Поиск по сайту

Как себя вести, чтобы вернуть мужа?

Мы с мужем в браке почти 13 лет. Осенью муж сказал, что я для него друг, а любит он другую женщину, с которой знаком уже три года. Познакомились они в соц.сетях, бурно общались, появилась симпатия. Встретились случайно в другом городе, где муж был по делам, провели там вместе 2-3 дня.

После чего их общение стало еще более бурным и наконец-то явным для меня. (Я прочитала их переписку). Были разговоры, слезы, просьбы. Где-то через месяц уговоров муж сказал, что они прекратили всяческое общение. Жизнь потекла своим чередом, так прошло, где-то 1.5 года. И вот снова: Я не могу ее забыть, она стоит у меня перед глазами. Общение с этой женщиной происходит в основном по интернету и по телефону, встречаются они редко, так как она проживает за границей, часто встречаться дорого. Зимой муж ездил к ней на месяц проверить свои чувства. Вернулся сказал, что там все хорошо, но и по нам соскучился. Я решила стать идеальной женой, уже не в первый раз, чтобы сохранить семью и отца своим двум детям. В результате муж сказал, что любит нас обеих, ему и тут хорошо и там его любят, как никто никогда не любил. Со стороны мы выглядим идеальной семьей, помогаем друг другу во всем. Вечером он мило щебечет с ней по телефону (не дома, но всегда в определенное время, поэтому я знаю, с кем он говорит), а потом бежит ко мне в постель обниматься. Сказал, что ему нужен примерно год, чтобы разобраться в себе, выбор-то серьезный. Ему сейчас хорошо, его любимой женщине тоже - она давно одинока, плюс у нее двое детей с инвалидностью, не просто мужчину найти, ну вот, нашла моего. А мне одной как-то не по себе, поэтому наверное мне всю эту ситуацию и разруливать. Конечно во всем этом есть и моя для вины- я очень занята на работе, все время в делах, домашних, рабочих и прочих. У мужа наоборот последние три года застой и тишина, в том числе и финансовая. Естественно я как всякая жена ему про это говорила, может быть не очень корректно. Там его принимают любого, готовы даже взять на иждивение. И вот к 37 годам он решил, что в жизни надо, что-то поменять и это что-то оказалась я. Я хочу, чтобы мой муж меня ценил, любил и уважал и осознал, что семья для него важнее. Возможно ли это в данной ситуации и если возможно, то как правильно построить отношения с мужем, чтобы достичь желаемых результатов?

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Изменить мысли, отношение, поведение другого человека практически невозможно. Когда мы начинаем «воспитывать» взрослого мужчину и наставлять его на путь истинный, это, как правило, оборачивается для нас еще большими проблемами. Но, думаю, это вы и без меня понимаете.
Ваш вопрос меня обрадовал тем, что вы ищите то, что можете сделать именно вы (часто вопрос стоит – как удержать, привязать…). Такое ваше отношение к ситуации (где вы принимаете на себя часть ответственности за отношения) – это очень важно для восстановления отношений.
Возможно или нет – это вопрос риторический. В жизни все возможно. И есть вероятность того, что отношения могут возобновиться и стать даже лучше. Но какова эта вероятность я не знаю.
У вашего мужа сейчас кризис среднего возраста, когда происходит переоценка ценностей, анализ прожитой жизни и на многое в жизни человек начинает смотреть по другому.
По поводу того, как строить отношения. В позитивной психотерапии жизнь человека условно делится на 4 сферы – 1.тело, здоровье, 2.деятельность, достижения, 3. контакты, общение, 4.смысл, фантазии. Предлагаю вам проанализировать ваши отношения по этим сферам и найти варианты их улучшения.
Итак, тело, здоровье. Насколько обеспечен комфорт? Еда? Сон? Секс? Отношение к нему когда он болеет? В чем вы преуспеваете (удается обеспечить), а в чем нет? А другая женщина? В чем ее плюсы и минусы?
Деятельность, достижения. Насколько он реализован на работе? Какое ваше к этому отношение? А другой женщины? На какие уступки вы готовы пойти, а на какие нет? Как вы его поддерживаете в его деятельности? Как относитесь к неудачам? А другая женщина? Насколько для вас важна ваша работа?
Контакты, общение. Какой у вас с ним круг общения? С кем, как и когда вы общаетесь? Как проходит ваше общение с ним? Что вы говорите ему чаще всего? А что слышите от него? Какие изменения в общении произошли? Когда? Почему? Как он общается с другой? А она с ним? Что он получает от нее?
Смысл, фантазии. Есть ли у вас общие взгляды? В чем ваши взгляды расходятся? Вы планируете будущее? Если да, то как? Какие у вас ценности? А у мужа? А у другой женщины?
Попробуйте ответить на эти вопросы (желательно письменно, либо проговорив кому-то). Посмотрев на ответы, спросите себя – что с этим можно сделать? Что я могу сделать? А что не могу и не буду?
Какая из описанных сфер важнее всего для мужа? А для вас? Меняйте то, что для него важно. Например, ему важно общение, а вам работа. Хотите наладить с ним отношения – уделите больше внимания общению.
Постарайтесь понять своего мужа. Думаю, за 13 лет вы умеете находить к нему подход. Мужчины, как и женщины, ищут понимания.
При всех стараниях не забывайте о себе. Ведь женщина, которая себя не любит и не ценит, становится для мужчины неинтересной.

Желаю вам мудрости и терпения!

Психолог Скоромна Антонина Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.