Поиск по сайту

Как вымолить прощение у мужа после измены?

Здравствуйте, в браке с мужем 5 лет, есть ребёнок 2,5 года. Мужа очень люблю, он меня устраивает во всех планах. Написал старый знакомый, с которым не виделись лет семь. Встретились, стали общаться, начала увлекаться им, он отвечал взаимностью. Переписывались, встречались, целовались, но мужа я не разлюбила.

Потом прекратила с другом общение,потому что это плохо,ужасно,ни к чему не приведёт,мне нужен муж,друг мне писал иногда,меня тянуло к нему,потом всё равно встретились,опять всё началось.переспали два раза.я конечно очень переживала,что я делаю,но это не остановило меня.Муж всё узнал.Я врала до последнего,потому что испугалась,но он предоставлял факты:детализацию звонков,запись с видеорегистратора.Выгнал из дома и теперь ненавидит меня,разводится со мной,не верит что это не повторится.ребёнок его не останавливает,но я очень люблю его,я ошиблась,увлеклась другим,не остановилась,я виновата.С любовником ничего общего иметь не хочу,он мне не нужен.Я хочу сохранить семью,попробовать всё исправить!Как вымолить прощение?Что мне делать?он говорит,что никогда меня не простит,я ему противна.Муж очень принципиальный,никогда не изменял мне,строгий из хорошей семьи,родители его поддерживают!муж очень оскарблён,очень зол на меня,не желает видеть.Предложила пожить вместе,ради сына,попробовать простить меня,,он отказался!Я очень сожалею о том,что сделала!Понимаю,что совершила чудовещный поступок,предала любимиги человека,и мне с этим жить.Наверно очень сложно мужчине простить такое,но возможно.Я хочу,чтобы сын рос в полной семье.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога.

Ирина, здравствуйте!

Разговор будет конкретный - уж Вы меня извините.
Вы действительно ошиблись и ошиблись довольно грубо! Все понятно: и то, что мы все люди, и то, что сердцу не прикажешь, и то, что каждый может попасть в плен страсти и т.д.
Но вот СЕМЬЯ, ответственность, понимание, что ты уже не сам по себе, что есть люди, которые тебя любят, зависят (да-да!) от тебя - эти категории высшего ЦЕННОСТНОГО порядка- все-таки должны осознаваться! То есть, существовать на уровне сознания!
Короче, Вы реально сделали глупость! А глупости - самый дорогой каприз. Их цена неизмерима.
Я не знаю, насколько уместны обещания на уровне детского сада в стиле " я больше так не буду". Лично меня бы это взбесило бы еще больше.
Базовое доверие двух членов семьи друг к другу подорвано! И такими детскими "мульками" его не восстановить.
Вот мой совет:
Попросите у мужа прощения ( да, еще раз!), но внятно и спокойно.
Потом , скажите ему "спасибо"! Если получится, то объясните , за что именно это спасибо.
За то, что научил понимать , что истинное, а что фальшь и блажь. За то, что теперь Вы понимаете, что для Вас самое дорогое. За то, что теперь Вы будете ценить семью , даже если разойдетесь. За то, что поняли, как Вы его любите.
Пожалуй достаточно. Не пытайтесь получить результат в виде прощения.
Спокойно скажите и уходите.
Может быть, его сердце дрогнет. Может быть, он увидит и услышит ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, а не глупую девочку. Я говорю "девочку" БЕЗ ВСЯКОГО ПРИДЫХАНИЯ! Считайте это синонимом слова "дура"!
Только Ваше правильное и зрелое поведение может исправить ситуацию. Истерики, заверения в любви , обещания не пройдут!
Я очень надеюсь, что Ваш муж все-таки хочет , чтобы Вы ОСОЗНАЛИ!
Удачи! Всего доброго. Пишите.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Комментарии  

0 # Ирина2015 02.12.2015 15:15
Я показала мужу даже это сообщение на вашем сайте, что каюсь. Он все равно бушует, говорит, что это писала не я, докажите ему, напишите какого числа я это писала?! Спасибо Вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # pushakova 28.10.2016 09:44
Детский сад продолжается!
Совет состоял не в том, чтобы предъявлять его мужу, как доказательство вашей любви и раскаяния. Не требуйте прощения и не доказывайте таким образом! Любовь и раскаяние невозможно подтвердить какими-то "чеками из магазина" в виде записей в интернете и дат. Это только загоняет ситуацию в тупик.
И это не взрослое поведение, это больше похоже на манипулирование.
От вас требуется взрослое осознание своей ответственности за совершенную ошибку и ВЗРОСЛОЕ, спокойное донесение этого осознания до вашего мужа. А дальше только он сам может или простить вас или нет. Невозможно "поднадавить" на него и "вымолить" прощение. Такое ваше поведение скорее оттолкнет мужа, на мой взгляд.
Мне кажется, что ваше невразумительно е поведение вызвано желанием во что бы то ни стало удержать мужа. Любыми средствами. И вы пускаете в ход все, что только в голову приходит, не задумываясь о том, как это выглядит. Навязывая мужу только выбор в пользу прощения, вы лишаете его возможности решить это самому, добровольно. Даже если под вашим натиском он уступит, сдастся, решит остаться, все рано у него не будет чувства, что это ОН простил. Потому что его добровольного, пережитого ИМ и почувствованног о ИМ прощения не состоится. А это оставит ситуацию не решенной, и даже при дальнейшей совместной жизни непременно "полезут косяки" в виде ревности, недоверия, раздражения и прочего. Заставив его вас простить, "продавив" это решение молениями, истериками, адовыми муками и страстями, вы получите несчастливую дальнейшую семейную жизнь и все равно распад семьи в перспективе.
То есть, проще говоря, не надо стенать и плакать: "Прости, прости!" Надо спокойно сказать:"Я понимаю, что своим поступком разрушила доверие в семье. Я осознаю, что ты можешь это не простить. Я очень тебя люблю и мне очень больно от того, что я сама разрушила семью, лишила счастья себя, тебя и ребенка. Я усвою этот урок на всю жизнь. Если найдешь в себе силы простить меня прости! Если найдешь в себе силы и желание сохранить семью - я сделаю все, от меня зависящее, чтобы восстановить и сохранить твое доверие."
Все. После такого СПОКОЙНОГО объяснения просто оставьте его в покое. Он должен САМ разобраться в своих чувствах и решить - прощает ли он вас (это одно) и сможет ли жить дальше с вами (это уже совсем другое и не обязательно следует за первым). Все. Больше никаких "молений".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.