Поиск по сайту

Как вернуть мир в семью?

Здравствуйте, меня зовут Айгуль, мне 20 лет в браке почти год. До брака встречались 4 года. Проблема началась сразу после регистрации брака. Дело в том, что мой муж стал агрессивным ко мне, унижает, оскорбляет и для него это смешно.
Близости в постели почти нет,раз в неделю или в две недели,на все это он отвечает что устает на работе и на меня сил нет.Разговаривать с ним пыталась но безуспешно.Каждый день крики,ссоры,драки.Я очень люблю своего мужа и очень хочу ребенка,но он против.Говорит что нужно заработать денег и т.д. Сейчас мы переезжаем в свой дом с его родителями и ребенка он снова откладывает говорит сначала ремонт(хочет 2 этаж делать),но на это много лет уйдет а не врачи советуют рожать сейчас(а он против).Иногда кажется то у него кто то есть ,появляются комплексы по поводу внешности,думаю то плохая жена ,раз пропало внимание ко мне.У меня нет никакого желания встречать его с работы,готовить ему ,после того случая,что он пришел с работы я его ждала с нетерпением приготовила вкусный суп испекла пирог,а он пришел и говорит что не будет это есть и вообще он не голоден поел у мамы и все это грубым тоном.Я не помню когда все было у нас прекрасно.Хочется любви и внимания от мужа,иногда мысли о разводе посещают меня,но это только тогда когда ссоримся.Я очень хочу вернуть мир в семью.После всего этого я начала чувствовать себя плохо,недосып,пропал аппетит,бессонница.Родные говорят что это на нервной почве все.НО как вернуть любовь и мир в семью с мужем,как поговорить если он не хочет.Как объяснить что семья это не двое людей,а еще и дети?

Автор вопроса: Айгуль

Ответ психолога:

Здравствуйте, Айгуль!

Мне понятны Ваши переживания. Ведь когда люди создают семью, они связывают с ней новые этапы своей жизни, такие как рождение детей, построение совместного «очага» и создания вокруг него тепла и уюта, который бы продолжался долгие годы.
Когда отклонение в реализации таких планов начинаются уже с началом существования новой семьи, хочется понять причину и, по-возможности, устранить их.
Вы правы в том, что касается уважения в семье друг к другу. И поэтому, вопрос – почему такое уважение и любовь сменились безразличием и холодностью в отношениях, естественный в такой ситуации.
Причин, конечно же, может быть много. Одной из них может быть ощущение у Вашего мужа успокоение от достигнутого результата. Вы пишите, что до вступления в брак встречались с мужем 4 года. По сегодняшним временам, существенный срок! И, возможно, мужчина, получив «приз», ради которого старался эти 4 года, может расценить успех, как возможность «перевести дух», подумать о других проблемах и «типовых целях» и задачах, которые сформированы его окружением, или являются особенностями национального понимания семьи. Ведь такие задачи, как «построить дом, вырастить сына, посадить дерево» иногда рассматриваются не только «обязанностями» членов семьи, но и могут быть «дословно поняты» как своеобразный «план на жизнь», т.е. четкая последовательность действий! Возможно, и Ваш муж бессознательно следует такому «плану». Конечно, при таком жестком следовании стереотипам построения жизни приводит к тому, что теряется эмоциональная окраска семейной жизни, исчезают в потоке «необходимости соблюдать» план чувства и человеческие проявления в отношениях между людьми.
Конечно, восстановление гармоничных семейных отношений невозможно без участия двух сторон в них, но, если это не устраивает Вас, то возможно, Вам первой стоит попробовать изменить ситуацию!
Для начала, попробуйте напомнить Вашему мужу, что Вы не «приз», который он получил за потраченное время, а человек, который поверил в его искренность и ответил взаимностью чувств. Есть много способов продемонстрировать это, но я надеюсь, что Ваше женское чутье и культурные традиции, подскажут Вам лучшие из них. Для этого можно попробовать обратиться за помощью и к старшим женщинам среди Ваших родных, включая Вашу свекровь, если у Вас с ней хорошие отношения! Кстати, получить свекровь в качестве «соучастника» процесса восстановления мира и гармонии в отношениях было бы просто замечательным с Вашей стороны достижением.
После этого, попытайтесь убедить Вашего мужа, что Вы тоже разделяете его «планы» развития Вашей семьи, но хотели бы тоже принимать участие в обсуждении их и иметь возможность «корректировать» их. Вот тогда Вам необходимо привести ему убедительные доводы, что некоторые «из пунктов такого плана» могут решаться одновременно. В частности, пока будет строиться дом, уже можно начать воспитывать сына, а то и двоих! Да и деревья уже начнут расти и давать плоды, когда дом будет стоять и дети смогут помогать в сборе этих плодов.
Ваша женская мудрость и терпение обязательно дадут «необходимые» результаты, но только при условии, что между ВАМИ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
Только любовь стоит того, чтобы работать в направлении сохранения и построения любви! Это мое искренне убеждение! Поэтому, прежде чем Вы станете пользоваться моими советами, если они покажутся Вам стоящими, Вам самой придется решить, есть ли любовь в Ваших отношениях, не забили ли Вы ради чего стали семьей, что привело Вас к решению быть вместе!
У Вас красивое имя! Кажется, оно означает «лунный цветок». Так вот, если Ваш муж не в состоянии разглядеть «прелести» такого цветка, возможно, не стоит тратить и на него время! Хотя, насколько это соотносится с Вашими традициями, оценивать Вам!

Мудрости Вам и терпения! Любви и понимания!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.