Поиск по сайту

Хочу понять пристаёт ли ко мне свёкр.

Вопрос психологу:

Начну с того, что как-то на один из праздников меня свёкр поцеловал в губы, а я по своей глупости и наивности подумала, что может это у них в семье такая традиция и не обратила внимания. С тех пор он каждый раз при встрече целует меня в губы и на прощание тоже. Меня это начало поднапрягать, но я была пока спокойна. Потом муж уехал заграницу на месяц и свёкр как-то заехал в гости, ничего такого я не заметила, но на следующий случилась очень большая странность, которую я старалась забыть, это было в апреле. Он приехал и начал спрашивать как дела, я сказала, что немного поссорилась с мужем. А он начал меня как-то сильно жалеть, потом встал как будто хотел ехать уже домой. Я тоже встала, думала провожу его, но он обнял меня, поцеловал в губы, я немного опешила, потом он опять обнял сильно, опять поцеловал, говорит "все будет хорошо" (хотя собственно ничего такого не произошло), потом не выпуская из объятий потерся ко мне носом, потом опять поцеловал. Я не помню сколько раз он меня поцеловал, наверное раз 5. Я тогда старалась забыть это и не вспоминать. Потом я как то отошла от него. И он пошел к двери, потом на прощание опять поцеловал!! Он ушел, а я начала рыдать и не понимать что это было?! Мужу я ничего не стала говорить, его мама очень хорошая, тоже не хочу ее травмировать, меня очень любит, и семья вроде как порядочная, но его отец... (ему 65) - я его теперь боюсь. Муж через неделю уезжает опять, а я уже наперёд боюсь что он приедет и опять так будет меня "жалеть". И я думаю, что на следующий раз я не растеряюсь и оттолкну его или выгоню. Конечно ни мама мужа, ни муж, никто мне не поверит (хотя я не уверенна) может они о нём знают что-то такое, чего не знаю я. Это может разрушить мои отношения с мужем.

Я очень хочу разобраться и найти ответ: Это я чего-то не понимаю, или он реально ко мне приставал? (Лично моё мнение, это не отцовские чувства, и это неприемлемо). Что мне делать, если такое повторится? Как перестать целоваться с ним в губы при встрече? (мне отвратительно это). Я запуталась, я всегда думала, что его родители хорошие, но теперь даже когда мы приезжаем в гости, я всегда напряженная, и когда едем домой, сильно нервничаю. Очень хочется прочитать взгляд мужчины на все это и женское мнение. Спасибо.

Автор вопроса: Annet Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Черкасова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Annet. Вы написали, что хотите знать и мужское, и женское мнение по Вашему вопросу. Отвечу Вам как профессионал и как дважды свекровь. Сначала как свекровь. У нас в семье приняты легкие объятья и легкие поцелуи-касания при встрече и прощании. Допускаются, в том числе, и поцелуи в губы, если это никого не смущает, и не вызывает неприятных чувств. Ключевое слово: ЛЕГКИЕ. Если мы не виделись долго, или прощаемся надолго, то ОБЪЯТИЯ могут быть и покрепче, но это касается отношений мать-сын, свекровь-невестка, отец-сын. В отношениях свекор-невестка таких вольностей не допускается. Крепость поцелуев не меняется. К тому же мужчины, как правило, лишь обозначают поцелуй. Это мнение женщины.

Теперь мнение психолога: уверена, что Ваши чувства Вас не обманывают. Не думаю, что свекор хочет Вас соблазнить, но то, что ему приятно то, что он делает - это факт. Более того, он может для себя объяснять свое поведение как проявление "отцовских" чувств и прикрываться своим возрастом. Не думаю, что Вам нужно грубо его отталкивать, так как Вы изначально уже допустили такое отношение к себе. Это и впрямь может спровоцировать конфликт в семье. Что же делать?

Для начала попробуйте просто протягивать ему руку в знак приветствия и прощания. Встречайте и провожайте свекра только в присутствии мужа. Без мужа не принимайте его дома. Уверена, что вы найдете много причин для отказа. Если свекор неожиданно приехал без приглашения, то сразу же выходите на улицу - нужно в магазин или мусор выбросить, а потом в парикмахерскую, так что времени нет. Ваша задача - ограничить прямое общение. Если не удастся, то сначала поговорите со свекром о том, что Вас настораживает и пугает его поведение, Вам неприятно. Если не поможет, то предстоит разговор с мужем. Разговор со свекровью - это самый крайний вариант. После него жизнь уже никогда не станет прежней. Надеюсь, что у Вас получится разрешить ситуацию, не доводя ее до личной беседы с кем-либо. Удачи Вам!

Автор ответа психолог: Черкасова Елена Николаевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (35 Votes)

Комментарии  

0 # Леночек-цветочек 24.07.2017 12:21
Мне вот интересно Annet, неужели ваш муж ни разу не видел как свёкр вас целует или он просто не обращает внимания?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Annet 24.07.2017 16:30
Видел. Не обращает или думает что это норм. Я с ним не говорила об этом. Я не знаю как перестать при встрече целоваться. Я уже старалась отходить, он все равно ближе ко мне подходит и сует лицо. Я пробовала говорить "Здравствуйте" и все. Но он подходит и нагло целует меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Леночек-цветочек 24.07.2017 16:42
Тогда советую со своим мужем об этом поговорить. Расскажите ему о вашем отношении к этому и расспросите у него, что он думает по этому поводу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Annet 24.07.2017 16:51
Наверное придётся поговорить, сегодня муж уезжал, типа присели на дорожку, его отец такой улыбчивый мне коленку подсовывает и меня ближе подтягивет к себе, чтобы я села ему на коленки. Я после этого вообще в шоке была. Говорю "нет вы что". Отошла, села на другую табуретку. Как то все так улыбнулись неловко. Видно, что маме и мужу эта ситуация слегка неожиданна. Но мужу не до этого, ему в далекую дорогу. Вообще не этим мозги забиты. Да и не подумал бы он ничего такого о нем никогда. Это точно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # София1 24.07.2017 18:01
Никаких разговоров с мужем. В категоричной форме, полушутя полусерьезно сказать, что у Вас в семье ЭТО не принято, и вам ЭТО неприятно. Если хотите Папа, проявить внимание, купите торт, но не лезьте лобызаться, а то дам по морде и расскажу мужу и свекрови. Я думаю на этом дружба со свекром закончиться, ну она вам такая и не нужна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Annet 24.07.2017 19:15
Мне кажется, надо было раньше так сказать, упустила момент, когда такое допустила. Сейчас вот так тупо сказать я не знаю как. Не уверена, что смогу. Надо смотреть по ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Андрей76 24.07.2017 20:32
Annet сами подумайте - сам подходит, сам целует. Силком же никто не заставляет его это делать. Значит что то есть к вам - и это не родственное уж точно. И это только начало. Ждите продолжения. Нужно сразу было обговорить всё с ним. Теперь сложнее - придётся в грубой форме разговаривать. Если 60+ прожил и не понял, по другому никак.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Annet 26.07.2017 14:09
Я тоже изначально так и думала "молодую невестку поцеловать ему нравится".. Но потом это зашло слишком далеко. Если я это не остановлю, то он и дальше будет пользоваться. А я его скоро возненавижу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # natalia777 25.07.2017 14:24
Он не пристает, не совсем же он дибил, он просто вами пользуется, целовать вас, приобнять, коснутся молодого тела, а еще и понимать, что тебе не ловко, и ты наверняка после этого думаешь о нем и не важно в каком свете, приятном или нет, это все равно слив твоей молодой энергии в его сторону. Он от этого балдеет, и это не прекратится пока ты не остановишь. По мне самый лучший вариант честный - сказать ему, что не знаешь как реагировать на его поцелуи, что раньше стеснялась сказать об этом, потому как не хотела обидеть, но для тебя и твоего воспитания это просто неприемлемо целовать кого-то кроме мужа, что после каждой вашей встречи тебе погано на душе, как будто ты мужа предаешь, тем более он (свекр) мужчина еще ого-го, и давайте я в знак уважения буду вас в щеку целовать, а иначе я потом как дура ночами плачу, и с каждым разом мне все хуже и хуже, аж даже к психологу пришлось идти. Ну или сама придумай что нибудь и чтобы его похвалить и драматичное, чтобы пожалел тебя старикашка и спас от своих же посягательств.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # natalia777 25.07.2017 14:27
Ну или меняй отношение. Как мудрецы говорят: не можешь поменять ситуацию, меняй отношение к ней. Чисто из благотворительн ости принимай поцелуи. Хотя по мне даже с моим толерантным отношением к жизни такая ситуация фу-у-у.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Annet 26.07.2017 14:06
Я так и делала, чисто по человечески принимала при встрече поцелуи. Но когда он трется постоянно возле меня, и тогда, когда он поцеловал меня, то это были крепкие поцелуи, по несколько секунд каждый. (1-2 с.) Типа целует, но не чмок и отошел, а медленно.
Короче это просто жесть.
Не могу я вот так сказать "Перестаньте меня целовать!" и перекладывать на мужа тоже не могу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вика5637 26.07.2017 13:32
Странно, что все такие терпеливые. Я думаю, что если есть муж, то ни о каких прикосновениях с другими мужчинами речи быть не может. Вы молодец, ведь на вашем месте я после первого поцелуя заявление написала бы или ударила больно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Annet 26.07.2017 14:07
А вы замужем? Как у вас при встрече принято?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ольга 33 26.07.2017 15:57
Было подобное в моей юности на фоне ухода свекрови из жизни, но я сразу поняла, что что-то не так, ведь на то мы и женщины, даже молоденькие. Молчала, не проявляла эмоций, уходила на улицу, уезжала на выходные к своим (муж учился). В общем, свела контакт к минимуму, а затем мы уехали. Семья - это очень тонкая субстанция, разрушить можно мгновенно то, что строили годами. Советы психолога дельные, воспользуйтесь. Удачи вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Annet 26.07.2017 17:34
я бы лично с ним виделась только когда я с мужем.Но он заваливается без звонка сам.Сейчас мужа не будет долго,и я этого боюсь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Димитриос 26.07.2017 16:50
Здравствуйте! Как мужчина могу сказать вам, что он точно руководствуется похотью. Можно по отцовски поцеловать в щечку, но не в губы по пять раз!!! Я бы никогда такого не позволил по отношению к невестке, налицо здесь все грани перейдены! Будьте осторожны, мало того, что будет оправдываться, может ещё постарается при крайнем случае вас выставить в невыгодном свете. Установите камеру, снимите, можете даже сыграть на публику: типа громко сказать: что вы делаете? Отправьте ему копию и пригрозите, что сделаете явным. Вы его после этого в своём доме больше не увидите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Lapka 28.07.2017 01:12
Я б так сказала – он Вас насилует. А Вы, как жертва сексуального насилия, пытаетесь оправдать его поступки, вините себя и т.д. Это связано со страхом, Вы боитесь признать, что не контролируете ситуацию, потому что от этого совсем плохо. Вот и делаете вид, что участвуете в этом почти добровольно. Начните уважать себя, наконец. Для начала не скрывайте происходящее, пусть каждый случай станет явным. Например, тупо вытягивайте руки вперед, когда он к Вам приближается, только не открывайте объятий. Пусть он натыкается на ладони. Может отступится, или же его намерения (полапать Вас) станут очевидны ему самому и окружающим. Можете при этом смотреть вопросительно-н едоумевающе. Можете полушутя сказать что-нибудь, типа: «Не надо меня обнимать». Только лучше не объяснять, почему Вы не хотите (не говорите, что в Вашей семье не принято, например), иначе соскользнете в оправдывание, что предполагает Вашу неправоту. А это Ваше право – хотеть или не хотеть объятий, и не его дело – почему Вы их хотите или не хотите. Помните – он насильник, а Вы ни в чем не виноваты. Вы ничего не сделали такого, чтобы пригласить его нарушить Ваши границы. Не позволяйте своей совестливости убедить Вас в обратном. Вы его не приглашали, не трогали, не провоцировали, не намекали и все остальные «не». Как он воспринял Ваше нормальное с ним обращение – его личные проблемы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # От меня 28.07.2017 12:06
По харе , по харе и еще раз по харе......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Света/ 22.10.2017 15:30
Вам совсем необязательно открывать ему дверь, когда он приходит один, без свекрови, да ещё и без звонка. Сделайте вид, что вас дома нет и всё. А если позвонит, скажите, что у подруги, в парикмахерской, ещё где-нибудь и вас долго не будет дома. Свекрови не говорите, она женщина и найдёт причину оправдать мужа, а вас сделать крайней. Мужу только в самом крайнем случае. Попытайтесь быть хитрее и наглее. Дайте ему отпор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить