Поиск по сайту

Жизнь или смерть.

Добрый день, уважаемые психологи. Меня зовут Светлана и мне 23 года. С 1,7 месяцев проживаю с бабушкой, так как мать меня в этом возрасте оставила. Отца я не знаю. Бабушка (ее мать) стала для меня и папой и мамой. За что я ей очень благодарна.

Но проблема стала возникать с возрастом, сначала получение паспорта, потом лишение её родительских прав, скажу честно, что бабушка в своих мучениях всегда обвиняла меня. Сейчас ей 74 года и она продолжает меня обвинять во всем что происходит в нашей семье. Более того это сопровождается криками, руганью, проклятиями, слезами. Она проклинает всю мою жизнь, и жизнь моего молодого человека, желая ему смерти. Мы встречаемся около года, не так много, но я уже очень сильно хочу съехаться с ним. Мне страшно с ней жить, столько гнева в этом пожилом маленьком человеке. Я не могу с ней жить и не  хочу. В последние года 4 меня охватывает жуткая истерия...я не могу себя контролировать...не так давно я дала её пощечину..за то что она прокляла мою возможно будущую семью и стала рвать мои личные вещи. Мне до боли тяжело вспоминать и глубоко    стыдно. Я пыталась съехать от нее. Но она стала меня шантажировать, что я обязана её всю жизнь лизать пятки (ее дословная речь), что она покончит с собой, что выпишет меня из квартиры, что если уйду больше никогда не возвращалась, забыла ее номер и вообще о ее существовании. Она у меня одна, но чем дальше мы продолжаем жить вместе, тем больше кажется что любовь, превращается в ненависть и зависимость. Мне не интересно моя будущая жизнь, пока она так сильно на меня давит,у меня нет сил развиваться. С начала сентября месяца говорю ей что буду съезжать в общежитие...уже почти октябрь...я не могу решиться...я боюсь ее и ее слов. Сейчас наши дома попали под программу переселение из ветхого аварийного жилья...нужно собирать вещи , помогать ей, но если я сейчас съеду, помощи она не примет, значит я предательски с ней поступила. Она уже считает меня падшей, что ничего в этой жизни я не добьюсь. Мне больно что она не верит в меня. Я не знаю что делать, но продолжаться это так больше не  может, иначе я покончу с собой. Втихую стала пить сильнейшие антидепрессанты, не помогает. Р.S. Несколько раз работодатели направляли к психологу, потому что слишком болезненно все воспринимаю, знаете...не помогло...еще больше чувствую себя немощной. Ей 74, а мне 23 и уже жить не хочется.

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана.

Есть то, в чём вы правы - "продолжаться так больше не может...сильнейшие антидепрессанты, не помогает...". Есть ещё то, что вы пишите, но не понимаете - у вас очень запущенная ситуация - вы лишали её родительских прав (а это возможно до совершеннолетия..вам 23.. значит проблемам больше 6 лет). Юридически стать самостоятельной вы стали, но уехать не можете до сих пор, а значит самостоятельность ваша формальна. И это не беспричинно - причина есть, она очень глубокая и тяжелая, но не значит, что безнадёжная.
Чтобы стать самостоятельной нужно идти к психологу и работать над собой (ни от раза к разу, и ни к психологу на предприятии). Организационный психолог имеет другую специализацию и направленность деятельности. Конечно руководство может направить и даже надавить... Но результат описан вами: "не сколько раз работодатели направляли к психологу, потому что слишком болезненно все воспринимаю, знаете...не помогло...еще больше чувствую себя немощной".
Болезненность вашего восприятия - закономерна. Работы физиологов в начале 20 века показали на практике возникновение этой "болезненности восприятия" (так же они её обосновали научно и подтвердили опытами).
Усиление чувства "немощности" связано у вас с мыслью, что вы здоровая, а обращаться к психологу - значит быть больной (немощной). Но это не так. К психологу приходят люди  не потому, что больны. Психолог занимается со здоровыми людьми, оказавшимися в трудной ситуации. Ваша ситуация трудная. И обратиться к психологу - это логично и адекватно. Только к психологу, который помогает решить личностные проблемы (занимается глубинными проблемами личности), а не профессиональные.
Кроме этого, обратиться к юристу (по поводу имущества и дееспособности) и геронтологу (за советом - как лучше вести себя с пожилым человеком). Это ситуативно уменьшит напряжение, но не поможет полностью его убрать.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.