Поиск по сайту

Отношения с близкими после смерти сына.

Добрый день. Мне 51 год. Замужем 32 года. Четыре года назад похоронили единственного сына 28 лет, женат не был, внуков не оставил. Как выжила, не знаю. Спасло только чувство долга перед мужем. Вдвоем как-то выдержали, поддерживали друг друга. Сейчас невыносимая боль ушла, остались светлые, добрые воспоминания о прежней счастливой жизни.

Появилась цель жить, жить и еще раз жить за себя и за сына. Тревожит меня только то, что я перестала общаться с подругами, с которыми дружила десятки лет и была душой компании. Практически порвала все отношения с родственниками. Перестала ходить в гости на приглашения. Да и к себе звать не хочу. А вот на работе все отлично. Коллектив все знает, но не напоминает о моем горе. Молодежь меня любит, часто приходят за советом, любят поговорить "за жизнь". Я всех их очень люблю. Отношусь, как к своим детям. И, вообще, живу своей работой, своим коллективом, своими клиентами. И конечно, своим домом, в котором у меня остался только муж. Но меня беспокоят мысли, а в праве ли я так рвать отношения с теми, кто когда-то был мне близок. Я не хочу видеть в их глазах жалость ко мне. Я сильная! Я смогла пережить страшное горе, которое меня не сломало и мне не надо их сочувствия. Как им это объяснить......Спасибо.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Потеря близкого человека, тем более, единственного ребенка, огромное горе для родителей. Действительно, нужно быть очень сильным человеком, чтобы преодолеть все этапы горевания и достичь той светлой грусти, о которой Вы говорите. Ваши родственники и подруги тоже переживали из-за Вашего горя. Во-первых, ушел из жизни молодой парень, во-вторых, очень жаль его родителей, которые остались одни. Это естественная реакция любящих людей. Не надо обижаться за это на них. Но и Вы совсем не обязаны поддерживать отношения, которые возвращают Вас к своему горю. Если Вам комфортно без общения с родственниками и подругами, это Ваш выбор. Никто не вправе осудить Вас за это. Отношения, которые несут негатив, разрушают душу и все равно, в конце концов, прекратятся. Но Если Вы хотели бы с кем-то все-таки общаться, пригласите этого человека или людей в гости. Лучше в кафе, посидите за чашечкой чая. Поговорите с ними, скажите о своих чувствах, о том, что не хотите видеть жалость в их взглядах и постоянно возвращаться к травмирующей Вас теме. На самом деле, я думаю, Ваши друзья уже и сами это поняли. Но разговор расставит все точки над I. Вы сделаете для себя окончательный вывод о необходимости встреч.
В принципе сейчас вы живете активной жизнью, вам хватает общения, Вам комфортно с этими людьми. Поэтому, повторю, Вы совсем не обязаны поддерживать не нужное Вам общение.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.