Поиск по сайту

Она хочет развестись, а я нет. Что делать?

Здравствуйте. Не могу справиться с жизненной ситуацией, поэтому прошу помощи у вас. Конечно, всё написать невозможно, но хотя бы самое главное. Женат я 6 лет, есть дочь 3 года. Из этих 6 лет мы 3 года живём с супругой в практически постоянной ссоре.
Которая может прекратиться на одну неделю и потом по новой. После 3 лет совместной жизни у нас стали появляться разногласия,супруга моя очень импульсивный человек ,мало любит когда делают не по её,мне конечно это не нравилось и может по этому начинались ссоры.В следствии чего при ссорах я начал просто уезжать из дома ,понимаю ,что это не правильно но на тот момент я этого не понимал.Она начала свободное время проводить с подругой(не женатой) ну и конечно у супруги начались появляться поклонники, проводила время и сними,поездки в кино и т.д. Мне в тот момент было очень больно я просто не знал что делать,как быть, ведь я и представить не мог что меня так просто променяют,ведь я так не делал.Потом мы помирились,она и я нашли в этом силы,но у всех остался осадок и отношения начались портиться дальше.В тот момент ссоры ,я потерял работу и проблем прибавилось больше ,нехватка денег усугубляли положение.Всегда при ссорах моя супруга вспоминала всё ,говорила очень обидные вещи,начала появляться апатия,я стал общаться с девушкой в соц.сетях с давней знакомой,не отрицаю был и флирт в этом общении но встречаться мы и не думали.Так были проблемы с работой мне пришлось активировать кредитную карту не сказав об этом супруге ,и это моя ошибка.В один миг моя супруга узнала всё,на меня свалилось всё ,всё ,что только может.Мы поругались окончательно,сейчас живём раздельно и она хочет развестись.Мне разводиться не хочется я знаю ,что мы любим друг друга , развестись это ошибка,у нас дочь и она хорошая мама.Я просто опять не знаю ,что делать,боюсь сделать опять ошибку,ведь ошибки преследуют меня уже давно.Очень прошу помочь.Огромное спасибо.

Автор вопроса: Максим

Ответ психолога:

Здравствуйте, Максим!

К сожалению, Вы стали «жертвой» очень распространенного поведения при возникновении трудностей в отношениях – избегания проблем! Да, именно избегания, поскольку Вы умудрились даже физически устраниться от их решения, оставляя «вопросы», которые обычно обозначаются в ссорах, открытыми. Теперь Вам придется, если конечно время еще не упущено, проделать всю эту работу с самого начала!
Любые недовольства друг другом просто необходимо ОБСУЖДАТЬ! Высказывать свое видение проблемы и способы ее решения и слышать, что по этому поводу думает другая сторона в отношениях! Это следует делать тем более, что в Вашем случае есть ребенок, который невольно станет заложником Вашей совместной неспособности или нежелания решать это таким способом. Эмоции, хотя иногда с ними трудно справиться, обычно плохие попутчики такого обсуждения. Поэтому должен был «закончиться» период обмена горячими мнениями и все равно наступить период спокойного обсуждения. Похоже, у Вас двоих на это не хватило терпения! Поэтому ситуация зашла так далеко.
Никогда не возможно быть уверенным, что все мосты сожжены окончательно в отношениях между людьми, особенно если между ними существовали чувства. Поэтому, если Вами движут чувства – любви, желания сохранить семью, изменить отношения в лучшую сторону, за это стоит побороться!
Нужно найти способ объясниться друг с другом, убедить вторую половину, что ошибки, которые были допущены, проанализированы и выводы из этого сделаны! Что трудности решать лучше сообща, а мир и любовь в отношениях – это способ справиться с любыми трудностями, если между людьми есть чувства и уважение друг к другу.
Кстати, об уважении друг к другу. Обычно в ссорах люди умудряются говорить друг другу много обидных слов, которые как раз свидетельствуют об обратном- о неуважении. И здесь главное оценить, насколько «сказанное в сердцах» имеет основание в спокойной жизни. Такие «претензии» друг к другу кажутся обычно несправедливыми и незаслуженными, но иногда они отражают «долю истины», которая по каким-то причинам не смогла быть высказана в спокойной обстановке. Поэтому такие высказывания тоже следует проанализировать и принять во внимание.
Ну и наконец, любая женщина ждет от своего мужчины «мужских поступков»! Они могут быть для каждой свои. Кто-то нуждается в демонстрации силы и стабильности, которые может «гарантировать» наличие в доме мужчины. И это не будет демонстрация силы в смысле «бьет, значит любит»! Хотя и такое бывает в жизни! Обычно, требования к мужчине как гаранту силы и стабильности связаны с его умением и желанием брать ответственность за семью! А здесь это может быть и способность заработать деньги на жизнь, и способность организовать быт наилучшим образом, и даже способность «гасить» разгорающиеся скандалы спокойствием и рассудительностью!
Разберитесь в себе, Максим! Посмотрите честно, что бы Вы могли «исправить» в своих отношениях к Вашей семейной жизни, чтобы смогли предложить Вашей жене как «доказательства» Вашей взрослости и мужественности! Наберитесь смелости, терпения и спокойствия и продемонстрируйте Ваше желание меняться для сохранения семьи! Возможно, Вам удастся убедить и себя и семью в том, что Вы на это способны. А возможно эта уверенность поможет Вам и «исправить» ситуацию. Ведь стабильность в отношениях это обычное стремление большинства людей, особенно если между ними есть любовь!

Удачи Вам, Максим! Будьте мужественны и уверены в себе и своих близких! Уважайте и их право на счастье в их понимании!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.