Поиск по сайту

Муж не хочет принимать и просить помощь моих родителей.

Добрый день. Мой муж не хочет принимать и просить помощь у моих родителей. При этом просит и принимает помощь по тому же вопросу у своих. Я люблю своих родителей и не понимаю, почему они не могут помочь раз сами того хотят. У мужа сложный характер по бОльшей части.
Я разговаривала с ним, говорила, что моим это не приятно, что помощь принимается только со стороны его родителей. На что он говорит, что он справляется сам и без помощи моих. И получается так, как будто моим родителям все равно и они просто ничего не делают и не хотят делать для нас. Это касается и бытовых вопросов, и решения каких-то внезапно возникших ситуаций (даже в качестве консультации отказывается им набрать и посоветоваться, хотя в этих возникающих вопросах они вполне могут нам помочь!).
Как быть? Как убедить мужа, что это нормально (просить и принимать помощь моих родителей)? Мне самой не по себе, потому что выглядит это так, что его родители привилегированные. К ним я отношусь нормально, достаточно приветливо.
Спасибо.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия.

Вообще, Ваш муж имеет полную свободу в выборе помощи. На то она и помощь. У кого попросишь, тот и оказывает. И я не вижу за этим далеко идущих последствий. В этом вопросе желательно, рассуждать без сопутствующих фантазий. Лучше этот вопрос отдать полностью ему. Он вправе выбирать то, что хочет он. И в этом нет никакого преступления и никакого пренебрежения Вашими родителями. В норме, человек живет от слова Я Хочу. Я Хочу - я попросил помощи. У кого хочу, у того и прошу. Постарайтесь не придавать этому значение в масштабах большой политики. Вероятно, он воспитан так, что в его семье его с детства приучили ни у кого ничего не брать. Иначе, как ему могли говорить, это стыдно. И он это так усвоил. Ему кажется, что это не ловко. Тем более, это  вопрос можно решить значительно проще. Через своих родителей. Если бы его родители были бы очень далеко и не могли дать помощь, возможно, он бы согласился принимать помощь у Вас. Но, сейчас такой нужды нет. Мне представляется, что здесь выходит на поверхность и Ваша проблема собственной уязвимости. (Если ты не просишь помощи у моих родителей, то значит,ты их не любишь.) Это Ваша фантазия так трактует этот вопрос. Лучше дать ему право выбора. Вы можете подавать ему собственный пример. Например, через раз просить помощь то у своих родителей, то у его родителей. Показывая, что так тоже можно существовать, и это удобно. Не стоит из за этого пустяка рисковать своим самочувствием. Основа отношений - это то, что происходит именно между Вами. Сохраняйте и держите под контролем Ваши взаимные эмоции и чувства друг к другу. И пусть они будут всегда теплыми и глубокими. При этом каждый из Вас может иметь свою личную свободу, не нарушая этим теплую атмосферу семьи.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.