Поиск по сайту

Как помириться со свекровью?

Здравствуйте!
Я живу в гражданском браке с мужчиной. С его мамой у нас началась война почти с самого начала знакомства. Все раздувается на пустом месте, меня обвиняют буквально во всем, еще и говорит от имени моего мужа обидные слова, якобы он тоже так думает, хотя он этого не говорит на самом деле. Мама его воспитывала фактически одна.
Я понимаю, что кроме него у нее больше никого нет. Я не возражаю против помощи, наоборот, готова сама ездить и помогать ей если нужно, тащу на себе дом, т.к. муж почти круглосуточно работает, работаю сама, он и сыт, и наглажен. Но не смотря на это его мама постоянно мной недовольна, более того позволяет себе делать обидные комментарии в отношении моих родителей, которых даже не знает. По началу я общалась мягко старалась не перечить, потом уже терпение начало лопаться и я стала защищать себя и своих родителей, потом я просто перестала реагировать на нее, не звонила, не отвечала на ее смс, но все это сказывается на наших отношениях с мужем, он не хочет без нее отмечать праздники, поэтому уезжает работать, я постоянно одна или с родителями, он поговорить с мамой жестко видимо не может, т.к. мягкий человек, поэтому налаживание отношений перекладывает на меня, я по возможности старалась наладить отношения, все ей простила, хотя по ее мнению я должна у нее постоянно просить за все прощение. Иду на примирение, а она даже ничего слушать не хочет! Мой муж как между двух огней, ситуацию разрешить не может, я тоже не могу, т.к. она не идет на мир. Что делать?

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья!

Эта ситуация со свекровью, когда Вы ведете себя корректно, стараетесь не реагировать на выпады и оскорбления, только защищаете тех, кто Вам дорог - проблема не Ваша на самом деле. Для Вас она тяжела, потому что Вы не можете на нее повлиять. На самом деле это проблема отношений Вашего мужчины с его матерью. Собираясь создать семью с Вами, он не оторвался от матери, и это осложняет ваш с ним союз, постоянно создает напряжение в отношениях. Уважать своих родителей вполне можно, не завися от них эмоционально, не поддаваясь на манипуляции и провокации. Для этого необходимо завершить процесс отделения, именно в эмоционально-психологической его части. Скорее всего ваш будущий супруг этого самостоятельно сделать не сможет, поэтому попробуйте убедить его обратиться к психологу. Постарайтесь набраться терпения, потому что сначала ему придется осознать, что проблема есть, и что она - не в Вас, а именно в его отношениях с матерью. И от того, как он разрешит эту проблему, зависит и ваша с ним дальнейшая жизнь. Если это для него важно, то проблема будет решена.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.