Поиск по сайту

Как вести себя, когда в семье есть педофил?

Мне 25, в 5 лет мать развелась с отцом из за его пьяного физического насилия. Последствия для меня и нее были не легкие. Все таки  через 2 года мать повторно вышла замуж за отчима. В 11 лет был первый случай насилия с его стороны, но так как отношения с матерью не были близкими, и так как я была ребенком не понимающим ситуацию, испытывающим стыд и свою вину по поводу произошедшего и страх перед будущем, я не рассказала об этом никому.

Cтаралась держаться от отчима по дальше, закрывать двери в комнату. Случаи насилия не прекратились и повторялись, правда очень редко до 14 лет.

Затем отчим заболел раком и спился. на этой почве его поведение стало агрессивным по отношению к матери и она развелась повторно. затем я решилась рассказать ей о насилии с его стороны.  Он все отрицал и разносил слухи по всему городу, что они якобы развелись из-за моей лжи. Ситуация разрешилась тем, что он уехал из нашей страны, к своим родителям, будучи абсолютно спившимся и падшим человеком.

У моей матери есть ребенок от него -  моя сестра, которой на данный момент 13 лет.

На тот момент, я решила, что раз его нет в нашей жизни, то нужно все забыть и жить дальше.

Но сестра проявляла желание встретиться с ним, когда подросла.

Мать как ни странно не особо препятствовала - т.е в стране куда уехал отчим, были родственники - бабушки, дедушки и когда сестра ездила к ним, она виделась и со своим отцом.

Меня это раздражало, но я не могла никак повлиять на ситуацию.

На сегодняшний день, он общается с сестрой через интернет, а месяц назад договорился с ней что приедет в нашу страну на полтора месяца.

На сегодняшний день, он живет в нашем городе и хочет остаться и дальше.

С его стороны никаких проявлений совести нет, он ведет себя так как ни в чем не бывало,   пришел на день рождения сестры (из за этого я не пришла и сейчас настаиваю на решении этой ситуации). Но ситуация тяжелая – как рассказать 13 летнему ребенку, что отец которого она боготворит, педофил и человек склонный к насилию? или как возможно препятствовать ему видится с ней и вмешиваться в нашу жизнь?

Буду бесконечно признательна за ваш совет и помощь!

Автор вопроса: Liv

Ответ психолога:

Здравствуйте, Liv!

Вопрос вы задали не просто. Раз обратились на сайт могу предположить, что к местному психологу вы не обращались, хотя следовало бы!  Вопрос: а зачем вы хотите ей рассказать? Боитесь, что в отношении нее он может совершить преступление? Может, но не факт.
Дело в том, что не все педофилы совершают насильственные действия в отношении детей. Педофилия - это расстройство сексуального предпочтения. Как показывает практика - сексуальное насилие над детьми совершают люди, которые в принципе предпочитают секс со взрослыми. Многие из этих преступников имеют жен либо постоянных сексуальных партнеров. Сексуальное желание не выступает причиной сексуальной агрессии. Т.е. сексуальное насилие чаще всего - не результат непреодолимого сексуального желания, а следствие соединения сексуальности с ощущением силы и превосходства. Связь между изнасилованием и похотью крайне слаба. Среди насильников много тех, кто может возбудиться лишь тогда, когда его жертва запугана и повержена.
Да, вы можете рассказать, тогда возникнет цепочка вопросов и вам придется искать на них ответы, а ответы могут оказаться не самыми приятными.
Да, вы можете промолчать и лишь быть наблюдателем со стороны, но начеку.
Выбор все равно останется за вами....
Вы взрослая, вам пора строить свои отношения с мужчиной, но до этого вам обязательно нужно пройти сессию с психологом.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.