Поиск по сайту

Брат по отцу и отец-алкоголик.

Здравствуйте! У нас в квартире временно проживает родственник (брат по отцу) 26 лет от роду, мне 23. Неприязнь моя к этому человеку довольно долгая по времени и сильная по существу. Зарегистрировали мы его у нас дома временно, чтобы помочь ему найти себе официальную работу и жильё.
Уже более месяца он сидит у нашей семьи "на шее" не ищет работу и квартиру, ведёт себя достаточно нагло, учитывая, что находится не дома, бывали случаи его прихода в сильном алкогольном опьянении. Кроме того, говорит "за глаза" лживые отвратительные вещи про меня, даже с отцом-алкоголиком, а вы представляете себе, как жить в одной квартире с психически больным человеком. Отец меня тоже постоянно оскорбляет, но тоже это делает за спиной. Опыт общения с ними доказывает невозможность с ними дальнейшего контакта. Они оба заставляют нервничать мою престарелую бабушку, пить сильнодействующие лекарства. Вступать напрямую в конфликт я не буду, дабы поберечь нервы матери и бабушки. Подскажите пожалуйста, как мне себя вести по отношению к этим горе-родственникам мужского пола?

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Андрей.

Не очень понятно из Вашего письма, в чьей квартире проживает этот родственник. Вероятно, есть какие-то юридические полномочия у кого-то из вас, чтобы попрощаться с гостем, который уже загостился.
Если хозяйка квартиры бабушка, мама или Вы - вопрос решить и прекратить общение довольно просто. Если хозяин  - Ваш отец, наверно, он не захочет выставить сына. Тогда Вам самому придется принимать решение - оставаться или нет в этом доме, ну и бабушке с мамой тоже.
Андрей, Вы пишете о том, что жалея бабушку и маму, не вступаете в открытый конфликт. Но открытый конфликт может быть совершенно разный. Можно попробовать конструктивно поставить границы, распределить территорию, ввести общие правила проживания, какие-то санкции за их не выполнение. Это нужно обязательно попробовать сделать, даже если Вы уверены в бесполезности. Кто знает.. Если конструктивное решение окажется невозможным, нужно будет решать вопросы с проживанием на отдельных территориях.Кто из семьи готов ухаживать за отцом - алкоголиком тот может остаться проживать с ним, возможно - это будет Ваш брат. Если он не готов, может искать себе другую территорию. Как-то так я вижу ситуацию. В ней очень много нюансов. Конечно, вам всем нужно обязательно посещать семейного психолога, для того, чтобы как-то разрулить всю эту ситуацию. Если такой возможности нет - уход от конфликта и сдерживание негативных переживаний внутри себя - не самый лучший способ решения. Даже с больными людьми можно разговаривать, обсуждать взаимоотношения, чувства и желания.

Психолог Портнова Анна Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.