Поиск по сайту

Свекровь по хамски ко мне относится, и настроила родных мужа против меня.

Вопрос психологу:

Общение с родными мужа!!! В браке 3 месяца, после бракосочетания мне с сыном от первого брака пришлось переехать жить в другой населенный пункт. Согласилась переехать, так так у мужа пожилая мама и проживали они совместно. Переехав к ним сразу устроилась на работу и сына в садик. С первых дней столкнулась с хамским отношением его мамы и его сестер ко мне и моему ребенку. Мои родители очень хорошо нам помогают и финансово и продуктами. Готовка и уборка дома полностью легла на меня. Его мать стала чаще звать в гости свою старшую не работающую дочь, которая жила у нас неделями и занималась только собой, никаких средств на еду или помощь в уборке мне никто не оказывал. Теперь эта сестра прислала своего не работающего 20-летного сына к нам пожить на тех же условиях. Я отказалась готовить на всех и теперь я готовлю только на себя, мужа и ребенка своего. Муж в этом плане меня полностью поддерживает. Так вот его мама нажаловалась своим дочерям на меня какая плохая, что готовлю только для себя. Они обсуждали меня не стесняясь в выражениях, угрожали приехать и все мне популярно объяснить. Сейчас мы делаем ремонт в квартире и планируем как можно скорее съехать, но вот что делать с дальнейшим общением с родными мужа???

Автор вопроса: Наталья Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Наталья!

Ваш вопрос звучит как утверждение, как констатация фактов: "Общение с родными мужа!!!".

В данной ситуации Вы делаете все верно, но с оглядкой "что делать с дальнейшим общением с родными мужа?".

Давайте посмотрим на сложившуюся проблему с внешней стороны. Изначально, когда только переехали, Вы попытались наладить отношения с его мамой, показать, что Вы классная хозяйка, самостоятельная, не боитесь трудностей, умеете находить компромиссные решения. Например, переехать в другой населенный пункт к незнакомым, по сути, людям, чтобы помогать пожилой маме. Сразу же Вы устроились на работу, сына определили в детский сад. Уборка и готовка, опять-таки, легла на Вас. К сожалению, некоторые люди не ценят этого.

Со стороны родных мужа никакой поддержки, а наоборот, потребительское отношение к Вам: Вы все должны делать и всем потакать. Все это подкрепляется хамством со стороны родственников. Вы оказались еще и терпеливой: "неделями жила неработающая дочь и еще и сына неработающего привела". Вы самостоятельная, смелая! Вам удалось поставить на место неработающую дочь и ее сына. Каждый человек должен обладать чувством собственного достоинства!

Здорово, что муж Вас в этом поддерживает!

Постарайтесь ответить на вопросы:

1. Почему Вы испытываете чувство вины? Потому что живете в чужой квартире?

Ведь Вы зарабатываете, "не сидите на шее" у родных мужа - имеете полное право готовить и убирать, ориентируясь только на свою семью. Учитывая, что Вам не помогают и Вас не поощряют.

2. Каким Вам представляется общение с ними? Чего Вы ожидаете от общения с родными мужа? "Его мама нажаловалась своим дочерям на меня какая плохая, что готовлю только для себя. Они обсуждали меня не стесняясь в выражениях, угрожали приехать и все мне популярно объяснить".

3. Насколько сильно Вас беспокоит, как Вы будете общаться с родными мужа? Ведь общение с Вами их вообще не волнует!!! А Вы стараетесь сделать ремонт и скорее переехать на другое местожительство? В каком формате Вы планируете общаться? Можно просто здороваться, общаться на нейтральные темы - это тоже общение, но формальное, холодное. Теплые отношения сейчас вряд ли будут развиваться.

Автор ответа психолог: Голодова Альмира Миралиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (27 Votes)

Комментарии  

+8 # Настасья М 08.11.2017 13:06
Наташа, правы вы во всём! Я бы тоже так поступила. С чего бы это взрослые, здоровые люди, которые самостоятельно могут себе заработать и себя обслужить, должны столоваться у вас бесплатно и если они не поминают, что это не нормально, то это их проблема, а не ваша. Плюс ко всему их приезда на разборки не бойтесь. Ваш муж на вашей стороне, а это порядком упрощает дело вам, т.к. он быстренько и объяснит им "политику партии". Ибо, вы не рабыня и не прислуга для этих людей, а жена их брата. По поводу общения с ними как такового. Подумайте, а оно вам надо? У них уже есть эта халявная жилка. Так и будут пытаться присесть на вашу шею всю жизнь под разными предлогами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Ксения70 08.11.2017 13:25
Наплевать на их мнение с нейтральным выражением лица, как бы не хотелось психануть.. Главное, муж Вас поддерживает и вы скоро переедете. Вы же не иждивенка и не наемная кухарка. Конечно, крови еще попьют :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталья 08.11.2017 19:07
Большое спасибо за ответы! Успокоили и поддержали))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-7 # Larrrra 08.11.2017 21:45
У меня другое мнение. Автор не привел ни одного примера заметно к ней отношения. Вы три месяца в браке, т.е. три месяца только назад стали членом этой семьи. Свекровь - хозяйка в этом доме. Вы туда пришли и пытаетесь ей диктовать, когда и насколько ей приглашать в СВОЙ дом ее же дочь и внука. Так вы же еще и оценку им уже даете - неработающие, мол бездельников (я так понимаю в противовес вам умница работящей). Так вы на ее территории, да еще с чужим для нее ребенком. Прямо счастье в дом присвоило, они всю жизнь такое счастье ждали и только об этом и мечтали. ЭТО ВАМ НАДО ВПИСАТЬСЯ В ИХ ЖИЗНЬ, А НЕ наоборот, как говорят со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Или вы думаете у свекрови и сестер прибавится к вам любви за то, что вы их сына и брата против их настроили? Вы ставите в заслугу, что переехали. Так это ваше решение и благодарить вас за это никто не обязан. Великое счастье для пожилой женщины - на ее территорию свалилась тетка, приводила чужого ребенка, построила сына против нее и пытается командовать, как ей жить в своем же доме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Milena 12.11.2017 06:42
Вы конечно интересные факты написали, но понятно же и дураку, что они (родные мужа) жену выживают и гадят с хитростью! Если он ее выбрал с ребёнком, значит посчитал ее достойной его. Почему Вечно родные считают что им лучше знать кто тебе подходит?! А Вы случайно не та сестрёнка, по стратегии испортить отношения мужа и жены!? Помните ВСЕ возвращается в жизни, закон бумеранга ещё никто не отменял!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Наталья 14.11.2017 12:42
Привожу примеры этого хамского отношения, итак:
1. продукты купленные для ребенка съедали свекровью;
2. из тарелки моего сына кормили кошек;
3. воровство денег из моего кошелька;
4. мои личные вещи берутся без спроса и сестра мужа может спокойно в мое отсутствие взять что то из моей косметики и оставить себе (в мое отсутствие).
А хозяйничать я там начала потому что в таком сраче жить я не могу и в конце концов гигиену никто не отменял. Она вообще ничего по дому не делает и я ее за это не упрекаю, ноги у нее болят и прочее. Но я считаю, если ты не делаешь ничего для чистоты дома, так хоть уважай труд того кто это делает, а этого не делается. Она спокойно может прямо с улицы пройти в грязной обуви через весь дом.
И оценку этим не работающим бездельникам я дать в праве!! Ей 40 лет, она сидит дома и копит долг за квартплату (на данный момент 100 т.р.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ксения70 15.11.2017 10:42
Простите, Наталья, но все это вместе и по отдельности за гранью добра и зла.. Первое желание - бежать без оглядки. Ваше противостояние таких нервов стоит! Терпения Вам и скорейшего разрешения этой ситуации!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 16.11.2017 09:17
Большое спасибо, стараемся изо всех сил, что бы быстрее закончить ремонт и съедем!
Сама не понимаю откуда у меня столько самообладания и терпения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Анна777 14.11.2017 20:52
Ога, ее там должны были в задницу расцеловать. Во незамутненность , просто очешуительная. Я бы тетку с чужим ребенком вообще на порог не пустила. Сын - ну раз такое выбрал, что ж, флаг ему в руки и пусть колотится как может - снимает жилье и тыды. Но не на территории матери.
У меня у брательника пассия с двумя детишками. И если не дай бог это серьезно, пусть и не рассчитывает, что в нашей квартире ее ожидает теплый прием, как бы она не подлизывалась хозяйством и др.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Наталья 16.11.2017 09:15
Если следовать вашей логике, то женщина с ребенком не имеет даже права на жизнь))
Только вот колотиться как может будет мать его, но никак не он! И живем то мы там не по своему желанию, а потому что она не может оплачивать коммуналку и содержание себя любимой на свою "огромную пенсию".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Настасья М 23.11.2017 21:28
По вашему выходит, что раз она пришла в эту семью, так должна их там с головы до ног облизивать и на все плевки в свою сторону сидеть и мило улыбаться. Люди с вот такими рассужлениями и гнобят невесток почём зря.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить