Поиск по сайту

Сложные отношения с родственниками мужа.

Здравствуйте! У меня очень сложные отношения в семье с мужем и его родственниками. Как только мы начали встречаться, я первое время жила у его родителей, он находился в другом городе по службе. (В то время я училась в университете в городе где живут его родители). И это была моя самая главная ошибка!
Первая ссора была перед самой свадьбой, свекровь раздражали мои родственники, да вообще все, что со мной связано, ее сын должен был жениться на более достойной девушке. После свадьбы 2 года не общались, пока не забеременела. С беременностью стало еще хуже, брат мужа мог прийти к нам в гости заболевший гриппом, когда они приходили то не разговаривали со мной, всячески старались показать неуважение ко мне и будущему ребенку. Когда я пыталась поговорить с мужем он говорил, что причина во мне, я не уделяю им должного внимания. Однажды он поднял на меня руку, после чего я попала на сохранение, это притом что он очень ребеночка ждал. Беременность вынашивала нелегко, первые 5 месяцев постоянно лежала на сохранении. После рождения ребенка ситуация  не изменилась,  свекровь как вмешивалась так и вмешивается в наши отношения, я плохая мать, плохая хозяйка, это притом что с ребенком нахожусь 24 часа в сутки только я, брат за которого он так заступался не поздравил с рождением ребенка и не изъявил желания на него посмотреть. Отношения у нас с мужем в принципе нормальные пока никто не вмешивается, как только кто-то начинает лезть он на мне срывается. Я не могу так больше жить, я не могу ему простить его рукоприкладство, что когда мне нужна была его поддержка он от меня отвернулся. И заступиться за меня  некому, кроме сестры у меня никого нет, отец никогда не интересовался моей жизнью, а мама у меня 10 лет назад погибла. Посоветуйте что делать!!! Заранее спасибо!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена.

Как я чувствую, вы сейчас нуждаетесь в поддержке и сочувствии. Через письмо вам их получить будет сложно, для этого вам лучше обратиться за личной консультацией (которая вам может помочь также отыскать и собственные силы). Сейчас же я попробую рассмотреть причины того, что происходит в ваших взаимоотношениях.

Вы обижены на мужа и возмущены его поведением. Вы обижены на родственников и возмущены их отношением. На своего отца вы тоже обижены, он никогда не интересовался вами. Жить в постоянной обиде действительно тяжело. Тяжело ощущать собственную беззащитность и беспомощность. Тяжело ожидать от других уважения и интереса, и не получать их, а напротив – испытывать нападки, осуждение и неприятие. И, по всей видимости, вы испытываете и проявляете к ним не больше любви и уважения, чем они к вам (об этом можно судить хотя бы по вашим словам). Возможно только, они более открыто проявляют своё отношение к вам, а вы, в силу ощущения своей беспомощности, не решаетесь на это.

И получается, что вы с ними вполне взаимны: что они вам дают, то и получают, и что вы им даёте, то и от них получаете. Но проблема у вас, поэтому полезно исходить именно из вашего отношения к ним. Вы хотите, чтобы отношения с мужем, с родственниками у вас были другими? Начните их менять! Не ждать о них, когда они изменят, не ждать от мужа, а вы сами. Пока вы ожидаете от других (от папы, от мужа, от свекрови, от брата мужа…) вряд ли что-то изменится.

Также стоит обратить внимание на то, каким образом, связи с чем и зачем вы отказываетесь от своей собственной инициативы в своей жизни вообще? Как решаете, что вы в семье с мужем ничего не значите? Как отказываетесь от своего голоса, своих действий? Как отказываетесь от самоуважения? (ведь муж как-то чувствует, что вас можно ударить, что вас можно игнорировать). Но откуда берётся его можно? От вас, вы ему разрешаете это.
Как вы принимаете на себя роль беспомощной, обиженной и одинокой?

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.