Поиск по сайту

Мой муж хочет развода или пытается мной манипулировать?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 33, мужу 36. Нашему браку 10 лет. До замужества встречались 5 лет. У нас двое детей: 7 и 5 лет. Год назад мы купили новую квартиру, в которой надо было делать ремонт. Но денег на это у нас не оказалось. Это очень выбило из колеи моего мужа. Он запил. До этого у нас всегда были разногласия по поводу количества выпиваемого алкоголя в семье. Мне не нравятся "бутылочка пива вечером" или "пару рюмок коньяка за ужином". Я придерживаюсь той точки зрения, что выпить можно в компании. Изредка дома. Сейчас мой муж говорит, что на него всегда давил тот факт, что выпить он может только тогда, когда я разрешу.

Начав выпивать, у мужа появились новые друзья. Он стал уезжать из дома поздно вечером и возвращаться среди ночи. Когда я пыталась с ним поговорить, он на все отвечал, что устал постоянно передо мной отчитываться. Он хочет жить так, как ОН хочет, а не вписываться постоянно в МОИ рамки. И его ночные загулы, это как раз из этой серии. Он так хочет.

Полгода он вел такой образ жизни. Я все это время то плакала и просила, чтоб все это закончилось. То истерила «я ухожу». Он никогда меня не останавливал. Наоборот, говорил, что давно пора, поскорее бы я ушла и «не выносила ему мозг».

Так же выяснилось, что у него есть девушка для задушевных бесед. С его слов: ей 23 года, работает официанткой в баре, замужем. Они просто общаются, ничего более. С его стороны я вижу довольно теплые смс: «солнышко», «котенок», «скучаю». С её таких слов в его адрес не было. Мне он говорит, что если бы она ушла от мужа, он был бы просто счастлив.

Месяца 2 назад ночные отлучки у него прекратились. Пить стал немного меньше, вечером бутылку вина или грамм 200 коньяка. Мне показалось, что отношения могут наладиться, но на все мои разговоры на тему «брось пить и перестань с ней общаться», он говорит, что не бросит. Либо принимай меня таким, какой я есть, либо уходи. «Тебе нужен придуманный образ, а не реальный человек». «Раньше, я пытался соответствовать твоим ожиданиям, боялся тебя разочаровать. Я устал. Я хочу быть самим собой. Пить когда и сколько я хочу. Общаться с кем хочу. Уходить и приходить когда захочу».

Сейчас я в процессе переезда на съемную квартиру. Он мне с переездом помогает. Говорит, что по другому никак. «Либо он поймет, что без меня не может, либо я пойму, что хочу с ним жить на его условиях, либо мы разойдемся окончательно». На развод пока не подает.

Почитав различные статьи в интернете, я прихожу к выводу, что возможно раньше наше общение было построено по принципу «мама-ребенок». Сейчас ребенок вырос, и хочет освободиться от мамочкиной опеки.

Или это кризис среднего возраста?

Я понимаю, что надо отпустить и жить своей жизнью, но как бы я не старалась, не получается. Я все жду, что он одумается, и мы сможем восстановить наши отношения. Хотя мне, опять же, сложно представить, как потом со всем этим жить.

Помогите понять мужа: он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меня разлюбил и не хочет иметь со мной ничего общего. Или все это способ манипуляции, чтоб я приняла его видение дальнейшей семейной жизни.

Посоветуйте, как мне вести себя с ним дальше? Может быть, прекратить всякое общение? Может быть, сосредоточиться на поиске нового партнера: чтоб приревновал, а, может быть, и для себя, чтоб уже закончить эти отношения и идти дальше. Разбитую чашку не склеишь?

Автор вопроса: Дарья Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Здравствуйте, Дарья.

Предполагаю, что я дам вам совсем не тот ответ, на который вы рассчитываете.

Во-первых, я бы ваши отношения сравнил не с отношениями «мама-ребёнок», а с отношениями «начальник-подчинённый». Именно так ваши отношения воспринимаются вашим мужем, именно это его не устраивает, именно об этом он вам пытался говорить.

Из колеи выбивает не отсутствие средств как таковых, а то как это отсутствие воспринимается в паре, в контексте каких отношений оно существует. Ваши отношения таковы, что отсутствие средств на ремонт, выбило вашего мужа «из колеи». В общем-то, это не удивительно, поскольку, когда начальство требует и давит, а ты не находишь возможностей, чтобы эти требования выполнить, то это может переживаться весьма драматично, и даже «подкосить». В таких ситуациях мужчины зачастую находят разрядку внутреннего напряжения (которое возникает в отношениях) с помощью выпивки.

Во-вторых, обращает на себя внимание даже то, как вы формулируете предложения: «Мне не нравятся… Я придерживаюсь той точки зрения…». Можно подумать, что ваши убеждения для вас важнее того, что именно происходит у вас во взаимоотношениях, как именно воспринимает муж ваши убеждения, что они для него значат, чего он со своей стороны хочет и что важно для него. Проще говоря: для вас имеют значения ваши ценности, но не имеют значения ценности вашего мужа (собственно, вы ими никогда не интересовались и их не знаете).

Всё, чего он не получает в отношениях с вами, он получает в отношениях с другой женщиной. Но вы даже не интересуетесь, кажется, чего он находит в отношениях с ней, и чего ему не достаёт в отношениях с вами. Вам лишь хочется настоять на своём, «чтобы всё это закончилось», лишить мужа того, что вам не угодно, но что ему нужно, и ничего не дав взамен (того, чего ему действительно нужно, а не того, что вы считаете правильным).

Два месяца назад произошло замечательное событие. Муж принял ответственное решение, и его внутренний конфликт пошёл на убыль: он перестал играть в игру «начальник - подчинённый» («Тебе нужен придуманный образ, а не реальный человек». «Раньше, я пытался соответствовать твоим ожиданиям, боялся тебя разочаровать…»). Соответственно, и потребность в выпивке уменьшилась. Пользуясь вашей метафорой, «ребёнок вырос», и стал мужчиной, а вот мама-начальник всё ещё хочет оставаться «мамой-начальником», а не женщиной и женой, и насильно посадить взрослого мужчину в коляску.

Итак, отвечая на ваш вопрос: «Мой муж хочет развода или пытается мной манипулировать?». Дарья, все с точностью до наоборот. Это вы всё это время пытались манипулировать своим мужем. Вы и сейчас продолжаете попытки это делать, именно о поиске новых способов манипуляции мужем ваши вопросы: «Посоветуйте, как мне вести себя с ним дальше? Может быть, прекратить всякое общение? Может быть, сосредоточиться на поиске нового партнёра: чтоб приревновал…». Но сейчас он вышел из вашей игры, и ваши манипуляции не достигают цели.

Разумеется, советовать вам какие-то новые манипуляции я не стану. Но, возможно, мои комментарии помогут вам посмотреть на происходящее в вашей семье по-новому, и, может быть, вы захотите (вдруг) честных и равных отношений со своим пока ещё мужем.

Пока же вы ждёте, что он «одумается», и надеетесь на то, что ещё сумеете восстановить то, что устраивало вас, но не устраивает вашего мужа…

Автор ответа психолог: Ляшенко Виктор Владимирович

Оцените ответ психолога:

4.6875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.69 (8 Votes)

Подписаться на вопросы

Комментарии  

0 # Дарья 07.08.2015 14:41
Виктор Владимирович, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина56 27.11.2016 22:43
Здраствуйте. Замужем я только два года, а уже масса проблем в отношениях. Много раз ссорились с мужем очень серьезно...он даже говорил что хочет разорвать отношения...пос ледний раз мы снова сильно поссорились(я уже не помню из за чего, у нас всегда не понятно из за чего ссора возникает) и похоже было что все идет к разводу, но оказалось что я беременна и ссора наша рамялась на этой почве. А сразу через два дня после того как беременность сорвалась муж снова заговорил о расставании. И уехал на дачу, дома его уже нет неделю...говори л что не уверен в своих чувствах, а потом сказал что не любит. И в интимном плане он уже месяц как не имеет желания....любо вницы у него нет. Но у меня есть подозрение что он просто пытается мной манипулировать. ..когда говорю ему что могу съехать( так как это его квартира) отвечает что потом поговорим, что ему нужно побыть одному, спрашивает рассказала ли я уже об этом родителям... сейчас у него нет работы и никакого дохода.. и это также очень гнетет его. Вообщем я не пойму что хочет от меня муж и что мне нужно делать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить