Поиск по сайту

Развелись из-за его пьянства. Стоит ли теперь возвращаться к бывшему мужу?

Добрый день, мне 34 года, бывшему мужу 35, у нас есть сын 11 лет. 6 лет назад мы развелись. Мы прожили в официальном браке 10 лет, первые несколько лет мы жили хорошо, родился сын, а потом муж начал пить. Он и раньше выпивал, но со временем начал пить все больше и больше.
На этой почве были ссоры и скандалы, он начал пить запоями месяцами, когда пил постоянно бил меня. Я подала на развод, он умолял меня не разводиться, говорил что бросит пить, и даже в суде уговаривал судью и нам 2 раза давали по 3 месяца на раздумье, но я мечтала только об одном развестись и забыть этот кошмар. Все это время мы жили вместе, он не давал мне уйти пока нас не разведут. После развода с боем, с родственниками, с милицией я кое-как от него ушла. На следующий день он приехал и забрал сына из садика и сказал, что я не увижу ребенка пока не вернусь к нему. И опять с боем, с опекой и милицией через 2 месяца я забрала ребенка. Потом еще 2 года мучений когда он узнал где я сняла квартиру, он приходил ко мне каждый день, как на работу, просил вернуться, я отказывалась. В один день я не выдержала и наговорила ему страшных вещей, которые сказать никогда себе не позволяла, зная его характер и зная как его это заденет. И как отрезало, 4 года мы вообще не общались, у нас маленький город и часто встречаясь на улице проходили мимо друг друга, за 4 года не сказали ни слова. Во время развода я уговорила его закодироваться, он перестал пить, но я так устала от такой жизни что меня это не остановило. После развода прошло уже 6 лет и полгода назад я узнала что он собирается жениться и мне снесло крышу. Я впервые за все это время позвонила ему и мы начали общаться и переписываться. Он расстался с той женщиной и мы решили сойтись. Эти полгода я по работе живу в другом городе и мы общались только по интернету, я все время спрашивала, он клялся что вообще не пьет. И вот у меня уже билет на руках, через неделю лететь к нему и мы сильно поругались уже не помню из-за чего и я звоню ему вечером и по разговору понимаю что он пьяный. Я начала звонить его маме и сестрам (у нас хорошие отношения) и они признались, что как только у него закончилась кодировка он опять начал пить. Сейчас он в наркологии, он сам поехал туда что бы его опять закодировали, всех просил не говорить мне об этом. А я сижу с билетами и чемоданами и не могу решить возвращаться мне или нет, я до сих пор люблю его и знаю что он любит меня, но пережить еще раз тот кошмар его пьянства я не смогу.

Автор вопроса: Наташа

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наташа,

Чтобы принять решение, взвесьте все «за» и «против», учитывая возможное развитие событий. Как я поняла, единственное, что Вас останавливает вернуться к мужу, это то, что он продолжает пить, а Вы категорически не хотите возобновлять отношения по старой схеме и мучиться от его пьянства и побоев. Значит, может быть сначала этот вопрос прояснить, высказать свои условия и удостовериться, что муж перестал пить, а потом сходиться окончательно?... Подумайте.
То, что в последний момент Вы всё узнали (когда уже с билетами и с чемоданами) – так пусть Вас это меньше всего расстраивает. Вы можете отложить поездку, а можете переиграть таким образом, что едете просто погостить и установить срок.
В любом случае, Наташа, как бы Вы ни поступили, главным приоритетом оставляйте свои собственные желания (включая заботу о сыне, его безопасности и психологическом комфорте), а потом уже всё остальное…
К сожалению, кодировка от алкоголизма может стать хорошим стартом трезвой жизни только при условии, если человек действительно поставил себе цель бросить пить навсегда, а не в том случае, когда он решил дать себе передышку от алкоголя на какое-то время…

Удачи! Принимайте решение максимально осознанно.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить