Поиск по сайту

Испытываю негатив по отношению к родителям.

Добрый день! С каждым годом все больше испытываю негатив по отношению к родителям, знаю отчего (причин много и многое из детства) и все равно ничего не могу с собой поделать. Нет, конечно, злобы и ненависти, но отчуждение и скрытность, недоверие, это мне не нравится. Мне 30 лет, замуж вышла в 18, двое детей 10 и 2 года, с мужем отношения хорошие.

Есть младшая сестра (23, есть ребенок) она живет с родителями, они ей очень помогают и постоянно опекают их (я скорее всего ревную), родители работают, живут не богато, мой муж хорошо зарабатывает, они часто как бы невзначай напоминают об этом "куда нам за вами или ой ну нам такого не купить" (из за этого чувствую себя неприятно), я во многом благодарна мужу, он оплатил мое образование (родители считали, что образование мне не нужно), мы с детьми ни в чем не нуждаемся. Я, конечно, понимаю, что родителям нужно помогать, уважать и т.д., но не хочу этого делать, проще помочь чужим людям, очень много мелочей, которые скопились за все время. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, насколько мне обидно за их нелюбовь, безразличие, и такой цинизм по отношению к моей семье. С сестрой отношения нормальные, но тоже задевают ее постоянные упоминания о нашем достатке, просто попрекает меня этим, (это точно зависть причем в открытой форме), не общаться с ними не могу, они тоже моя семья, но ничего не могу с собой поделать, обидно ведь.

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алена!

Непонимание родителей и детей, трудности их взаимоотношений, обиды и зависимость от родителей - одна из самый распространенных тем, с которыми обращаются к психологу. И действительно, трудно строить свою жизнь, когда якорь обид тормозит и тянет обратно, к правилам, проблемам, устоям родительской семьи. Очень часто это мешает людям быть счастливыми, строить новые, доверительные отношения со своими детьми. Так что Вы сделали абсолютно правильно, написав нам. Но давайте разберемся, какая основная задача будет у Вас в работе с психологом. Мы можем изменить родителей? Нет. Мы можем изменить сестру? тоже вряд ли. Прекратить общение с родителями? Нет, Вы этого не хотите. И правильно. Родители такие какие они есть, и они дали нам жизнь. Спасибо им за это. Но это совсем не значит, что обижаться на них нельзя. Обида возникает сама собой. Мы можем сделать вид, что ничего не произошло, задавить обиду, задвинуть подальше вглубь души или сознания. Ведь нам постоянно внушалось, что обижаться плохо, на обиженных воду возят, а обижаться на родителей вообще грех. И вот мы делаем вид, что не обижаемся, что простили, обманывая себя, пряча обиду подальше. А потом обиды, накопленные годами, пробиваются наружу. И хорошо, если это будет буря эмоций, крик и скандал, а ведь может быть и аутоагрессия - направленная на себя.
Поэтому прежде всего, что надо нам с Вами сделать - отпустить свои обиды. Разрешить себе обижаться, не винить себя за эти чувства. Мне показалось, что основная проблема в том, что Вы терзаете себя чувством вины за эти обиды. Не вините себя и дайте обидам выйти. Вы их уже проговорили и даже написали в этом письме. Наверное, этого будет мало. Было бы прекрасно, если бы Вам удалось поговорить  с родителями - по отдельности с каждым и вместе. Я думаю, обиды есть у каждого. И если у вас получился бы диалог, где каждый смог выслушать другого, не переходя на личности и оскорбления, это решило многие проблемы в ваших отношениях. Но практика показывает, к сожалению, мало людей, умеющих услышать и понять, что они обидели кого-то. Особенно, когда дети пытаются высказаться родителям. Ведь родители всегда считают, что делают все для своего ребенка. Какие уж тут могут быть обиды?
Поэтому можно попробовать  методику "письмо". Смысл в написании письма маме и/или папе, в котором можно написать все, что у Вас на душе, описать случаи, которые остались обидой в душе, Ваши чувства, Ваши мечты и т.д. Отправлять их адресату не обязательно. Главное, излить свою душу. Это может быть и цикл писем. Но если Вам хочется это обсудить, услышать мнение другого человека, то можно отправить их психологу.
Также есть методика "пустой стул", когда вы ставите стул и представляете на нем того, с кем хотелось бы поговорить. Но желательно это упражнение делать под руководством опытного психолога. Ведь проблема нерешенных обид часто влечет за собой массу других проблем, и человек нуждается в помощи психолога или психотерапевта. Если у Вас есть возможность, то было бы замечательно посетить консультации и тренинги. Это не только поможет отпустить обиду, посмотреть на ситуацию в другом свете, но и даст новые способы решения многих проблем, поможет наладить отношения, ведь Вы узнаете саму себя с новой точки зрения.
А пока, в отношениях с родительской семьей, старайтесь меньше рассказывать о том, что происходит в Вашей семье. Семьями лучше встречаться на нейтральной территории, например, в кафе. А вот для общения с мамой или папой лучше найти индивидуальное время, когда вы сможете побыть наедине (без детей, сестры, мужа). Также старайтесь выслушать родителей, поддержать их. Совсем не обязательно давать советы или оказывать помощь. Часто, чтобы наладить отношения, достаточно выслушать человека и понять его чувства.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.