Поиск по сайту

Свекровь и я.

Добрый день !

К моему сожалению и огорчению у меня произошла ссора с мамой моего парня...

Мне 23, моему парню 21. Мы встречаемся уже 8 месяцев, у нас прекрасные отношения полные понимания, любви и мы уже настроены на брак.

Первые месяцы мы встречались и не жили вместе, но уже 2 месяца я живу в доме родителей моего парня. Это была его инициатива, а мне оставалось лишь согласиться.

При переезде все мне были рады. Мы хорошо и приятно общались , а так же распределили обязанности по дому, моей задачей было : мыть посуду, мыть пол на кухне и стирать. Но со временем я заметила , что всю работу по дому я делаю одна, и чем больше я убираюсь, тем грязнее в доме. Были такие ситуации , в которых мама парня меня просто бесила , например она могла поесть клубнику и раскидать зелень от нее по столу , или из ряд вон выходящее - оставила тампон прямо в раковине. Я не понимаю она что хочет меня этим унизить ?

До поры до времени я молчала , но последней каплей стал наш с ней разговор , в котором она меня спросила и упрекла - А почему ты не готовишь ничего?

На тот момент мне хотелось ей сказать - А я вам что Золушка что ли? Но я промолчала как обычно...

Я пожаловалась своему парню и объяснила ситуацию , после чего он с ней поговорил и на время мы обе успокоились.

Но не прошло пару дней , как она опять напала на меня. Ситуация была такая : я пригласила парня и его маленькую сестру в аква парк. На следующий день мы начали собираться туда, но его мама сказала, что сестра никуда не пойдет и что она сегодня очень занята ( хотя ребенок летом абсолютно свободен ) . После этого сестра заплакала , парень пошел наверх в комнату , а я пошла разбирать постиранные вещи. Но она подошла ко мне и сказала : Что непонятного в том, что Маше ( сестре ) нельзя сегодня в аква парк. Я сказала : Не понимаю о чем вы , она : зачем ты ей сегодня сказала про аква парк , я : я ей это говорила вчера . Наш разговор оборвался так как мой парень спустился вниз и начал меня защищать. Он очень долго с ней говорил , и на следующий день дом сиял  чистотой!

Но на данный момент я чувствую, что я ее ненавижу. Когда парня нет рядом, то я просто сижу в нашей комнате и с большим нежеланием выхожу куда то ( кухня или туалет).

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктория!

Вы, скорее всего, человек ответственный, обязательный и не любите конфликты, так? И возможно считаете, что другие люди, например, ваша свекровь по умолчанию тоже должна быть такой же.

Но, к сожалению, если человек позволяет вешать на себя чужие обязательства - то другие этим пользуются и начинают воспринимать это как должное. Без благодарности, лишь добавляя новую работу.

Смотрите как у вас все происходило: "Это была его инициатива, а мне оставалось лишь согласиться" А других вариантов совсем не было?

"До поры до времени я молчала" - Если вы молчите, то свекровь это воспринимает как ваше полное согласие с происходящим, ей невдомек, что вас что-то не устраивает! Необходимо не копить обиду, а сразу говорить, если вам что-то не нравится. Не нужно ждать пока человек поймет сам - он не поймет, не умеет читать ваших мыслей.

"На тот момент мне хотелось ей сказать - А я вам что Золушка что ли? Но я промолчала как обычно..." Почему промолчали?

Я не предлагаю конфликтовать вам со свекровью - но всегда можно своевременно, не откладывая на потом, спокойно сказать, что вы с тем то согласны - а вот с этим нет. Это ваша право. Вас не нанимали в дом прислугой и вы не золушка, чтобы тащить все на себе.

В идеале хорошо бы поговорить со свекровью и определить, где заканчивается ваш круг обязанностей и обговорить ваши полномочия в новой семье на правах ее полноправного участника.

Сами понимаете, прятаться в своей комнате, ожидая пока придет ваш парень - это очень некомфортно. И ему может быть не очень удобно постоянно защищать вас перед матерью. Вам нужно учиться самостоятельно отстаивать свои права. Прочитайте в интернете о правилах ассертивности и личных границах. Их соблюдение позволит вам избежать ненужных конфликтов.

Ну и самым лучшим вариантом, конечно же, было бы вам и вашему молодому человеку жить отдельно, например, в съемной квартире. Тем самым большинство проблем автоматически решилось бы.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.