Поиск по сайту

Можно ли ужиться вместе, если супруги разные, или попытаться изменить свою жизнь?

Вопрос психологу:

Добрый день! Замужем 16 лет. Брак первый и у меня, и у него. Сыну 10 лет. Замуж вышла в 18 лет, бежала от вечно пьяного отца, скандалов. Семья мужа не особо рада была такому родству. Любовь и нежность между мной и мужем скрывала первые годы пропасть между нами. Я человек целеустремленный и трудолюбивый. Никто мне на блюдечке ничего не принес. Сама поступила в институт, училась и работала на двух работах. Заработала на квартиру, машину. Сейчас у меня маленький бизнес. Всю жизнь толкала и пинала мужа: из рабочих завода перешел в таксисты, потом помогала создать ему собственный бизнес (параллельно со своим). Придумала идею, нашла деньги на ее реализацию, правда, поначалу муж не верил в благополучный исход. Гасила его долги по бизнесу, выслушивала упреки, что сама во всем виновата, не надо было начинать. Ушли годы на уговоры и попытки. И вот дошло. Развернулся. Сейчас у него получается.

За эти годы пропасть между нами только росла. Я человек, любящий книги, театр, семейные вечера, путешествия, долгие годы работаю над родословной своей семьи. Сына стараюсь полноценно развивать: и умственно, и физически. Муж очень много времени проводит на своей работе, ему некогда, а мне, кажется, просто неинтересно со мной. Он любит погулять с друзьями. А у меня алкоголь (благодаря папе) вызывает панический страх. Дома он со мной ни о чем не говорит, прикрываясь тем, что он неразговорчивый. В компании с друзьями муж и разговор поддержит, и сам расскажет. Совместные поездки куда-то для него каторга. Любимый отдых - компьютер и пиво. На фоне спиртного у нас уже не раз возникали конфликты. Детство с пьяным отцом дало результаты: нервы ни к черту, завожусь с полоборота. Могу накричать и на него, и на его собутыльников. Уже давно думаю о втором ребенке. Но после обследования выяснилось, что муж утратил способность иметь детей. Ему прописали препараты и, конечно, ни капли алкоголя. И вот и заезжаю к нему на работу, а он там распивает водку с другом. Я бурно на это отреагировала, друг ушел, а муж выбросил в прямом смысле меня из двери. Долгое время мы не разговаривали. Сейчас он старается вести себя, как ни в чем не бывало. Но я не могу так. В душе обида - за такое к себе отношение, за бизнес, для создания которого он не приложил ни капли усилия. Не могу решиться на развод: очень боюсь непонятных перемен, сын тоже против развода, он очень любит папу, но главная причина - боюсь того, что у кого-то получится создать с ним счастливую семью.

Не скотина же он, просто другие ценности были в жизни, наверное, и любовь осталась ко мне, раз не уходит. Как мне построить ту семью, о которой я мечтала с детства? Или сжечь все мосты и попробовать начать новую жизнь?

Автор вопроса: Виктория Возраст: 34

На вопрос отвечает психолог .

Здравствуйте, Виктория! Думаю, вам стоит попытаться сохранить семью. Это будет непросто, но для женщины, построившей два бизнеса, не составит большого труда. Вы умная женщина, целеустремленная, все в ваших руках. Для начала вам стоит разобраться в отношениях со своим отцом. Ваше неприятие алкоголя понятно. Вы перекладываете свои страхи на мужа, видите в нем своего отца. Но ведь это не так. Предположу, что как только вы преодолеете этот страх, переживете его, ваш муж возможно перестанет пить. Ведь в наших семьях мы неосознанно повторяем поведение своих родителей, и нам самим сложно просто взять и перестать так себя вести. Это внутренняя работа по осознанию себя и своей семьи, поведенческих шаблонов, и она занимает определенное время и требует сил. Я думаю, что это будет большим вкладом в сохранение вашей семьи, поскольку вы сможете по-другому взглянуть на вашего мужа и реагировать на его посиделки с друзьями.

Я понимаю вашу обиду на мужа. Вы хотели бы наверное получить слова благодарности от него. Но взгляните на эту ситуацию по-другому. Долгое время вы в семье принимали решения за мужа, по сути делали его мужскую работу, и ему не осталось ничего другого, как пить пиво и играть в игры. Ведь его место занято вами. Сейчас бизнесом занимается муж, как я поняла. Так и отдайте ему бразды правления.

Взгляните на себя глазами вашего мужа, какую женщину он видит перед собой? Есть ли еще между вами любовь и нежность, которая была в начале ваших отношений? Чувствуете ли вы себя женщиной - красивой, нежной, манящей? Нравитесь ли вы сами себе?

Сначала я рекомендую вам наладить отношения с мужем, а потом уже, обсудив с ним все «за» и «против», решаться на второго ребенка. Желаю вам удачи, Виктория.

Автор ответа психолог: Костоглодова Ирина Викторовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.