Поиск по сайту

Как вернуть доверие и взаимопонимание?

Мы с мужем в браке 10 лет. Оба из интеллигентных семей. В семье, где росла я никогда не позволяли бить детей, повышать голос. Женились по большой любви. Бывали конечно и ссоры, но в основном у нас царило взаимопонимание. 
Последние два года не было абсолютно никаких разногласий, жили душа в душу. Чувствовали друг друга сердцем. Или мне так казалось... Я была счастлива, подруги завидовали. А потом я узнала что у мужа роман с сотрудницей, совсем девчонкой. На 19 лет младше меня. Вчерашняя школьница. Причем долго закрывала на это глаза, упорно не хотела видеть. Пока при мне спросонья не назвал ее ласково. Никогда не ковыряла телефон мужа, но теперь открыла их переписку. И ее фото. Ничего не было скрыто. Все в открытом доступе. Пыталась поговорить мирно. Обещал что больше никогда, без меня жить не может и т.д. и т.п. Я поверила. Они продолжали встречаться, он писал что она его наркотик. Он особо факты не скрывал. Я их без труда находила. С регулярностью раз в неделю происходили скандалы. Предлагала ему уйти, не мучить меня всей этой околесицей. Очень похудела, плохой сон, аппетит. Однажды поднял на меня руку, переломал мебель. После просил прощения, клялся Богом что больше никогда. С тех пор наши отношения сильно изменились. Мы не понимаем друг друга. Мне хочется чтобы он ласково обращался со мной. Ходить с ним в театр, кино. Такими походами он меня очень нечасто радовал. Если был невнимателен, раздражителен я списывала это на усталость и ежедневное ннапряжение. За десять лет он однажды приехал пообедать со мной. Ходить по врачам тоже одна. С ней он ездил на обеды, к стоматологу, рестораны, боулинг и проч. Я ему совсем не доверяю. Не могу успокаивать себя, что он невнимателен, иногда груб на его усталость после работы. Завожусь с полоборота. Иногда не понимаю люблю его или уже нет. Муж говорит что я стала невыносимой. Он не понимает что мне до сих пор очень плохо. Хотя с последней нашей разборки прошло три месяца. Сама замечаю , что не хочется заботится о нем, готовить его любимые блюда. Он говорит что я была лучшая жена о которой он мечтал. А сейчас все идет в разлад. Помогите как мне быть, чтобы сохранить брак?

Автор вопроса: Лилу

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Как в Вашем случае сохранить брак? Только полностью приняв и простив мужа. Причем, не ради галочки.

А глубоко, искренне и совершенно осознанно. Причем желательно так, чтобы вернулось Ваше чувство к нему или хотя бы устойчивое нейтральное отношение. Это - конечный результат, конечный ответ на Ваш главный вопрос. Иного пути нет. А вот как это сделать...это будет не просто и не быстро.

Для начала Вам придется для себя найти все же ответ на вопрос - любите Вы его или нет. И если нет, то какие чувства испытываете. Именно чувства, не путайте с привычкой, долгом перед детьми или еще чем-то иным. Исходя из того, какие чувства он вызывает у Вас сегодня, уже могут многие вопросы отойти на второй план. Далее Вам нужно будет выбрать свою позицию, роль. Кто Вы в его жизни? Какую роль играете? А какую хотите играть? А какую можете реально играть? Это все могут быть разные роли...а Ваша задача будет свести их к общему знаменателю и уже дальше двигаться из этой точки.

Пока что Вы сами не знаете кто Вы на этой сцене и как себя вести. Как было раньше - больше невозможно, а как надо теперь - непонятно. Отсюда и невыносимость, которую видит муж (шутка ли, когда Вас так рвет и так глубоко эти процессы происходят...), да и которую чувствуете Вы сами. С одной стороны Вы пытаетесь быть любимой и любящей женой, которая вышла замуж по светлой и огромной любви, но в то же время в браке случилось такое далекое от светлого... Откройте глаза.

Посмотрите на своего супруга широко открытыми глазами. Вот, он такой. И не в Ваших силах его изменить, если только он сам не захочет. И не думайте тут, что его можно к этому "вынудить, подтолкнуть, применить психологические трюки"... Нет. Мы берем за данность, что он такой и таким останется. (Изменится - отлично! Но ждать и надеяться на это нельзя.) Вы его такого хотите, раз просите совета как сохранить семью. Отлично! Тогда принимайте! Ради чего? А вот задайте себе этот вопрос - ради чего? И можете на бумажке ради наглядности выписать все пункты, которые придут в голову. Затем поставьте себе на прицел любое свое раздражение, недовольство, боль и слезы. Как только Вы это замечаете - вспоминайте про список. И пытайтесь изо всех сил успокоиться и правда, нутром принять.

Это очень сложные процессы... Предусмотреть все сложности, с которыми Вы можете столкнуться на пути - невозможно. С ними часто бывает очень сложно справиться самой. Я могу предложить свою помощь, если у Вас возникнет потребность.

А вообще, в таких ситуациях всегда хочется напомнить, что все мы слабы в наших персональных слабостях. и что все мы ждем и хотим прощения, особенно когда делаем серьезные ошибки. И что так важно, когда в нас продолжает кто-то верить несмотря ни на что... И не смотря ни на что - любить.

Всего доброго! 

Психолог Богуцкая Олеся Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.