Поиск по сайту

Проблема в семье: у брата алкогольная зависимость.

Моему брату скоро 40 будет. Он через каждый  2-3 месяца занимает  деньги или у родителей или у знакомых и все выпивает, тратит на алкоголь. Проблема в том, что родители хотят чтобы он стал нормальным и каждый раз после такого события он как то хочет оправдаться и уверить, мол больше не будет.

И вот он создал большую проблему в семье уже где-то 15 лет.  Даже из-за того что он занял деньги в одной фирме он еще и в тюрьму попал. А  родители всегда хотят верить и думают, если оборвать всю связь, он станет еще хуже.  А брат это знает и мне так кажется, что он этим пользуется. Он каждый раз умеет уговорить их, он такой хитрый в этих делах. Он эгоист и думает только о себе,  ни о ком не думает. А родители не знают, как им действовать. Я как брат им говорю, выгните его из дома, пусть как хочет так и будет жить, или не общайтесь с ним.  А мама не согласна со мною. Знаете, ситуация такая, что он знает, что его опять простят или он каким то образом уговорит их, и они будут платить его долги.  Он пользуется родительскими чувствами. Помогите нам. Как нам действовать.

Автор вопроса: Фуад

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Первое, на что обращается внимание, это то, почему мужчина 40 лет до сих пор живет с родителями, почему у него нет собственной семьи. Мальчик уже давно вырос, но родители по каким-то причинам не могут его отпустить. А ему и так жить  не плохо: никакой ответственности, можно не работать, ведь родители и так денег дадут, а если какие-то проблемы случатся, родители все решат. Не плохо так жить, правда? Но здесь и другая сторона есть. У него, как у любого мужчины, есть свои потребности в независимости, самоутверждении, в достижении целей и т.д., но, поскольку эти потребности подавляются, в том числе и родителями, он находит разрядку энергии в алкоголе.

Вашему брату нужна помощь. Из Вашего описания можно увидеть, что он страдает алкоголизмом. Но алкоголизм можно лечить в психотерапии, только проблема может быть в том, что Ваш брат не захочет этого делать. Ему трудно признаться в том, что у него действительно проблемы, которые негативно влияют не только на его жизнь, но и на жизнь близких людей. Не нужно скрывать Вашего негативного отношения к такому поведению брата, скажите ему о Вашем волнении за его жизнь, о том, что он для Вас дорог, и Вам не безразлична его жизнь, но его способ деструктивный не только для него, а и для Вас, для родителей.

Это трудная ситуация, и выход из нее можно найти только всей семьей. Если родители будут продолжать так себя вести, то ничего не изменится. Но, если они и перестанут резко давать ему деньги, решать его проблемы, это может привести к тому, что он будет добывать эти деньги другими, возможно не принятыми способами. Вашему брату нужна психотерапия. Потому что нужно найти причину такого его поведения, и устранить ее. Но в этом случае придется меняться не только Вашему брату, а и Вашим родителям, их отношениям с ним.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.