Поиск по сайту

Стоит ли мне довериться своему мужчине?

Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 41 год. У меня есть дочь,19 лет. С мужем расстались и живем раздельно 1,5 года. У меня появился мужчина, который живет с женщиной в гражданском браке 15 лет. У них есть совместный ребенок 9 лет.

На первой стадии знакомства, этот мужчина помог мне забыть и быстрее справиться, с тем что я рассталась с мужем по собственной инициативе. Последние годы в браке с мужем отношения разладились, он часто выпивал. Я от него не уходила , т.к. боялась остаться одна, но потом решилась, потому что все наши ссоры видела наша дочь и мне надоело так жить. Мужчину зовут Евгений, ему 45 лет. Все 1,5 года встреч он проявлял ко мне внимание, заботу, доброту. Приезжает за мной на работу, помогает по дому с ремонтом, заботится о моем здоровье. Говорит, что любит и хочет со мной жить. Надеется продать вторую его собственность - квартиру, которая находится в другом городе и купить поближе, чтобы мы там жили. О будущих планах особо не говорит со мной. Говорит просто что "все будет, доверься мне, если хочешь жить со мной". Я на него не давлю и хочу чтобы он сам принял решение. Я не могу понять люблю ли я его, какие у меня к нему чувства. Порой он меня раздражает своей чрезмерной заботой и вопросах "какие планы на вечер?" , намекая на секс, а иногда я понимаю что хочу с ним быть и он лучший. С женой у него никаких сексуальных отношений нет и вообще, как он рассуждает, вместе с ней жить он не хочет, все разладилось и любви не было. Сейчас все равно живет с ней и ребенком, хотя свое жилье у нее имеется. В моих чувствах он сомневается и с ней пока расставаться не собирается, объясняя это тем, что боится остаться один. А в моих чувствах сомневается потому что я сомневаюсь в его..раз не расстался сразу, значит не уйдет никогда. Помогите разобраться , что мне делать в этой ситуации? Потому что как мужчина он меня во всем устраивает, я бы хотела с ним вместе жить, но почему то не верю ему, думаю что он использует меня просто как любовницу, проявляя трусость и боязнь остаться одному, а все красивые слова и поступки использует, как ширму. Он огорчается когда я ему отказываю во встрече, потому что мне хочется побыть с дочкой и внучкой и чем то помочь. Может дело во мне? В недоверии ко всем мужчинам? Т.к. в 16 лет было изнасилование .. Стоит ли мне довериться? Заранее спасибо!

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога.

Уважаемая Марина!

Сначала о плохом. Такой стресс, как изнасилование, плохо переживается без помощи специалистов в любом возрасте Такой опыт не мог не привести ( и привел) к ощущению собственного несовершенства и никчемности. А что такое « я несовершенен»? Это значит, « я недостоин любви». Но любовь является нашей основной потребностью в любом возрасте. От такого противоречия между базовой потребностью и собственным комплексом психика должна защититься. И вы защищаетесь от мужчин как от носителей опасности и боли.

Как бы там ни было, вы уже достаточно взрослая, для того, чтобы видеть и оценивать мир объективно. Открывайте глаза и смотрите на окружающий вас мир, ищите в нем красоту и гармонию. Поверьте, несмотря ни на что, и красоты, и гармонии вокруг достаточно. Думайте прежде всего не о себе, а о других. Вы же учили физику в школе? Поверьте, законы физики прекрасно работают и в сфере взаимоотношений. Например, третий закон Ньютона «действие равно противодействию» в сфере взаимоотношений означает « что посеешь, то и пожнешь», иначе говоря, что вы даете миру, то мир вам и возвращает.Будьте уверены в том, что вы в безопасности, что для вас и ваших близких все сложится наилучшим образом– и так и случится. Поверьте в себя – у вас УЖЕ есть все что нужно, для того чтобы справиться с трудностями. И обязательно ПОГОВОРИТЕ со своим мужчиной, лучше в доверительный или интимный момент, объясните ему, что с вами происходит, почему вы никак не можете определиться – и. я уверена, он поймет ваши страхи и станет для вас настоящей опорой. Поверьте, очень многие отношения не складываются именно потому, что партнеры. вместо того, чтобы откровенно пояснить друг другу свои мысли и чувства, молчат и пытаются спроецировать реакции и ощущения партнера. Это никогда не будет правильным, потому что мы совершенно разные. . Мы умны одинаково, но наш ум подчинен разным процессам: у женщин он ближе к бессознательному, у мужчин – к осознанному. Таким образом, мужское больше работает с логикой, а женское – с эмоциями. При этом соотношение бессознательного к осознанному примерно 90/ 10 в пользу эмоций. А что такое эмоции? Образно их можно представить в виде цветного вихря, постоянно меняющего структуру и оттенки, как в калейдоскопе. На этом фоне строгая мужская логика выглядит как стержень, вокруг которого этот вихрь может структурироваться и на который опираться, как на посох. Но для того, чтобы на него опереться, нужно сначала объясниться друг с другом.

Удачи вам!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.