Поиск по сайту

Мама обиделась за то, что не сделала дорогой подарок сестренке.

Здравствуйте! Заранее искренне благодарю за ответ на мой вопрос! Я живу в семье с сестренкой двойняшкой и двумя родителями. Вот уже второй год как мы с сестрой учимся на одном факультете. На первом курсе я сразу ударилась в общественную деятельность, помогала деканату, участвовала во всевозможных мероприятиях...

А моя сестра весь прошлый год только училась и гуляла со своим молодым человеком. Я ей предлагала различные конкурсы,где можно было бы проявить себя,но она выбирала то парня,то учебу.В этом году она стала более активно принимать со мной участие, однако не так стабильно,как я.Причина всему этому - хорошая стипендия.На данный момент я стала больше получать поощрений в денежном эквиваленте,нежели чем в том году.И я считаю это абсолютно заслуженным.Моя сестра получает тоже поощрения.но много меньше чем я.И поначалу косо смотрела на меня, обижалась якобы на несправедливость. Мама и папа объяснили ей причины,и она,вроде как,согласилась.Сейчас я поднакопила немного денег,которые особо не трачу. Даже на себя мне иногда жалко.Самое дорогое, что я себе приобрела это сережки из серебра за 2500. И это было единожды. Еще в детстве нам подарили по золотой цепочке.Моя-бабушкина,сестре досталась цепочка от мамы.И в итоге мамина цепочка порвалась.Сейчас мама предлагает мне подарить сестре цепочку золотую примерно за 8000. Добавила,что 2000 отдаст мне. Т.е. я должна подарить сестренке 6000. Может быть я жадина? Или я правильно отношусь ко своим заработанным деньгам-ведь именно мне ими распоряжаться.Но как не потерять любовь...или как это назвать.Когда мама услышала мой ответ "не знаю" на то,подарю я ей цепочку или нет,она демонстративно ушла из комнаты,показав свое недовольство. Ведь это мои кровно заработанные деньги,бессонные ночи, работа наконец-таки! Это мой труд...И сестра мне не чужой человек...но мне кажется что 6000 это слишком много... Почему я так держусь за свои деньги? Мне просто кажется, что именно я должна решать что делать с деньгами и ведь не в деньгах должна измеряться любовь к ближнему? Почему мама так обиделась? Потому что я не оправдала её надежд? Помогите мне обрести уверенность в своем решении.правильно ли я делаю? Может я чего-то не понимаю? Или не вижу?

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия.

Вы сами ответили на свои вопросы. Но, как будто, еще сомневаетесь в правильности своего решения? Есть сомнения, можно ли так поступать с близкими людьми?

Все в этом мире заслуженно и справедливо для каждого. Во всем должна быть адекватность и соразмерность. Вы потрудились, поработали, за это получили бонусы, это адекватно и справедливо. Попробуйте проанализировать в этом ключе, ситуацию с вашими близкими людьми. Мы, люди, являемся друг для друга учителями и учениками.

В вашей ситуации, чему вы учите сестру и маму? Чему учит вас сестра и мама? Могу предположить, вы учите, что халявы не бывает, что другие люди имеют право на свое, другое мнение, что любовь измеряется не деньгами. Вас учат доверять себе, своим решениям, уметь говорить нет, принимать реакции и проявления других людей, сохраняя доброжелательные отношения. Подумайте сами над этим.

Удачи вам на жизненном пути.

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Комментарии  

0 # Ника 03.01.2015 22:18
Большое спасибо за ответ,Виктория Геннадьевна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.