Поиск по сайту

Проблемы взаимоотношения с деспотичным отцом-алкоголиком.

Здравствуйте! Мне 23, учусь на дневном худ.отделении. Моя, отравляющая всю жизнь проблема, начинается с детства. У нас всегда были конфликты с "отцом" (это слово давно вызывает чувство омерзения): он постоянно ссорился со мной, не хотел меня слушать.
Я же всегда пыталась пойти с ним на мировую, подружиться, не понимая, почему я вызываю у него такую ненависть (тем более я вроде как «желанный ребенок», и «любимый» им), но он даже это грубо пресекал, считая, что я с ним лишь выясняю отношения. У меня неоднократно были мысли о суициде. Да и когда я повзрослела, он постоянно мне указывал, что надо делать, и что все мои задумки – абсолютная чушь. Причем так резко и злобно, что у меня всегда лились слезы после этого и начинались судороги (что происходит до сих пор). Возможно, его злоба связана с тем, что он ненавидел свою мать-"деревенщину", что она споила любимого им отца-умницу-физика-изобретателя, что ей всегда было плевать на него (он-младший из 3-х детей) и потому он сам стал жутким бунтарем уже со школы. Отсюда, может, идет желание руководить всеми и никого не слушать…

Он - алкоголик с многолетним стажем (с 16-ти лет), никогда не сдерживающем свои обещания ("белочки", домашние побои, бесконечный мат, крики, битье посуды и не только, КПЗ, вечные разговоры с матерью на тему кодировки, постепенная деградация личности - даже будучи трезвым, он крайне вспыльчив, реагирует даже на не угодившую ему тональность голоса, все забывает). Разговоры на тему кодировки его выводят из себя. Приходится «ловить момент» пока он трезвый, чтобы мать поговорила с ним более-менее нормально. Ее все это, конечно, тоже раздражает, но она привыкла смиряться, с вечной надеждой на лучшее (типичная созависимость). Я повлиять тоже на него не могу, мне страшно с ним общаться, да и мое мнение для него - ничто. Даже минувший Новый Год я вновь провела на улице, получив пожелание «чтоб ты сдохла от рака» (раньше он хотел, чтобы я «сдохла под забором»), - у него было подозрение на рак, из-за этого он и начал пить. У него всегда главное-найти повод – что в радости (что редкость), что в горе, а потом себя «лечить» пару недель/месяцев.

Просто безумно обидно, что мать, умная женщина из интеллигентной семьи, не может и будто не очень-то хочет разрешить эту проблему со своим мужем, с которым она в браке уже больше 25 лет. У меня нет сейчас возможности уехать жить отдельно, т.к. я еще учусь. Личная жизнь у меня никогда не складывается нормально (как и с отцом-вечно ожидаю понимания, которого нет), друзей настоящих тоже нет, - уехать не к кому. Не раз думала об общежитии, но имея хорошую квартиру и свою комнату это было бы странно... Просто очень сложно всю жизнь быть как на иголках, и хотелось бы получить советы, как перестать так болезненно реагировать на выходки отца, хоть немного выйти из своей хронической депрессии, не пить через день успокоительное и не портить себе вечно настроение… Хотелось бы еще узнать, есть ли шансы, что этот человек сможет осознать, что отношения у нас с ним такие из-за его поведения, из-за его эгоизма и амбиций, а не из-за меня? Или же такие пациенты неизлечимы (к психологу он ни за что не пойдет-гордость не позволит), и мне, как и матери, надо просто продолжать смиряться?

Автор вопроса: Elodia

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Вам необходимо пройти терапию у психотерапевта, или поработать с психологом. Дело в том, что семейная ситуация сама по себе Вас не отпустит, будет постоянно вставать между Вами и потенциальными женихами, а также мешать строить отношения уже в браке с супругом и детьми. Обида, психологическая травма, неоправданные надежды - все это  мешает жить полноценной жизнью. Конечно, смиряться с этим нельзя. Вопрос нужно решать уже не с ним, а с мамой. Именно ей необходима помощь психолога, семейного психотерапевта. Нет ничего ужасного, если Вы все же покинете семью, если мама не хочет оставить супруга. Но в любом случае Вам необходимо обратиться за психологической поддержкой. Или продолжить консультирование он-лайн, если нет возможности найти психолога в своем городе.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Ксения 01.08.2014 18:51
Елена Викторовна, а не могли бы Вы подробнее рассказать о платных консультациях по е-мейлу, скайпу и о реальных встречах (+их частота и продолжительнос ть в каждом способе коммуникации) ? И спасибо большое за, пусть и небольшой, но быстрый ответ на мой вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 03.08.2014 14:07
Елена Викторовна ответит на ваш емейл.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.