Поиск по сайту

Кризис семейных отношений. Свекровь подговаривает мужа на развод.

Добрый день! Мы с мужем вместе 4 года. Из них 3 года в браке. Детей пока нет. Женились по любви. Но любовь сошла на нет. Меня свекровь не приняла сразу, хоть и живет в другом городе, не видимся никак. Только на свадьбу приезжала. Она решила, что я приворожила ее сына. Хотя я симпатичная, стройная девушка с высшим образованием и у меня есть поклонники.

Свекровь очень добрая, и сын не замечает того, что она аккуратно настраивает его против меня, говоря что мы с ним разные. Когда она это говорит, даже я в это начинаю верить, но это далеко не так. У нас много общего и поэтому мы вместе. Мы не курим и не пьем вообще, мы за здоровое питание, интересуемся йогой, ведами и много еще общего. Он не маменькин сынок, но у него сильная эмоциональная и духовная связь с мамой. Они понимают друг друга и поддерживают. Она за 3 года все таки переубедила сына, что мы разные и что на свете 4 млн свободных девушек и он может найти себе такую как он. И он стал знакомиться с другими девушками, приглашать на свидания.... искать своего человека. Но до измены не дошло. Что-то держит его рядом со мной, не может понять что.  Свекровь недавно приезжала и гостила у нас два дня, после этого мы нашли открытую булавку у нас в прихожей, совпадение или нет, но через день мы разругались и на след. день подали на развод. Хотя жили хорошо, планировали ребенка. Через 32 дня развод, но мы разводиться не пошли. Недавно он ушел, забрал вещи, ключи оставил, сказал, что ошибся, когда женился и что мы разные. Но через две недели пришел и сказал, что повел себя как ребенок, которого тянут за руку ко мне, в семью, а он сопротивляется. Сказал, что я лучшая девушка и жена и хочет ребенка. Маме сказал, что я хорошая и достойная девушка и ему лучше не найти и счастлив, что женат на мне. Но я вижу в его глазах равнодушие и сама понимаю, что вся эта боль убила чувства во мне. Я обращаюсь к вам за помощью, стоит ли нам расставаться или этот период проходят все семьи? Если нам родить ребенка, это усугубит взаимоотношения или сблизит? Ведь время дает свое,  4 года вместе, застой отношений. Дальше развитие или разрыв? Пережить этот момент или развестись? Если остаться вместе, то как наладить отношения, как сдвинуться с этой точки застоя?

Автор вопроса: Екатерина.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина.
Если я правильно понял, Вы обратились в связи с кризисом в отношениях между Вами и мужем, который связан как с ощущением "застоя" в отношениях через четыре года, после их начала, так и со сложностями между вашей новой семьей и свекровью.
Вы пишите о том, что не знаете стоит ли расставаться или пробовать наладить отношения.
Ощущение растерянности в такой ситуации можно понять, ведь если муж, то предлагает расстаться, то, наоборот говорит о том, что вы лучшая жена и девушка, то такое противоречивое поведение может сбить с толку.
В такой ситуации возникают сомнения: можем ли мы существовать как пара? где гарантия что наши сложности не повторятся? могу ли я быть уверенной в своем муже, положиться на него?

Вы спрашиваете, проходят ли через такой период все семьи?

С одной стороны через два-три года после начала семейной жизни радостные переживания начала жизни молодой семьи уменьшаются, и это нормально. В это же время возникает множество вопросов связанных с организацией совместной жизни, которые супруги должны совместно решить.
С другой стороны, можно предположить, что сложности в вашей семье, помимо прочего, связаны с не проясненными отношениями с родителями мужа или по крайней мере его матерью.Психологи считают, что то, что происходит между мужем и женой принадлежит им самим. И если кто-то (даже из самых лучших побуждений) пытается вмешаться в их отношения, это может им навредить.

Что же делать?
Решение о будущем отношений могут принять только два человека, поэтому здесь нужно учитывать так же точку зрения и выбор Вашего мужа.
Однозначного и общепринятого мнения о том, лучше ли "поставить точку" или работать над налаживанием совместных отношений нет.
Только Вы можете определить, какого будущего Вы хотите для себя.

 

Как же можно сдвинуться с этой "точки застоя", если Вы и Ваш муж примете решения попробовать наладить отношения?
Возможно, было бы полезно, если бы Вы и Ваш муж более четко прояснили свои взаимоотношения с матерью мужа, определили бы, какие сферы жизни относятся только к вам двоим, а какие - к тому, что происходит между мужем и его матерью.
Эту тему можно обсудить в психологической консультации.

Другая возможная тема совместной работы над отношениями - это восстановление доверия к друг другу, ощущения безопасности:

- Чтобы мог бы делать Ваш муж, чтобы Вы стали ему чуть-чуть больше доверять?
- Чтобы могли бы сделать Вы, чтобы муж почувствовал себя увереннее и безопаснее?

Если говорить о том, как на супружеские отношения может повлиять рождение ребенка, то психологи считают, что полезно разделять нашу роль, как супругов и нашу роль как родителей. Супружеские отношения включают себя только то, что происходит между двумя людьми. Существующие между супругами сложности не исчезнут, если появится третий человек.

Для того, чтобы принять окончательное решение о совместном будущем, возможно нужно какое-то время.

Окончательное решение может зависеть от хода дальнейших событий.

Поэтому, может быть полезно подумать:
- что должно случиться, чтобы я приняла окончательное решение сохранить отношения?
- какие события наоборот подскажут мне, что правильнее отношения завершить?

Для того, чтобы ответить на поставленные в письме вопросы, справиться с трудностями и принять окончательное решение о будущем может быть полезно обратиться к семейному психологу.

Психолог Геронимус Иван Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.