что они значат, не осознает, зачем это необходимо. И это печально. С чем это связано и можете ли Вы что-то сделать с этим? Я допускаю, что у него может быть какой-то внутренний барьер на принятие заботы и любви другого человека. В этом смысле это его ограничение как партнера по отношениям и чтобы измениться в этом вопросе, он должен сам это понять и увидеть. То есть для Вас норма – это одно, для него – другое. Вы можете говорить открыто о своих чувствах, которые возникают у Вас в связи с подобным отношением с его стороны. Используйте «Я-высказывания»: «Я чувствую, что напрасно трачу усилия, когда вижу, как небрежно ты относишься к моим подаркам» (как пример). Или «Мне грустно от того, что ты мелкой критикой сводишь на «нет» весь наш совместный досуг». Будет правильно говорить о своих чувствах, чтобы донести до человека суть Ваших огорчений и страданий. Конечно, это не значит, что человек сразу все осознает и изменится, но, по крайней мере, Вы будете искренни и дадите ему адекватную обратную связь. А это делать в отношениях необходимо. Попробуйте так сделать и посмотрите, что он ответит. Если он не будет к Вам прислушиваться и учиться быть благодарным и ценить Ваши усилия, то тогда, наверно, стоит подумать, сможете ли Вы дальше быть с ним в отношениях. Ведь если он не изменит свое отношение, то встанет вопрос, сможете ли Вы принять это его ограничение и продолжать с ним отношения, не смотря на это. В таком случае, мне кажется, это все равно будет омрачать Ваши отношения.

Надеюсь, я немного сориентировала Вас в этой проблеме. Если будут еще вопросы, пишите. Желаю удачи! 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Надежда VER 14.02.2016 01:18
Здравствуйте, у меня такие проблемы: Мы с мужем вместе 7-й год. В браке 2-й год (это второй наш совместный брак - причина развода - запои, но сейчас 3 года не пьёт). Все было хорошо, у нас 2 детей. Муж не уделяет нам никакого внимания. То работа, то устал, то не до меня (спим мы 1 раз в месяц,и то,если я уговорю). Сейчас набрал кредитов и не платит, меня долбают банки. У меня после родовая депрессия, сыну 9 мес. Ни от кого помощи нет. Ни разу муж не ходил с нами прогуляться, все выходные дома, никуда не ходим, он не любит гостей. На всех днях рождениях и свадьбе сестры я была одна. Что бы я не делала по дому, все ему не нравится, говорит я ничего не делаю. Денег не даёт, чтобы хоть на шопинг сходить. Даже в поликлинику с со мной не ходит, я вешу 44 кг, а ребёнок 14 кг в 9 мес., мне тяжело, а он этого не понимает, говорит лёгкий ребёнок. Помогите мне, мне так тяжело. Нет поддержки. Я уже пропила курс успокоительных препаратов - не помогло.Что мне делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.