Поиск по сайту

Мой ребенок и муж сестры мужа.

Добрый вечер. У меня проблема в отношениях между нашей семьей и мужем сестры моего мужа. Начну по по порядку: мы с мужем живем уже 8 лет, когда я пришла в их семью, то муж сестры мужа сразу же начал отпускать в мою сторону всякие колкости, я старалась отвечать, но так, что бы не обидеть родственников мужа.
Т.к они были на то время знакомы уже 5 лет. Я старалась не обращать на это внимание, к тому же он сам по себе человек очень не уравновешенный. Но через три года у них родился сын, очень долгожданный, после дочки, а через год и у нас появился малыш. И шло более менее нормально, но в последнее время я стала замечать , что муж сестры моего мужа стал покрикивать на моего ребенка, где-то грубо отвечать( сыну сейчас 4 года), но я в меру своей воспитанности молчала, не вмешивалась( а зря), хочу добавить, что их сын очень избалован, мы же не можем этого себе позволить, т.к й нас еще один сын (1,5 г). И на дне рождение свекрови у нас и произошел конфликт. Дети игрались, и кто-то из них заплакал, и естественно пошел разобраться муж сестры мужа, я не отреагировала на это, т.к это происходит все время, когда играют дети, но я услышала плач именно своего ребенка, и решила на этот раз не молчать и посмотреть в чем дело( хотя мне и говорили не ходить, сами разберутся). Когда я подошла к комнате, от туда выбегал довольный ребенок мужа сестры мужа и следом мой зареванный , я спросила почему он плачет, на что муж сестры мужа ответил: а не надо обижать других, хотя они играли вместе с его ребенком!!!! Естественно я не стала молчать и мы высказали др др много всего, после этого я ушла в др комнату, кормить ребенка(второго) и уже от-туда услышала, что муж сестры мужа говорит чтобы др дети не играли с моим сыном. Естественно меня это возмутило, и мы поругались еще больше. Теперь я не знаю как себя вести, скоро день рождение у ребенка сестры мужа, идти абсолютно не охота, хотя она присутствовала при этом разговоре, но не сказала ни слова, и у меня с ней всегда были норм отношения. Но одно я решила для себя точно, я больше никому и никогда не позволю обижать или кричать на своего сына, если он и заслуживает наказания, то об этом я с ним поговорю наедине, и если нужно будет, накажу, но не прилюдно!!!! Вопрос: как теперь вести себя по отношению к мужу сестры мужа, ведь скоро праздники, и нам придется встречаться, хотя я бы с ним вообще не виделась!!!!

Автор вопроса: Aniram

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анирам.

Вопрос как будто бы и простой, и сложный. Например, если из за детских  конфликтов взрослые родственники начнут ругаться между собой и выстраивать отношения вражды - это слишком тяжеловесно и однобоко. Вы защитите своего ребенка, но у Вас могут начать портиться отношения с мужем, так как Вы не уважаете его родственников, и пойдет цепная реакция конфликтов и недопониманий. И они могут из за мелочей разрастаться. Мне кажется, это решение конфликтов большей кровью. В норме, я думаю, надо договариваться Вам с крикливым отцом того ребенка. Во первых, лучше всего начать с того, что дети сами договорятся, как им удобно играть. И если они не договорятся в детской жизни и не получат такого навыка, то не договорятся и будучи взрослыми. Таким образом, важно показать отцу, что во взрослой жизни его сын не найдет поддержку со стороны и будет чувствовать себя беспомощным. Поэтому вместо слепой  защиты сына, лучше давать ему качества уверенности в себе, чтобы отстаивать с детства свои интересы. Если его отец не управляем, то это говорит о его ярко выраженном тщеславии и низкой самооценке. Тогда Ваши слова не помогут. Можно сказать - Я сейчас поговорю со своим ребенком, чтобы он не обижал Вашего. А своему сыну сказать - Раз ты в гостях, а гости такие не гостеприимные, то потерпи немного. Или не играй с ним, или не отбирай у него ничего. Сделать Вашего ребенка зависимым такой эпизод не сможет и вреда не принесет. При запрете  ребенку ясно дать понять, что его поступок не является плохим, и что мама его любит по прежнему. Просто в гостях, где Вас не понимают, мальчику лучше уступить. Сказать о сожалении папе того мальчика и пустить ситуацию вновь на самотек. Если второй раз он накричит на Вашего мальчика - принять это снисходительно и с самоиронией. И в шутку сказать, что пусть его ребенок научится отстаивать свои права. Если в третий раз его отец набросится на Вашего ребенка, то можно спокойно сказать, что мой ребенок ничего плохого не делает. Но если его так ругают, то Вы его в гости больше не будете брать. Но тогда и Вам придется тоже оставаться дома. Если он начнет перед Вами извиняться и не делать таких выводов, то можно рискнуть и прийти в следующий раз. Если извиняться не будет, то он не против, если Вы не будете приходить. Тогда уходя, следует сказать - Если Вы себя считаете правым, то нам придется пока к Вам не приходить  в гости. Так как Вы не гостеприимны. Это будет слышать и Ваш муж. Ситуация проговорится, и никто не будет держать камень за пазухой. Все слова сказаны.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.