Поиск по сайту

Мы с мужем перестали понимать друг друга.

Здравствуйте. Мы с гражданским мужем 5 лет живем вместе. У меня есть дочка от первого брака, которая живет с 4 лет с бабушкой в другом городе. Потому что нет возможности забрать ее к себе (мы снимаем квартиру, работаем целыми днями, доход не стабильный).
Но все школьные каникулы, праздники мы забираем ее к себе. Я почти все выходные езжу к ней. Муж очень любит дочку и готов ради нее на все. Это взаимно. Она называет его папой и души в нем не чает. Хотя родного отца знает. С первых месяцев общения муж пытался пере воспитать меня, сделать лучше. Но чаще это было в обидной для меня форме. Говорил:"Ты толстая. (Чтобы я пошла в спортзал. Ты бесхарактерная (чтобы я была стервознее, самоувереннее). Часто говорил, что у нас нет будущего. Что нам негде жить, что мы не сможем родить второго ребенка, хотя пора. Ему 35 лет. Я всегда понимала его, поддерживала, когда было не легко. Не требовала чего то заоблачного. Всегда настраивала на позитив и говорила, что у нас все будет хорошо. А он всегда говорил противоположное. Сейчас мы перестали понимать друг друга. Я не чувствую его поддержки. Я не самая лучшая для него. Он всегда говорит мне о каких то моих недостатках. Хотя другие ( и мужчины в том числе) считают это достоинством. Бывают дни, когда все хорошо. Но чаще это ссоры, обиды, плохое настроение. Я стараюсь не отвечать агрессивно и пытаюсь улыбкой и молчанием сгладить все. Но он воспринимает это, как бесхарактерность. А мне просто не хочется ругаться, оскорблять его, обижать. Хотя он позволяет себе все это в мой адрес. У нас нет общего семейного бюджета. Я трачу свои деньги на себя и на ребенка. Он свои на себя и иногда на ребенка. Если мы делаем какие то общие покупки, то сумму делим на двоих. Периодично он говорит о том, что нам надо расстаться, что мы не подходим друг другу, что ему все надоело, что он от всего устал. Я не чувствую его поддержки и понимания. И с каждым днем все становится только хуже. Я пытаюсь мыслить позитивно. Думаю, что это кризис отношений и его надо пережить. За отношения надо бороться. Как бы было не легко. Я люблю его. И ценю его. И дорожу тем, что у нас есть. Но мне кажется, что только мне эти отношения нужны. Хотя, если бы он меня не любил с дочкой, то давно бы уже ушел. Я не знаю, как мне быть. Как решить нашу проблему взаимоотношений. Как мне себя вести. Что я делаю не так. (Это чувство я приобрела с ним. Мне все, когда я рядом с ним, кажется, что я все делаю не так, что я одеваюсь не так, хожу не так, говорю не так, выгляжу не так) . Но ведь с другими людьми я чувствую себя красивой, уверенной в себе и сильной женщиной. Подскажите, что не так.

Автор вопроса: Валя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Валя.

Семейная жизнь состоит из разных периодов. Наиболее яркий период, когда отношения только начинаются - состояние влюбленности; и мужчина и женщина стараются показать себя с лучшей стороны (внешне, в общении, в желании произвести максимально приятное впечатление).

Когда два человека начинают жить вместе, они привыкают друг к другу, перестают особо за собой следить; считают, что их партнер никуда не денется; меньше внимания уделяют друг другу; появляется привычка.

Вы живете с тем же самым мужчиной, с которым познакомились 5 лет назад. Может быть, у вас не было достаточно времени, чтобы узнать этого человека, его характер, привычки, его отношение к вам. Возможно, вы просто не замечали каких-то его качеств характера, или, наоборот, вы их придумали, или, преувеличили.

За 5 лет совместной вы не смогли договориться о семейном бюджете, хотя бы определенной части денег, которая будет тратиться на оплату вашей съемной квартиры, на продукты питания, оплату коммунальных расходов.

Могу предположить, что ведение семейного бюджета в ваших семьях, где вы росли и воспитывались, было разное; поэтому идет недоверие, непонимание в плане финансов.

Если вас что - то не устраивает в отношениях, если вашего мужа что - то не устраивает в отношениях, нужно сесть и поговорить, прояснить вашу семейную ситуацию. Придумывать и надумывать можно разное, но это не всегда соответствует реальности.

Вы пишите, что «Периодично он говорит о том, что нам надо расстаться, что мы не подходим друг другу, что ему все надоело, что он от всего устал».

А вы интересовались, что происходит у вашего мужа? Может, у него неприятности на работе, какие-то проблемы. Мужчина, в отличие от женщины, мало рассказывают о том, что у него происходит. Мужчине сложнее делиться своими проблемами, неприятностями, своими чувствами; ведь их с детства учат быть сильными, самостоятельно справляться со своими проблемами.

Вы пишите, что «Он всегда говорит мне о каких то моих недостатках», но как я понимаю, из вашего письма, ваш мужчина сразу говорил вам об этом, что ему не нравится «С первых месяцев общения муж пытался пере воспитать меня, сделать лучше».

Вы знали в начале отношений, что ваш мужчина пытался вас , как вы пишите «перевоспитывать», но почему-то именно сейчас вас это особенно стало задевать.

Валя, как мудрой женщине, вам нужно научиться разговаривать, строить общение, расположить вашего мужа к разговору; прояснить, что происходит в ваших отношениях. Вам нужно спокойно поговорить о ваших чувствах, что вас беспокоит, о чем вы переживаете, и почему вам так дороги эти отношения.

Для гармоничных взаимоотношений необходимо слушать, слышать и чувствовать друг друга; необходимо доверять, понимать и уважать друг друга.

Рекомендую вам сходить на консультацию к семейному психологу, чтобы разобраться, что происходит в ваших отношениях.

Желаю вам любви и взаимопонимания.

Психолог Щеглова Наталья Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.