Поиск по сайту

Как перестать ревновать мужа?

Здравствуйте! У меня есть муж 3 года в браке, 7 лет вместе (со школы), детей нет. Я очень сильно его люблю и хочу сохранить наши отношения. Когда я была в отъезде, он пошел с друзьями в клуб и познакомился с девушкой, был флирт, общение, но вовремя остановился, когда было предложено продолжение общения уже вне клуба.

Узнала я это от подруг, которые тоже были в этом клубе и он эту информацию подтвердил. Я постаралась поступить мудро (как мне показалось), поцеловала, обняла и вроде бы простила, ведь вроде ничего серьезного, мы решили больше не вспоминать эту ситуацию. Но сразу на следующий день я стала замыкаться в себе, у меня появились комплексы по поводу своей внешности, одежды, общения. Мысли были только одни (ведь кто-то смог меня затмить, значит он не настолько меня любит, значит может изменить вовсе). Я постоянно в себе, это стали замечать мои подруги... Спустя неделю я сорвалась и сказала ему, что я не могу этого забыть и думаю постоянно об этой ситуации, хотела выговориться ему, поделиться своими переживаниями, думала так легче станет. На что он ответил, что у него в голове другие проблемы и если я буду ему постоянно это вспоминать, то нам не по пути. Соответственно я поняла, что сделала только хуже. Теперь в голове вообще каша, как любимый муж смог остановиться перед соблазном (так скажем), а мне так с легкостью заявлять о разрыве? Почему он сделал меня в итоге виноватой, ведь я старалась легко отпустить ситуацию и всего лишь хочу высказаться раз и навсегда? Сейчас не разговариваем вообще друг с другом, хотя живем вместе, он вроде бы на работе, потом домой сразу, все хорошо, но теперь есть ощущение постоянного страха, что не возьмет трубку или задержится (может даже серьезно на работе), но я сразу начинаю выдумывать, что он с другой! Пожалуйста, подскажите, как избавиться от страха измены? Как снова поверить ему? Как сохранить отношения? И способен мужчина на измену, даже после отказа девушке? Спасибо.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна.

Не просто восстанавливать доверие, когда оно нарушается. Очень больно и обидно осознавать, что близкий человек может предать. И нет ощущения прочной почвы под ногами. Все это, или нечто близкое, вероятно, вы переживаете сейчас.

Я постараюсь ответить на ваши вопросы. Могу предположить. Ваш муж рассуждал так: «измены» не было, устоял перед соблазном, жена простила (поцеловала, обняла), значит все хорошо. Спустя время вы срываетесь на него. Он в замешательстве. Он уже забыл про ту историю (у него в голове другие проблемы). Делает вывод, у меня жена скандалистка, зачем мне скандальная женщина (если будешь постоянно это вспоминать, то нам не по пути). Я поместила слово измена в кавычки, потому, что даже флирт это уже измена (на более тонком плане), даже если не было физической близости. Ваша обида, не проясненные сразу отношения, негативные мысли, все это скопилось, и вырвалось наружу в разборке с мужем. По поводу легкости отпускания ситуации, это ваша иллюзия. В вас, мне видится, сидит большая обида на мужа за измену, а теперь еще и за другие слова о разрыве.

Анна, в жизни ничего случайно не бывает. «Все люди, посланные нам – это наше отражение. И посланы они для того, что бы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни» Борис Пастернак.

Теперь понаблюдайте за собой. Как вы сами изменяете мужу. Не физически, а может быть, флиртуя с кем-то, заигрывая, в мыслях думаете о других мужчинах, восхищаетесь чужими мужчинами. Будьте честны перед собой. Ваш муж отражает вам ваше состояние, настроение, мысли. Когда вы найдете, как это делаете, то это будет первый шаг к вашим переменам. Второй шаг, перестаньте делать это. Когда вы осознаете, что ваше поведение, чувства, мысли воздействуют на других, и они себя так же проявляют, то вся ответственность за вашу жизнь перейдет к вам. И вам не придется ни кого обвинять в проступках, а будите следить за своим поведением. Что-то не нравиться в других, ищите это в себе и меняйте. Это очень интересно, попробуйте!

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.