Поиск по сайту

Я не люблю свою маму.

Меня зовут Катерина, мне 20 лет.
Начну с того, кто такая моя мама. Она росла в очень простой семье в деревне. Её папа ходил в море, мама работала в поле. Денег хватало исключительно на еду...одежду носили от старшей к младшей. Росла в поселке, её воспитывала бабушка т.к. родители пили.
Ближайшая школа была за много километров от поселка, поэтому все дети учились в школе-интернате - 5 дней живешь там, на выходные домой... У неё было серое детство. Она не получала любви от родителей. Ей нечего вспомнить хорошего, нечего рассказать. После школы поехала в город - поступила в университет, жила в общежитии. Работала по ночам медсестрой, летом проводником в поезде. Спустя время она начала жить с моим папой (они общались со старших классов). И с тех пор она ни разу не работала - родила, воспитывала меня, спустя 8 лет мою младшую сестру.
Моя мама не умеет общаться с людьми. Она даже по телефону никогда не звонит, например заказать столик в кафе. Она не любит общаться, не знает о чем говорить. Поэтому у нее нет подруг и даже знакомых. Только мы - семья. Она грубая, может сказать в лицо что-то жуткое. Она не вежливая. У нее интонация такая, что разговаривая с ней можно подумать что на тебя кричат или отчитывают! Это человек у которого в жизни бывает только два результата любых событий - либо "превосходно, лучше не бывает!", либо "ужасно, отвратительно". Так как она самый противный пессимист - первое состояние бывает дай Бог раз в год. Она везде видит горе и обман. Везде ей кажется всё плохо, всё ужасно, она ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Её невозможно порадовать, она во всем видит только плохое. Пример: подарил ей папа дорогую сумку. Реакция мамы: "ой да такие вещи только за границей покупать! Подделки наверное, у нас же всё подряд подделывают".
Она никогда мне не говорила приятных слов. Я никогда в жизни не слышала "я тебя люблю доченька". Меня она называет Катька. Все мое детство она меня ругала, била, однажды я не хотела доедать еду - она подошла и эту тарелку вывалила мне за шиворот! В прямом смысле, дернула за маечку и вывалила рис с мясом на ребенка.... Я занималась гимнастикой 10 лет, и все десять лет она твердила что я худшая гимнастка, что ей стыдно, ставила в пример кого-то...хотя я была одной из лучших спортсменок в области. Я никогда ничего ей не рассказывала, никакие секреты или переживания. Мне мамы моих подруг были в 100 раз ближе чем родная мама. От нее я могла ожидать только осуждение и унижение. Я для нее всегда была (и есть) худшая неблагодарная. За что???... Я мастер спорта по художественной гимнастике. Учусь на бюджете в федеральном университете. Я солистка лучшего шоу-балета, сама зарабатываю с 18 лет. Победительница конкурса красоты, модель, снимаюсь для журналов, в клипах, работаю с лучшими фотографами и режиссерами, меня окружают достойные и успешные люди...Что ей нужно от меня??? Меня любят все!!! Кроме неё.  Мой папа, её полная противоположность, просто герой... Как он её терпит я не представляю
Я не люблю свою маму. Точнее, я на дух не переношу этого человека и мечтаю переехать, чтобы жить спокойно и свободно, в позитиве и счастье. Единственное за что я благодарна - она меня родила, водила на спорт все детство. У меня от вращение к ней. Ненавижу
Как с этим жить? Действительно, переехать?...

Автор вопроса: Катерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катерина!

В вашем вопросе читается затаенная обида, боль, чувство несправедливости из-за того, что у вас такая мама. Возможно вы стыдитесь ее или хотели бы изменить, перевоспитать. Вы хотели бы получать любовь и принятие, одобрение и ласку - и это естественные желания, но вы этого были лишены.

Вы очень подробно описываете детство мамы, обстоятельства жизни тогда и сейчас - но при этом упускаете одну очень важную деталь - она глубоко несчастный человек, с заниженной самооценкой. Именно поэтому она ведет себя так, как ведет. Ей не повезло, она не получила любви в детстве, ее постоянно критиковали, вот она и вам не может дать этой любви, принятия, одобрения. Нельзя дать того, чего нет. То как она относится к вам - в действительности отражает ее отношение к себе. Она недовольна собой и поэтому недовольна окружающими!

Вы не обязаны любить свою маму - но в ваших интересах постараться понять мотивы ее поведения, простить за то, что она не могла вам дать, и не держать на нее обиду. С обидой очень тяжело жить, она лежит тяжелым грузом на душе.

Вы можете переехать сейчас или переехать позднее, в любом случае приходит время, когда дети уезжают от родителей, вступают в свою взрослую жизнь. Вы можете с ней общаться или не общаться - это ваше право. Но просто простите ее в душе. Это ответ на ваш вопрос "Как с этим жить?"

Попробуйте все же найти какие то плюсы из того, что у вас такая мама - она нашла вам очень хорошего отца, вы учились на ее ошибках, благодаря ее воспитанию вы научились находить любовь и принятие от других людей. И обязательно выражайте себе то одобрение, принятие, уважение, заботу, что вы ждете от мамы. Вы уж взрослый человек, вы можете это сделать - а ребенок внутри вас, маленькая Катенька до сих очень нуждается в этом. Ваша взрослая часть уже может дать ей все то, что ей требуется. И тогда в вашей душе возникнет мир и спокойствие.

И прочитайте книгу Луизы Хей "Исцели свою жизнь" - она позволит вам лучше понять себя, свою маму, принять себя, простить маму. А также книгу "Как стать родителем самому себе", автор Джоэф Грехем.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Алексеева АленаСерге 12.02.2015 21:57
Здравствуйте, у меня похожая проблема, я просто ненавижу свою мать. У нас все идет от бабушки, ее воспитывала ее бабушка так как родители развелись и бросили ребенка. Мама воспитывалась в строгости до сих пор как выпьет начинает высказывать мне какая я неблагодарная дочь, у меня есть все мама, папа, меня любят а я только в качестве нахлебника здесь живу в ее доме. Папу она никогда ни во что не ставила, хотя ради нее он приехал из Казахстана и стал жить в деревне с ней. Мы ни в чем не нуждаемся, но она постоянно всем недовольна, то не так стоит, это не так как она говорила сделано, ее бесит даже когда я жалуюсь на боль где либо, например на боль в животе, сразу такая реакция " а у меня ничего не болит, обо мне никогда никто не думает, в этом доме меня не уважают". При любом удобном случае подкалывает меня из-за моих неудач, а если расскажу ей что-то глубоко личное поставит на смех, зовет родственников, подруг и начинается " она знаете что тут выкинула......х а х
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Алена 2 28.02.2015 22:53
Здравствуйте ! Я тоже не люблю свою мать. Вы будете удивлены ,но я поняла это только после ее внезапной смерти. Сначала конечно был шок! Я долго приходила в себя. Потом с каждым годом я все больше понимала какой матерью она была. А была она очень плохой мамой. И лишь после того как я сменила окружение,место жительства, образование , я сделала для себя правильный вывод и с каждым годом становлюсь сильнее и успешней ,а главное любимой все больше и больше , ведь пока была жива мама Тамара , я себя любимой не чувствовала
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Эльнура 31.07.2015 19:57
к сожалению, я тоже с ужасом понимаю, что не люблю свою маму. Раньше я мечтала, чтобы она меня обняла и просто сказала что любит меня. А теперь я боюсь что она ко мне прикоснется. Это ужасно! Мне стыдно! Но я не люблю свою маму! Пусть Господь услышит меня и даст мне терпения и любви!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Елена4444 29.12.2015 17:41
А я поняла, что истоки этих нездоровых отношений в том, что женщины рожают "для себя" и для окружающих, потому что "так надо, это долг каждой женщины". Моя вон тоже "воспитала" одного алкоголика(брат а) и закомплексованн ую тунеядку (меня). И сейчас наслаждается тем, что без ее опеки мы не можем прожить, и тем, что нас можно постоянно упрекать в том, что мы ее используем, а она так устает и пора нам уже стать самостоятельным и. На самом деле ее положение вещей вполне устраивает, я же вижу ее удовлетворение когда она навязывает мне свою заботу, и ее сопротивление, когда я пытаюсь что то сама решать. При этом ей абсолютно до лампочки, что с нами будет, когда ее не станет, она сама примерно это уже говорила. Ну брат, понятное дело, быстро сгниет от своих зависимостей, а я.. я и жду этого и страшусь. Либо я стану сильней, избавлюсь наконец от брата и научусь жить самодостаточно, либо тоже сгину в этом жестоком мире, потому что не умею решать даже элементарные житейские проблемы, а может просто покончу с собой чтобы не мучиться. То, что она игнорирует это, разве не говорит о ее равнодушии к собственным детям? Разве то, что женщина родила ребенка, автоматически делает ее хорошей матерью? Смешно читать, как все призывают любить родителей, типа "она же мама".. и че? По мне так бесплодная женщина, способная воспитать здоровую личность куда больше достойна уважения, чем та, которая родила сама, решив, что это уже подвиг само по себе, и присвоила себе чужую жизнь, растит детей в соответствии со своими извращенными представлениями о заботе и ощущает себя царем и богом, походя калечит детскую психику и даже взрослым детям умудряется ломать жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алена 2 29.12.2015 18:08
Девочки, дорогие! Держитесь!
Вы нужны очень в этом мире. Нужны любимому и любящему Вас мужчине (которого возможно еще не встретили, но все впереди), очень нужны своим деткам (которых будете любить по матерински, нежно и заботиться о них), мне вы очень нужны так как я здесь поняла, что я не одна такая обиженная.
Когда мы маленькие,то это страшно и больно, а во взрослом возрасте Мы сами и только Мы решаем быть счастливыми и любимыми, пусть не для биологической матери, а для тех людей, которые нас оценят и полюбят просто за то, что мы есть))
Дорогие мои девчонки, я очень вас ЛЮБЛЮ, ваши родственные души согревают мою душу. Спасибо Вам за то, что Вы есть! С наступающими праздниками Вас! Пишите на
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Некто 31.05.2016 23:25
Хочу пожаловаться. Мама родила меня рано - в 17 лет. Она заботилась обо мне, но не была Матерью. Той самой женщиной - наставницей. Была подругой. И как говорит сама всегда нуждалась во мне. А в чем нуждалась я всегда игнорировалось. Понимаю, что она не могла по объективным причинам, но мне то что с того? Я - ребенок не получила любви мамы. Она воспринимала и продолжает воспринимать меня чуть ли не как наставницу. В подростковом возрасте это было может и прикольно, но теперь мне бы хотелось, чтобы у меня была мама. Старшая женщина, наставница, защитница. А не тетенька - вечный ребенок, которой нужен папочка. Она ведь и отца у меня отобрала, ведь это она была "его девочкой", а я была сбоку. Итог - конфликт до ненависти с отцом в переходном возрасте. Общение через мать. Так и общаемся до сих пор - никак. Очень обижена на него. Он меня предал, мы очень дружили, когда я была маленькой, я очень любила его. А он не защитил меня ни от мальчишек во дворе, ни поставил ее на место ни разу, когда она орала на меня из за уроков, истеричка. Повел себя как тряпка. Тоже могу понять - свои трудности в детстве, развод родителей, но опять же мне - ребенку до этого дела не было. Мне папа не давал денег на проезд и обеды в школе - нужно было клянчить их у него. Очень обидно и унизительно все это. Только заповедь о почтении и заставляет общаться. А какое почтение, когда она со мной их сексуальной жизнью делится? Как забыть услышанное? Я не хочу такого ни своему мужу ни сыну. А она и сына моего хочет. Своих надо было рожать. Моих братиков и сестер, которых я безумно хотела и просила. Вот столько обид накопилось. Мне скоро 30 лет. Не могу простить. Вроде прощаю - общаемся нормально, потом опять у меня обострение и снова видеть их не хочу. Хочется наказать их своим отстранением. Господи, управь и исцели! И дай мне сил и мудрости быть Матерью!!! Никогда ни с кем об этом не говорила. Только сейчас поняла :(((((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Дмитрий 26.10.2016 13:32
Автор, ну так переезжайте от родителей, похоже у вас есть для этого все возможности. Зачем отравлять свою юность? Возможно даже, что на расстоянии ваши отношения несколько улучшатся... Вы уже не ребенок, думайте о настоящем и будущем, а не прошлых обидах - тем более у вас прекрасные перспективы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.