Поиск по сайту

Как выстроить здоровые отношения с мужем, если пропало доверие?

Мне 21, мужу 25. Поженились 2 года назад, встречались до этого полгода. Сразу после свадьбы я забеременела. После нашей свадьбы муж стал себя вести иногда грубо, но я списывала это на свою чувствительность из-за беременности. Ещё он курил гашиш и никак не мог завязать. Потом я родила. Он обещал, что бросит.
И, вроде бы, бросил. В 3 недели жизни дочери я продолжила учёбу, муж и свекровь сидели с дочкой по очереди, в свои выходные. Через некоторое время муж стал срываться :кричать матом, что он устал, обзывать меня, орать, что дочь достала плакать. Потом это становилось все чаще и чаще. Оказалось, он продолжал употреблять гашиш. Опять обещал, что завяжет. Дома пропадали деньги(я не знаю, он ли, ведь у нас дома бывают гости, но в спальню они одни не ходят). Мы продолжали ругаться по непонятным поводам (он спал 10-12 часов, но потом кричал, что не выспался), муж стал применять силу (разбил мой телефон, швырнул на кровать). После ссор все было хорошо недели 2,а потом начинало всё опять по нарастающей. Последней каплей стала ссора, когда он сказал, что у меня не может быть своих желаний, так как я должна заниматься ребёнком. И кричал, обзывал, медленно проговаривал все маты в мой адрес. Я была в отчаянии, рыдала и не могла успокоиться, написала его другу насчёт наркотиков (употребляет ли мой муж), друг ответил "да". Я собрала вещи и ушла, пока он был на работе, сказала ему собирать вещи и уезжать, только тогда мы вернёмся домой. Рассказала его родным про наркотики(гашиш). Муж валялся у меня в ногах, умолял о прощении. Моя мама говорила, что надо дать шанс. И через неделю я его простила. Теперь прошла неделя, он пока что идеальный: не курит даже сигареты, не матерится (иногда вырывается), после работы не кричит, утром не срывается (он всегда срывался именно по утрам), встречает меня с учёбы горячей едой (никогда не готовил для меня до этого). Но я ему не могу теперь доверять. Постоянно мысли :"а вдруг он радостный, потому что покурил " или" как долго он ещё будет притворяться? ". Я не могу заставить себя поверить после стольких обещаний. Я не хочу, чтобы моя дочь росла в дисфункциональной семье, как мой муж (его отец алкоголик). Можно ли ему верить? Может ли мой муж исправиться?

Автор вопроса: Ульяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ульяна!

Благодарю вас за доверие. Я постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

Я понимаю, насколько вам сейчас трудно принять решение и научиться снова доверять супругу. Наркотики в семье - это всегда испытание. И вы уже однажды приняли непростое решение - не стали терпеть унижения и ушли.

Этим вы показали мужу, что не намерены принимать тот негатив, который он приносил в семью. Это сильный поступок, который принес результат.

Посмотрите на ваши отношения со стороны. Обратите внимание на то, что пока вы терпели и позволяли ему унижать вас, он это и делал. Вы были в роли жертвы. Но, как только вы разрешили себе стать сильной, его поведение поменялось. Вы видите, насколько сильно вы можете влиять на ситуацию?

Сейчас ваше доверие подорвано и на это были причины. Вы написали очень важную фразу о том, что не хотите растить ребенка в дисфункциональной семье. Я думаю, что это может быть темой для серьезного разговора с вашим супругом.

Попробуйте поговорить с ним. Ваше общение должно быть максимально спокойным и конструктивным. У вас нет задачи унизить его или оскорбить. Ваша цель - прояснить ваше будущее. Говорите о себе, о своих чувствах, о ребенке. Если вы ощущаете неуверенность и боитесь, что ситуация с наркотиками повториться, скажите ему об этом. Необходимо донести до супруга мысль, что его поведение (не он сам!) может негативно повлиять на ребенка. Дайте ему понять, что вы готовы поддержать его, но не готовы мириться с его пагубными привычками.

Сможет ли он исправиться - зависит от него самого и от того, что ему нужно. Разрушить семью очень просто, но сначала стоит попытаться сохранить ее.

Я желаю вам счастья и благополучия. Если у вас остались вопросы, вы можете написать их ответным письмом.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.