Поиск по сайту

Как жить и не сойти с ума от мыслей об изменах.

Здравствуйте! Помогите советом. Встречаюсь с мужчиной с 2005 года.Он был не женат, я в разводе, старшему сыну было 10 лет. Последние 6 лет живем вместе, официально не зарегистрированы. Сначала жили у меня (на съемной квартире), последние 4 года у него в квартире.
Сразу после нашего знакомства и начала отношений сделала 2 аборта. поставили бесплодие. Почти 5 лет детей не было. Он постоянно говорил, что не хочет со мной жить, не хочет детей, но не уходил и не предохранялся. В 2010 году я забеременела. Было мне уже 37. Не сказала сразу о беременности. ждала,пока пройдет несколько месяцев, лежала на сохранении. Но ему ничего не говорила,придумывая себе диагнозы. Но через 4 месяца все открылось. Что я пережила - всего не опишешь: угрозы, предложения больших денег для избавления от ребенка, скандалы, ночные пьянки и даже физические нападки. Все это время он от меня не уходил. а только третировал. Потом внешне смирился, забрал меня из роддома, была шикарная выписка (у него это первый ребенок, ему было тогда 44 года)... Через полгода после рождения дочери забрал нас к себе домой. С тех пор живем вместе.Но как он утверждает, не живем, а проводим время под одной крышей. Ведь я его обманула. жизнь ему сломала....Все 10 лет он мне изменял... и сейчас изменяет...Спросите, почему не ушла, почему терпела? Была влюблена до беспамятства... А как только узнал,что я беременна. еще и не спит со мной (секса нет вообще), хотя каждую ночь ложимся в одну постель.не уважаю себя за свою слабость.Но решиться уйти не могу...Люблю....да и уходить некуда...жилья своего нет, работы пока тоже.. не могу отпустить ситуацию. чувствую себя униженной и обиженной, устала жить во вранье, но уйти не могу. Это жалкое подобие семьи меня не отпускает. Дочка его любит. ей 4 года, он ее тоже, а вот я - я не нужна ему никак... меня он ненавидит за то,что я его обманула - говорила,что бесплодна. а сама родила....Хотя знал,что лечусь и сам не предохранялся тоже, и знал,что ребенка хочу.... Помогите......как мне разобраться в этой ситуации? Что же мне делать? У него на работе роман, а я схожу с ума.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Любить и быть любимыми! Это, на мой взгляд, два основных жизненных желания любого человека! Только каждый реализует их по-своему. Для кого-то, любить – это быть рядом каждую минуту жизни, ощущать свою необходимость, свою индивидуальность, свою желанность для другого! Для кого-то, любить – это удерживать другого любой ценой, иногда ценой собственной значимости, собственной идентичности, растворяясь в потребностях другого без остатка. Сложно сказать, какой из способов любить правильный. Сложно вообще сказать, а есть ли в любви правила! Поэтому, я думаю, что для каждого любовь «правильна» настолько, насколько она помогает жить, творить, созидать человеческую жизнь, создавать комфорт для человека и его окружения.
Семья, по моему убеждению, это содружество равноправных партнеров, каждый из которых дополняет другого, способствует раскрытию в другом лучших качеств, рассчитывает на понимание и поддержку в любых жизненных ситуациях. И если кто-то в таком партнерстве страдает от недостатка понимания, поддержки и доверия, то вряд ли это можно назвать семьей.
Основа любых отношений - доверие к другому. И если оно недостаточное или отсутствует вообще, то и отношения развиваются однобоко, потребительски, когда одна сторона в них использует другую для решения своих проблем, вопросов.
В Ваших описанных отношениях доверие отсутствует на каждом этапе их развития: от безответственности в интимной жизни, измен в период развития самих отношений, до обмана в вопросах появления ребенка. Да, именно обмана, а не как Вы бережно высказываетесь в свое оправдание – «не сказала, придумывала себе диагнозы» и т.п.
Я могу предположить, что подобные Ваши действия были бессознательной реакцией на «измены» Вашего партнера по жизни, но даже это не оправдывает Вас! И даже горячее желание иметь ребенка от этого мужчины, особенно если учесть отсутствие у него такого желания, не повод строить отношения на обмане.
В результате Вы получили странный результат – Вы находитесь с мужчиной, которого по Вашим словам, любите, он даже признает и любит Вашу совместную дочь, но Вам «на этом празднике жизни» нет места ни как любимой жене, ни как «значимой матери», потому что Ваша дочь растет в атмосфере «пренебрежения отцом матери», она усваивает это отношение и в будущем такой опыт может дать негативные последствия для ее идентификации себя как женщины.
Давать советы в подобных ситуациях – неблагодарное занятие вообще, а для психологов в частности.
Единственное, на что бы мне хотелось обратить Ваше внимание, так это понять для себя, что для Вас имеет большее значение – наличие мужчины в Вашей жизни, возможность вырастить и воспитать ребенка со здоровой психикой, личное счастье Вас как женщины.
За каждым из подобных выборов есть много вариантов решений, которые могут привести как к решению всех сразу вопросов, так и частных их проявлений. В любом случае, подумайте, сколько у Вас еще будет жизней, чтобы стать счастливой женщиной во всех ее ипостасях? И, может быть тогда, Вы найдете решение и выход из Вашей непростой ситуации. А еще, почему-то вспомнилось именно сейчас, «насильно мил не будешь»!
Может быть это Ваш случай? А может быть, Ваш достойный мужчина где-то ждет Вашего решения об изменении Вашей сегодняшней жизни?

Честности Вам с самой собой!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.