Поиск по сайту

Как помочь парню забыть измену? Как сделать друг друга счастливыми?

Добрый день, мне 19 лет, моему парню 32 года. Когда мы познакомились мне было 18 и он у меня во всех отношениях, был первый, так случилось, что я ему изменила. Мы много раз перетирали, да и до сих пор перетираем эту тему, мы и расставались и сходились и снова расставались...
В конечном итоге все равно вместе, мы очень любим друг друга, но и забыть, то что я натворила не можем. Я по глупости обвинила его в том, что я так сделала, мол, меньше нужно ревновать.((Дело в том, что я ушла из дома и жила у друга, мой парень меня ревновал к другу, будучи невинной, называл девушкой легкого поведения.) Да и на тот момент я была наверно не готова к серьезным отношениям, побоялась, ему 31 мне 18. Меня отговаривали мои родители от него и друзья. Говорили, что ничего хорошего не выйдет.) Когда я совершила глупость, то совсем не сожалела о том, что я сделала, точнее сожалела, но то, что говорили мои близкие, забей у вас все не серьезно, я уговаривала себя, что это норма, а потом, чем больше проводила времени с парнем, тем больше меня начала "грызть"совесть. Я рассказала ему о том, что я сделала, и как выше написала,обвинила его. Теперь очень жалею, что не призналась в том, что я чувствую себя виноватой, в том, что я сделала и он имеет косвенное отношение к этому. Сейчас после долгих и бурных скандалов, мы снова вместе и пытаемся все забыть и начать с начала, я не подаю поводов для ревности, вообще можно сказать "отрезала" общение с людьми, но как только малейшие намеки о измене (фильм,обсуждение по радио и т.д.) начинаются воспоминания и снова все всплывает. Посоветуйте пожалуйста, что делать мне, моему парню, что бы все не вспоминать и не причинять друг другу боль!? У меня были мысли пойти вместе на танцы, мне кажется так мы станем ближе, но он сказал, что я сковываю его и не хочет со мной туда идти. Были мысли создать общее дело, но снова отговорки, что пары не работают вместе. Безысходность какая-то.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна.

Человеческая память очень специфична. Человек может помнить далекое прошлое в мельчайших деталях и абсолютно забывать то, что было вчера. Человек может полностью « вырезать» из памяти целые огромные куски своей жизни и помнить маленькую деталь, например: номер телефона или адрес, где жила его любимая. И влиять на это свойство памяти чрезвычайно сложно если не сказать, не возможно.
Что делать? Работать с эмоциями. Именно эмоции окрашивают воспоминания в темный или светлый тона и влекут за собой определенные переживания. Для работы с эмоциями существует огромное количество психологического инструментария.
В рамках одного письма , рекомендую Вам расставить все по своим местам, сначала в себе самой: Кто Я? Какая Я? Какой хочу быть? Что у меня есть, чтобы быть такой, какой Я хочу? Что может мене помешать? Какие у меня есть потенциалы и возможности? Что я хочу получить в отношениях со своим другом? Что может мне в этом помешать? И так далее…
Затем, пригласить Вашего друга разобраться в Ваших отношениях детально. Расспросить его о планах на будущее, есть ли Вы в этих планах и что он намерен с этим делать и как? Только говорить следует на в форме претензий, обвинения или их позиции вины, а спокойно, с целью выяснить отношения ( в добром понимании этого словосочетания) и наладить эмоциональную связь.
Заметьте, самые страшные фильмы ужасов, где много недосказанности, намеков на опасность, а не сам объект опасности. Картинка менее страшна, чем мыслеобраз. Человек способен вообразить невообразимое и увеличить страх до уровня паники, эмоционального взрыва или хаоса.
Поэтому проговоренное, описанное, проанализированное событие теряет свой эмоциональный накал, тускнеет и следовательно перестает «давить на психику».

Ваши главные вопросы: « Как помочь парню забыть измену? Как сделать друг друга счастливыми?

1) Никак, только сам человек может себе помочь при желании, а Вы можете создать атмосферу для определенных событий и решений.

2) Сначала необходимо понять, что именно является для Вас счастьем ( написать список « Что делает меня счастливой?»), затем следовать этим пунктам, создавая условия на пути к счастью

Желаю счастья и процветания.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Комментарии  

0 # Комментарий 23.06.2015 00:56
Вы ответили, что нужно работать над эмоциями, мне или моему парню?
Я стараюсь отвлекать его, стараюсь меньше сидеть дома(прогулки на велосипедах, озеро, просто возле дома посидеть), он и сам предлагает прогулки. Разговариваем, говорит, что все забыть хочет, хочет любить меня. Но как только что-то напомнит ему о моей ошибке, обзывает, может сказать, что его от меня тошнит, что бы я его в покое оставила и не трогала, но я не могу его оставлять в таком настроение, мне хочется сделать все чтоб он отвлекся и не думал, начинает меня отталкивать, когда я его пытаюсь обнять, говорит, что глупая, что не понимаю его. А я не знаю, что делать в этой ситуации, думаю, что если оставлю в покое будет хуже. Винит меня в его состоянии, даже жалею, что рассказала ему о том, что сделала.
Хотя когда, после того как расстались, когда рассказала, он тоже мне изменял. Говорит, что это не измена, а ответ на то, что сделала я, и то, что он сделал мне легче простить, т.к. якобы понимаю, что это он сделал из-за меня.
Но мне не легче, я просто стараюсь не думать, а когда представляю, как он мне изменял, мне становится очень противно.
Мы постоянно когда расстаемся, знакомимся с другими, только я не совершаю прошлых ошибок и не вхожу в близость ни с кем, с кем знакомлюсь, а парень может позволить лишнего, говоря, что не знает, чем занимаюсь я. В последний раз когда расстались, было очень плохо без него, но возвращаться не хотела, мне уже надоело ворошить прошлое, надоело чувствовать себя виноватой. Парень написал, захотел помириться, сходить куда-нибудь. Я отказала и пошла со знакомым в кино, а парень пригласил другую.
Когда парень приехал ко мне мириться, он на коленях просил меня вернуться. Я с условием того, что было в прошлом, мы не вспоминаем, вернулась к нему. Но моя глупость снова подтолкнула его к тому, что бы он вспомнил все.
Глупость в том, что у меня был кумир и я в соц сетях, в комментариях написала "ой, кажется я влюбилась". Парень начал, когда любишь нет кумиров, ты еще и подписана на него. Назвал меня легкодоступной. Объясняю, что я сейчас с ним и никто мне не нужен кроме него, и я бы не стала с ним спать, если б тот мне написал. Ответил, что все парни которые знаменитые, не заводят серьезных отношений,а мне просто на попе не сидится. Я опровергала, что есть парни которым нужны серьезные отношения. Не слушает меня.
Говорит, что бы все забыть, все мои косяки, ему нужно заняться терапией. На сайтах пишут, что будет легче, если парень так же сделает как девушка, т.е. изменит. Я не согласилась на это, я не знаю как отреагирую на это. Считаю это уже лишним. Хотя я так уже устала от скандалов, что иногда думаю, а может будет лучше, если он гульнет? Я же в этом виновата. Я так хочу его любить, что бы у нас все хорошо было.
Еще случай. Я хотела учиться в РУДН. В том году поступала по не веским причинам:
-Хотела подтянуть английский, т.к. там много иностранцев.
-Там учился мой кумир.
-Вышка, какая ни какая.
Парень сказал, что нужно быть глупой, чтоб по таким причинам поступать в ВУЗ, плюс ко всему это хачевник и парень не очень хочет, что бы я с ними контактировала, потому, что переживает за меня. Чурки они агрессивные. (Хотя их везде навалом.)

А еще я не уверена в себе.
Я стесняюсь людей, мне не хочется с ними общаться, даже скорее не получается.
Сейчас еще такие проблемы с парнем и с работой не ладится, и с учебой. Ищу работу с творческим направлением или с детьми, но для таких работ нужно образование, которого тоже нет. Чувствую себя неудачницей. Иногда даже о крайностях думаю, хочется поддержки,а ее нет, часто лезу к парню обниматься или просто рядом лечь, чтобы хотя бы физически ощущать надежность, но я настолько часто это делаю, что он мне говорит, Тань, я рядом, перестань уже.
С родителями я не общаюсь, они против моего парня, а по скольку я с ним, то и меня для них тоже нет.
Подскажите, что делать?


Ответы на ваши вопросы:
Кто Я? Я-человек, девушка.
Какая Я? Я-понимающая, любящая, где-то в чем-то глупая.
Какой хочу быть? Хочу быть, верной, счастливой, ответственной, умной, мудрой, твердой, уверенной в себе, в завтрашнем дне, в парне.
Что у меня есть, чтобы быть такой, какой Я хочу? У меня есть мозг, есть я, есть парень, есть книги, люди и чужой жизненный опыт с которого можно взять пример.
Что может мене помешать? Я сама, косвенно парень, обстоятельства от меня не зависящие.
Какие у меня есть потенциалы и возможности? Стремление к своим желаниям, к тому что в моих руках.
Что я хочу получить в отношениях со своим парнем? Семью,любовь, надежность, верность, доверие, серьезность, уверенность, понимание, детей, счастья.
Что может мне в этом помешать? Отсутствие желания у моего парня стремиться ко всему тому, к чему хочу стремиться я.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.