Поиск по сайту

Я поссорилась с мамой из-за отчима. Что делать?.

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь!
Я росла без отца. Он бросил нас с мамой как только я родилась. Чуть позже в нашей жизни появился мужчина, мама его очень полюбила. Она долго пыталась сделать так, чтобы мы подружились. И чтобы её не расстраивать, я начала называть его "папой". Отношения у нас вроде дружеские. Вместе живём уже 6 лет.
Но с ним мы очень часто ссоримся, потому что он говорит что-то не то, или же подшучивает надо мной, а меня это очень раздражает. И когда мы ссоримся, мама расстраивается. Я с мамой часто разговариваю на эту тему. Как бы он ни старался, родным он мне не станет. Зарплата у него небольшая, любит выпить. А это ещё больше портит моё отношение к нему. И вот сегодня. Ситуация не из приятных. У мамы на работе проблемы, а я начала лезть к ней со своими проблемами, он начал говорить, чтобы я отстала.. Ну я и сказала ему, что он постоянно лезет в наши разговоры. Мама услышала и очень обиделась на меня... Как мне быть?

Автор вопроса: София

Ответ психолога.

Здравствуйте, София.

Первое, что вам необходимо сделать – это принять отца, вашего биологического отца, который бросил вас с мамой как только вы родились. Из письма красной нитью идет ваша обида. Она вам ни к чему, это деструктивное чувство. Принятие отца связано с принятием жизни вообще, в будущем это вам необходимо, для того чтобы гармонично расти и развиваться. Если вы считаете, что жить это хорошо, то тогда благодарите того, кто дал вам эту жизнь. То есть принять папу это не принять его поведение (то что он вас бросил), а это принятие его как причины того, что вы живете. Это первое. Второе, вам нужно научиться правильно реагировать на поведение вашего отчима. Вы говорите, что он зло подшучивает над вами, и вы раздражаетесь и ссоритесь, чем огорчаете маму. София, в следующий раз, когда он начнет зло шутить с вами, вы просто (без грубости, без оскорблений) скажите своё мнение, спокойно не ругаясь, а если он и дальше продолжит «шутить» вы прекратите диалог, сказав что вы уже все сказали и точка. Я не знаю сколько вам лет, но могу сказать с уверенностью, что все в ваших руках, и если вы правильно начнете реагировать на отчима, то отношения ваши наладятся, так как разговор пойдет в конструктивное русло.
Желаю вам успехов!

Психолог Хакимова Лилия Зуфаровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.