Поиск по сайту

Как выйти из тупика?

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 27 лет. Живу в сельской местности с матерью, ей 65 лет. Уже 11 лет живу постоянными мечтами о том, как могла бы жить, если бы не мать. У нас очень тяжелые отношения, любое мое действие осуждается с её стороны, а постоянные оговорки типа так не сиди, тут не клади, этого не делай уже давно превратили мою жизнь в ад. Мать очень тяжелый человек, который на людях сдержанный и скромный, а дома тиран и энергетический вампир.
Я много читаю на эту тему, но сама справиться не могу. У нас с ней уже давно ничего общего, живем как соседи. Я учусь в городе на заочке, пыталась там остаться но пока не получается, материально я завишу от неё, да и очень привыкла к дому, у нас очень тяжело с работой и денег постоянно нет. Мать постоянно скандалит со мной, а я живу одной мечтой - что наконец уеду и вздохну свободно, запишусь на танц. кружок, сдам на права... Мать меня воспитала всего стыдиться, быть забитой и что все люди плохие. А я так не хочу жить как она, постоянно жить прошлым, постоянно она мне говорит, что я чего то не смогу, держит меня этими блоками... Да, ее так воспитывали, но я же не виновата. Столько обид и унижений я от нее терплю, как стать свободной? Жить не по семейному сценарию, а как хочу? Неужели так нельзя, а лучше постоянно себя ограничивать в эмоциях и во всем, ведь жизнь одна! Я запуталась, смотрю на людей, которые свободны, которых нормально воспитали, самостоятельными и свободными, и завидую им. Верю, что справлюсь со всем этим, и буду свободна. Вот только когда, и с чего начать?

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Татьяна. Вы уже начали. Написав письмо, вы признали, что у вас есть проблема, и вы хотите её решить. Пока человек сам не захочет исправить свою жизнь, ни один психолог ему не в силах помочь. Так что поздравляю, вы уже на правильном пути. Свою маму к сожалению вы исправить не можете, но можете пересмотреть своё отношение к ней. В первую очередь это ваша мама, какой бы вам она «плохой» не казалась, это человек который дал вам жизнь, который воспитал и вырастил вас, как умел. Она вложила в вас все свои навыки умения, душу, и с её точки зрения она делает все правильно, для вашего блага. Так поблагодарите её за это. Искренне, от души.  Второй вопрос, слушать и слушаться, то есть делать так как говорит вам мама, и думать так как она хочет. Здесь уже ваше право выбирать, и как я вижу из письма вы совсем не разделяете и даже осуждаете мировоззрение вашей мамы. Здесь необходимо вам принять и понять, что каждый человек имеет право думать и делать так как считает нужным, а правильно это или он ошибается, другой вопрос. Поймите, что у вашей мамы СВОЯ точка зрения, а у вас СВОЯ. И они очень сильно различаются. Вам надо постараться не сердиться и не осуждать , а понять и принять, и тогда вы спокойнее станете реагировать на вашу маму, и когда ваше отношение изменится, то и ваша мама глядя на вас тоже поменяется, потому что, как я уже говорила, мы не можем поменять другого человека, а работать с собой и получать результаты – пожалуйста , и автоматически, глядя на ваши перемены начинает меняться и  ваше окружение.

Желаю вам успехов!

Психолог Хакимова Лилия Зуфаровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.