Поиск по сайту

Все внимание на сестру - вопрос психологу.

Здравствуйте!
Мне 21 год. Живу я с мамой, тетей и двоюродной сестрой. Сестре 13, у нее сейчас «переходный возраст». Ей всегда все сходило с рук, а сейчас тетя просто не знает, как с ней справиться. Для сестры на первое место всегда ставили ее занятия балетом (у нее есть успехи в этой области!), а учеба, домашние дела отходили на второй план, а то и вообще забывались. Сейчас сестра не способна даже самостоятельно позавтракать (если не приготовить завтрак ей на стол, она уйдет в школу голодной). Она не убирает за собой (объедки могут оставаться на столе до прихода матери, если больше некому убрать), не делает ничего по дому. С этим мы уже смирились. Однако сейчас она перестала и учиться. Постоянно обманывает мать, не записывая задания в дневник. Уроки за нее делает тетя, потому что жалеет ее, боится, что та не выспится(поскольку весь день она играет в компьютер, а уроки делает перед сном, чтобы ее пожалели, ей помогли). Причем совершенно нормально разбудить меня, если я сплю, чтобы я помогла ей с уроками.

В наказание за двойки у нее забрали смартфон (заменили на «неигровую» модель телефона), планшет, периодически забирают ноутбук, при этом она занимается чем угодно - вырезает, лепит из пластилина, рисует, только бы не делать уроки. Ей наняли репетитора, но посещать его она не хочет (при этом может просто сказать «Я не хочу сегодня к ней идти» и ей разрешат). Мои мама и тетя со своими мужьями в разводе, воспитывают и обеспечивают нас самостоятельно, при этом расходы на репетитора немаленькие, по крайней мере для нашего бюджета. 
Я всегда хорошо училась, класса с 3 не нуждалась в контроле, меня приучали к труду, я на многое спрашивала разрешения (поиграть в компьютер, погулять с друзьями и т.д.). Мама говорила, что со мной у нее не было таких проблем, хотя из-за работы она не могла отлучиться в середине дня, если мне что-то было нужно, да и в выходные часто тоже была занята и не уделяла мне столько внимания, сколько сейчас тетя уделяет сестре. 
Я понимаю, что это ИХ семья, что мне лезть туда не стоит, но мне не хочется больше слушать их ругань (я астматик, и когда кто-то продолжительно ругается, у меня начинается приступ, как будто ругают меня). Часто бывает так, что я прихожу домой часов в 7-8 и ложусь спать, а свои дела делаю, когда все остальные спят. 
Я постоянно срываюсь на своего парня из-за всяких пустяков, кричу на него, говорю ему обидные вещи, в приступе гнева могу бить дверь руками до синяков, бросать вещи, но никогда не плачу. Минут через 10-15 я успокаиваюсь, иду извиняться (хотя в моей семье никто никогда ни за что не извинялся, по крайней мере вслух). Он прощает, но я не хочу больше его обижать, я говорю ему много обидных вещей, а он любит меня. Мы вместе 5 лет, но не можем пожениться из-за проблем в семье (как у меня, так и у него, он тоже старший из всех детей – родного брата и 2 приемных). Как научиться относиться ко всему спокойно и безразлично? В моей жизни сейчас тоже не все ладно (через 1,5 года я закончу институт, но, боюсь, с моей специальностью сложно будет найти работу, тем более оплачиваемую не «по минимуму», чтобы начать самостоятельную жизнь(я будущий менеджер, на этой специальности настояла мама), но мои опасения никого не волнуют, все считают их напрасными и надуманными.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия. Да вы правы, у вашей младшей сестры сейчас кризисный переходный период. И не только у нее одной, вы тоже проходите через важный этап своей жизни – становления, взросления, обретения самостоятельности. И многие проблемы, которые, как вам думается, предстоит решить, вызывают у вас чувство неуверенности в себе, неопределенности, раздражительности. И, конечно, в этот непростой период вы нуждаетесь в поддержке со стороны старших родственников.

Подумайте, почему вас так сильно волнует образ жизни и поведение вашей младшей сестры? Не потому ли, что вы пока не знаете, как разрешить те трудности, что вы видите перед собой: создание семьи и поиск работы в будущем. Анастасия, ваши переживания вполне естественны и уместны, но проблемы нужно решать по мере их поступления. А на данный момент ничего пока решать не нужно. У вас есть парень, который вас любит  и готов к созданию семьи с вами, вы получаете образование, с помощью которого сможете найти работу. Пусть не сразу высокооплачиваемую, но достаточную чтобы начать самостоятельную жизнь. Многие молодые люди в вашем возрасте испытывают страх перед будущим, потому что все еще не ясно, не понятно, все что предстоит – предстоит впервые. Поэтому не может быть стопроцентной уверенности в себе, всегда присутствует беспокойство, сомнение, тревога. Но потом, когда наступает время для решительных шагов, многие из беспокоивших ранее проблем развеиваются, разрешаются тем или иным способом. Пока это время для вас еще не наступило, и все что вам нужно – это уделять внимание учебе и наслаждаться обществом своего молодого человека, который вас любит. Доказательством его любви служит его готовность понять любое ваше настроение. И согласитесь, не каждой девушке так повезло.

Но вернемся к вашим отношениям с младшей сестрой.  Большую часть своего вопроса вы посвятили ее описанию, сравнению себя с нею. Вам хотелось бы внимания, заботы, поддержки к себе со стороны старших родственников, но не ведете ли вы себя и в жизни также? Привлекаете много внимания к ней и недостаточно себе? Возможно, в вашей семье уже сложилось подобное отношение – большее внимание к ней и меньшее вам, но даже сейчас вы сами продолжаете эту традицию.

Чтобы стать спокойнее, вам нужно разобраться, какие чувства вами сейчас управляют и имеют ли они под собой достаточную почву. Приносят ли они вам пользу или только осложняют вашу жизнь?

Вы считаете, вашей младшей сестре повезло больше. На какое чувство это похоже? Зависть? А нужно ли завидовать избалованному, несамостоятельному ребенку? Каковой вы, кстати, никогда не были. Подумайте, а что есть у вас такого, чего нет у вашей сестры? Вы на пороге самостоятельной, взрослой жизни, у вас есть любовь вашего молодого человека, вы получаете хорошее образование. Излишние капризы же, пусть даже в подростковом возрасте, не являются признаком благополучия. Ваша младшая сестра куда более несчастна, чем вам кажется, и свои переживания она выражает так, как умеет.

“Когда кто-то продолжительно ругается, у меня начинается приступ, как будто ругают меня”. Осознайте, ругают не вас! Ругают вашу сестру, причем заслуженно. Позвольте вашей тете самой расхлебываться с последствиями неправильного воспитания.

Чтобы стать спокойнее, вам нужно повышать уверенность в себе, умение  отстаивать свои права, открыто выражать свое недовольство, когда вам что-то не нравится (не откладывая до встречи с молодым человеком), требовать тишины, спокойствия, когда они вам нужны. При этом не привлекая излишнего внимания к сестре (как своего, так и других), не конфликтуя, а понимая, что вы имеете на это полное право.

И второе чувство, которое вы к ней чувствуете, очень похоже на ревность. Вам кажется, что она “ворует”  внимание и любовь, которые могли бы быть обращены на вас, но достаются в большей степени ей. Подумайте, а действительно ли вы были нелюбимым ребенком? Не любимы ли вы сейчас? Или все же любимы? Делают ли ваша мать и ваш парень все от них зависящее, чтобы помочь вам, если вы сталкиваетесь с проблемами? Но ничего не могут сделать раньше времени, потому что это время еще не наступило.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.