Поиск по сайту

Отношения с сестрой.

Здравствуйте! У меня такая проблема. Я жила раньше одна, мама отдельно, есть родная сестра, она развелась с мужем и переехала ко мне с двумя детьми 6 и 3 года. Смотреть за ними некому было, поэтому мы с ней работаем по очереди, оно есть я либо на работе, либо в свои выходные я с детьми сижу.
Мне 20 лет, из за этого у меня нет личной жизни, я никуда не могу выйти, я понимаю что я должна помогать, но в то же время это не мои дети, она свою жизнь устроила, почему я должна сидеть и страдать? Единственный вариант это поменять ей работу, чтоб по графику она за детьми сама следила, но она даже не думает об этом, а я не могу ей сказать..я устала так жить, я тоже имею право на свою личную жизнь,которой у меня нет.. Помогите! Как мне поступить?

Автор вопроса: Олеся

Ответ психолога:

Здравствуйте, Олеся!

Прежде всего, Вы должны понять, что не виноваты в том, что у сестры так сложилась жизнь. Вы не виноваты в том, что ей не с кем оставлять детей. Да, помогать должны. Но в разумных пределах. При этом в то время, когда помочь не можете, тоже не должны испытывать вину. Ваша жизнь - это ваша жизнь, жизнь семьи сестры - ее жизнь. 

Определите для себя:
- что именно Вам мешает начать личную жизнь;
- на сколько именно помощь сестре Вам мешает, может есть другие причины;
- какое время Вам нужно и как Вы будете его использовать;
- можете ли Вы жить отдельно (снять комнату, жить у подруги, предложить сестре съехать, если эта квартира Ваша).

Надо научиться отказывать. Четко и твердо сказать "Нет!", когда Вы не хотите оставаться с детьми. Да и в любой ситуации это надо уметь делать. Только предупредить сестру надо заранее, чтобы она могла найти выход. Да, она может Вас обвинять, ругать и заставлять чувствовать Вас виноватой и неблагодарной. Но это первый раз. Потом, когда она поймет, что Вы действительно не останетесь в этот день, ей придется придумывать что-то другое.  Сестра видит, что Вы не протестуете, выполняете за нее функции мамы. Ей хорошо и спокойно. Возможно, она и не догадывается, что Вы не горите желанием быть второй мамой ее детям. Поэтому без разговора с ней не обойтись. Только разговор должен быть не в виде просьбы, а констатация Ваших чувств и мыслей. 

Постепенно, сестра поймет, что Вы правы, и Вам нужно строить свою жизнь.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.