Поиск по сайту

Отсутствие взаимопонимания между братьями.

Здравствуйте! У меня нет взаимопонимания с обоими взрослыми родными братьями. Я младший брат из троих, мне 29 лет. Первый (старший  - 48 лет) живет на Дальнем Востоке, у него семья: жена, дочь (вышла замуж и родила ребенка, живут отдельно от родителей). Обе семьи (брата и его дочери) благополучные.
С братом и его женой живет наш престарелый отец - инвалид  1-й группы. Они не получили долю в родительской квартире, хотя имеют свое отдельное жилье, которое им помогли приобрести мои родители. Наша мать умерла 10 лет назад. После ее смерти жизни не было никакой, отец – хронический алкоголик, мои проблемы с ним никого не волновали. После 8-ми лет проживания с ним, я не выдержал и переехал жить в Питер. Помощи не было и нет ни от кого до сих пор, но я и не жалуюсь, только бы не трогали меня. Отец остался один, но в итоге, после того как ампутировали ногу из-за гангрены, он переехал жить к старшему брату. Его дочь живет в нашей родительской квартире со своим мужем и ребенком. У отца очень хорошая пенсия и все социальные льготы. Всю свою жизнь я слышу одно: ты нам должен и обязан. Постоянно требовали денег. Я прекратил с ними всякое общение. Настроили против меня отца. При этом, никто не спросит, как живется мне одному в большом городе. За пару лет привел психику в порядок. Второй (средний) брат (43 года) живет в Украине также с семьей: жена и сын. Родительская квартира  принадлежит мне и второму брату. Он постоянно спекулирует на родственных чувствах и отношениях в надежде получить большую долю или иметь материальную поддержку от меня.  Сейчас нахожусь в дистанции от второго брата, общаюсь редко и постоянно «ставлю на место» при общении. Они обижены, но денег и благ продолжают желать задаром постоянно. Он часто выпивает и винит всех в своих бедах, кроме себя. Стоит ли мне с ними всеми пытаться выстраивать взаимоотношения и общаться, если это не произошло в течение 10-ти последних лет? От них обоих слышны только жалобы, требования, негатив. Не испытываю никаких добрых чувств к ним, как-будто все перегорело, скорее безразличие. Устал быть «младшеньким» и крайним во всех их проблемах. Считаю, что важнее устроить свою жизнь и только после этого думать о проблемах братьев, они, в конце концов, большие мальчики. Вот такая незадача.

Автор вопроса: Никита

Ответ психолога:

Здравствуйте, Никита!

Ваше отсутствие взаимопонимания между братьями обусловлено взаимной обидой, т.е. не оправдавшими себя ожиданиями по отношению друг к другу. При этом они считают возможным что-то от вас требовать, а вы молча терпите, не высказывая встречных пожеланий, не "жалуясь". Почему?

Чувствуя ваши внутренние колебания (то ли пойти на поводу их желаний, то ли нет) они считают возможным продолжать настаивать на своих требованиях.

Вы как будто внутренне еще не убедились, что имеете право жить своей жизнью, отказать им в их просьбах, потому что они ваши родственники или даже попросить у них помощи и поддержки (опять же потому что они ваши родственники) и вам нужно одобрение психолога.

Разрешение психолога вы, конечно, можете получить, но тем самым вы перекладываете ответственность за свою жизнь на другого человека. А взрослый человек самостоятельно принимает решение. Позвольте себе сами строить свою жизнь по своему усмотрению. Для этого Вам не нужно ни чье одобрение или согласие!

Вы пишете "Не испытываю никаких добрых чувств к ним, как-будто все перегорело, скорее безразличие". Такие чувства могут быть следствием опять же обиды (вы считаете, что ваши братья должны вести себя определенным образом - но они могут вести себя как им заблагорассудится) и чувства вины (из-за того, что вы не готовы идти на поводу их требований, но внутренне считаете их в какой то мере правомерными). Вы ничего им не должны, они вам ничего не должны, даже несмотря на то, что вы родственники. И вы, и они - взрослые люди, имеете право быть такими, какие вы есть и поступать согласно внутренней системе ценностей, строить свою жизнь по своему усмотрению.

Постарайтесь простить своих братьев, мысленно принять их такими какие они есть - вы почувствуете как уходит обида и становится значительно легче. Но принять их не означает идти на поводу их желаний, поступайте так, как сами считаете нужным. Без обид, без чувства вины!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.