Поиск по сайту

Развод или сохранить брак?

Доброе утро. Мне 33года. 6лет назад я убежала с маленьким ребенком от мужа тирана и не хотела больше ничего. Стала снимать комнату и мы начали жить с нового листа. Прошло так года 3. Меня все устраивало. Но вот познакомилась на свою голову.

Проблема такая. Я вышла замуж поздно и с ребенком мы с дочкой жили вдвоем и нам было хорошо. Мы могли с ней и в кафе и на мультики сходить. Потом познакомилась с парнем. Ну бедноват. Но привлек меня своим вниманием. И с работы встречал и по дому помогал. Дочке понравился. Так мы прожили 1.5 года и решили пожениться. Так хотелось одеть белое платье. На свадьбу заработала практически сама. До свадьбы мой муж хоть как то, но работал. После свадьбы он просто сел мне на шею. Он 2 года не работал. С декабря прошлого гола начал мне устраивать концерты в пьяном угаре. Мог уйти на неделю. Я его прощала. Но всему приходит конец. Мы живем в коммуналке. Но уже 1,5 мес снимаем вторую комнату. Он устроился на работу, но приносит 5-6 т. За 2 комнаты я плачу 11т. Получается все на мне. Я морально устала все тянуть на себе. Я его полностью содержу. Он не стремится обеспечивать семью. Я его выгнала неделю назад. За эту неделю он ни разу не дал о себе знать. Значит ему хорошо живется без нас. Я даже не знаю скучаю по нему или нет. Точкой кипения стал его концерт неделю назад. Он напился и начал меня ночью голую выгонять из квартиры. Кричать, что он хозяин, несмотря на то, что он ни копейки не заплатил за 3 года за жилье. Потом начал угрожать, что прирежет меня. И все это на глазах у дитя. Моя дочь в истерике кричала, чтобы он уходил и не трогал меня. Она за свои 9 лет на многое насмотрелась. Когда ее папа меня бил и чуть не убил на ее глазах, когда ей было 3 года. И тут опять такой концерт. Я ее еле успокоила. Она ему доверяла, а сейчас боится его. Вот у меня вопрос. Если я с ним останусь, то мы так и будем жить в нищете. Ему долг еще полгода платить. А потом жить на его 10т. Он не стремится обеспечивать семью. Он из бедной семьи и для него это норма. Если мы разойдемся, то я буду как и раньше жить с дочей в одной комнате и мне не надо будет его содержать. Все мои старания будут только для нас с ней. Просто я сейчас себе не могу позволить ничего. Даже что то из одежды.

Автор вопроса: Юлия.

Ответ психолога:

Здравствуйте Юлия!
Дорогая Юля! ВЫ сами знаете ответ на свой вопрос! Просто хотите услышать поддержку!
Решение принимать будете сами. Я же могу задать наводящие вопросы, ответив на которые, Вы примите наиболее правильное решение!
Начнём:
1.      ВЫ: «6лет назад я убежала с маленьким ребенком от мужа тирана и не хотела больше ничего. стала снимать комнату и мы начали жить с нового листа. Прошло так года 3.меня все устраивало, но вот
познакомилась на свою голову.»
Вопрос: Что ВЫ рассказывали первому мужу о своей семье? Вы в детстве подвергались насилию: или физическому, или психологическому (оскорбления, отвержение), сексуальному( попытки тоже считаются).
2.Вы: «Я вышла замуж поздно и с ребенком мы с дочкой жили вдвоем и нам было хорошо, мы могли с ней и в
кафе и на мультики сходить.»
Вопрос: «Хочется обратно, в эту семейную идиллию?», но
Вы: «Так хотелось надеть белое платье. На свадьбу заработала практически сама» -конечно! Вы же привыкли всё делать сами, у Вас нет опоры.
 «Если Вы чего-то хотите, то добиваетесь этого! Значит надо поставить перед собой цель и вперёд, не взирая, на возраст и страх остаться без мужа!» Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало, как говорил Хайям! Вопросы: Какой Вы хотите видеть свою семью? Какой Вы себя видите через 3,5,10 лет? Какой мужчина должен быть рядом с Вами, чтобы осуществилось всё это? Что для этого Вам надо сделать по пунктам?
3.ВЫ: «До свадьбы мой муж хоть как то. но работал. После свадьбы он просто сел мне на шею. Он 2года не работал.»
Вопрос: «Как Вы думаете, когда мужчина хочет жениться, он будет на деньги жены справлять свадьбу? Вы хотели -ВЫ заработали! А чего хотел он? Какие выводы может сделать мужчина рядом с сильной женщиной? Какая у Вас роль?  Почему 2 года терпели? Если бы не начал бить, дальше жили бы с ним? Если ответите Да, то скажите ему спасибо за то, что он позволил Вам своим скотским поведением прозреть и понять, что Вам надо, пока ВЫ многое можете изменить, а не на закате жизни!
4. Вы: «С декабря прошлого гола начал мне устраивать концерты в пьяном угаре. Мог уйти на неделю. Я его прощала. но всему приходит конец.»
Вопрос: « Что Вы никогда не смогли бы простить мужчине?» А  что Вы можете прощать? Почему сейчас пришёл конец? Опять прошло 3 года, как с первым мужем? Число 3 сопровождает многие события:
Возраст 33, ушла от первого 6 лет назад, число кратно «3», растила дочку 3 года одна, промучилась со вторым 3 года,  дочери сейчас 9 лет, кратно 3.  Вероятно, в возрасте 3,6,9,12,15,18 лет могли произойти события, травмирующие Вас, что, не смотря, на Вашу жизнестойкость, заставляет постоянно «заслуживать» любовь мужчины своим всепрощением, добыванием материальных благ. Так бывает и тогда, когда ребёнка в процессе воспитания наказывают нелюбовью за проступки- это психологическое насилие, так как ребёнок очень зависим от родителей и начинает чувствовать себя так,  будто всегда во всём виноват.  Пора возможно разомкнуть этот круг, повторяющихся  выборов недостойных мужчин.
Вам есть, за что себя любить и уважать, чтобы больше никогда не связывать свою жизнь с теми людьми, которые могут причинить вред Вам и Вашей доченьке! Вы уже знаете этих людей!
5.  Вы: «..я его выгнала неделю назад. За эту неделю, он ни разу не дал о себе знать. Значит,
ему хорошо живется без нас. Я даже не знаю скучаю по нему или нет.»
Вопрос: « А Вам бы хотелось, чтобы он пришёл умолять Вас простить его?» «Зачем Вам это надо?» «Вы начинаете чувствовать свою значимость в такие минуты?» Если ДА, то это со-зависимые отношения, треугольник Карпмана (почитайте в интернете). «Вы просили прощения у своих родителей в детстве?»
6.ВЫ: «….голую выгонять из квартиры. кричать что он хозяин. несмотря на то что он ни копейки не заплатил за 3 года за жилье. Потом начал угрожать, что прирежет меня. И все это на глазах у дитя.»
Вопрос: « А если бы он содержал Вас полностью, как когда-то родители, то ВЫ терпели бы все издевательства?»
7. ВЫ: «Моя дочь в истерике кричала чтобы он уходил и не трогал меня. она за свои 9лет на многое насмотрелась. когда ее папа меня бил и чуть не убил на ее глазах когда ей было 3 года. И тут опять такой концерт. я ее еле успокоила.
Вопрос: «Как Вы думаете, если Ваша дочка после всего этого, увидит, что Вы простили его и опять живёте, что она будет думать о Вас? Может привыкнет и будет думать, что так и надо? Или вообще никогда не сможет доверять мужчинам?»
8. ВЫ: «Если я с ним останусь, то мы так и будем жить в нищете. Ему долг еще полгода платить, а
потом жить на его 10т. Он не стремиться обеспечивать семью. Он из бедной семьи и для него это норма.»
Вопрос: « Если Вы с ним останетесь, то, что кроме нищеты будет дальше с Вами, с дочкой?»
«Мужчина из бедной семьи может стать преуспевающими более, чем из богатой!» Что заставляет Вас обеспечивать семью? А если бы кто-то Вас обеспечивал так, как Вы сейчас живёте, то чем бы Вы занимались?» «У Вас есть хобби?» «Как Вы проводите свободное время с дочкой?»
9. ВЫ: «Если мы разойдемся, то я буду как и раньше жить с дочей в одной комнате и мне не надо будет его содержать, все мои старания будут только для нас с ней.»
Вопрос: « Можете в деталях расписать, как Вы будете жить с дочей? Распорядок дня, недели, досуг…. Как Вы будете себя чувствовать по сравнению с сегодняшней ситуацией? Вы о чём будете думать и мечтать, когда никто не будет убивать Вашу душу оскорблениями?»  «Что для этого надо сделать сейчас Юлия?» Если будет возможность,  проработайте с психологом свои травмы, внутренние конфликты. Дочке тоже надо реабилитировать последствия ужасов., появившегося недоверия. Сходите в психолого-педагогический центр, там помогут бесплатно.
Уверена, Вы сможете сделать так, чтобы стать счастливой Юлия со своей замечательной дочкой!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Inna1991 27.06.2015 20:55
Здравствуйте. Я не вижу будущего с моим мужем. Почему? Потому что у него много долгов которые были еще до меня. Мы живем с его мамой в коммуналке купить жилье мы не можем так как ипотеку не дадут из за не уплаченного кредита и налогов за две машины. Я не хочу жить в комнате в коммуналке с его мамой. Он хочет детей а я боюсь ребенка потому что не вижу будущего.... Помогите что мне делать? У меня своего жилья нет мама живет у сестры моей . Прописана я у его мамы. Образования нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.