Поиск по сайту

Больше не могу жить у тети.

Здравствуйте!. У меня такая проблема, я живу со своей тетей около 4 лет, родителей у меня нету. Тете моей 74 года. Проблема в том, что мы с ней постоянно ругаемся, тут даже дело не только в возрасте, у нее характер не из простых.

Сама я по натуре спокойная, стараюсь с ней не ругаться, но она бывает до такой степени меня выводит из себя, что даже я выхожу из под контроля. Надоело мне с ней уже ругаться, а без ругани у нас жить не получается. Я хочу от нее съехать, у меня есть квартира, которая досталась мне от бабушки. Я советовалась почти со всеми своими родственниками, как мне быть, они все говорят одно и тоже, что надо подождать, пока я учусь жить с ней, а потом видно будет. С одной стороны они правы, но с другой стороны, за эти полтора года я не знаю что будет мы по убиваем с ней друг друга. Бывали ситуации, что она меня и била даже. До нее я жила с бабушкой, она мне еще говорила постоянно, если она умрет и меня заберет эта тетка к себе, что жить мне с ней будет не легко. Они друг друга ненавидели. И теперь я понимаю бабушку к чему она меня готовила. Я не знаю сколько это может продолжаться, но я уже так жить с ней не могу. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога.

Здравствуйте, Саша!

Вы, в-общем, достаточно ярко и точно определили суть происходящей ситуации:
Живя с тётей в одном пространстве, находясь в состоянии вечного хронического напряжения, от конфликта до конфликта, реагируя и переживая, Вы себя действительно УБИВАЕТЕ!
Я не собираюсь говорить Вам чушь про "потерпеть", "вы-же-родные-люди", "она-тебе-не-чужая" и т.д. Я прекрасно знаю, как могут быть разрушительны такие вот "потерпеть"!
Это примерно то же самое, что и жить под одной крышей с алкоголиком. При всех гуманистических идеях, это мучительно, невыносимо и разрушительно! Но алкоголик - больной человек. Он БОЛЕЕТ!
Ставить диагноз Вашей тёте у меня нет никакого права. Поэтому, будем считать, что она - здоровый человек, но со своей, очень своеобразной, природой и со своей "картой реальности"!
Переубедить, перевоспитать пожилого человека практически невозможно.
Итак!
Вы живёте и мучаетесь. Стоит ли Ваша жизнь (А ВТОРОЙ У ВАС НЕ БУДЕТ, КАК НЕ БУДЕТ ВТОРОЙ МОЛОДОСТИ!) этих мучений?
Если Ваши родственники имеют ввиду то, что тётя завещает Вам квартиру и Вы с этим согласны, то это одно! Ничего плохого в таком мотиве "немножко помучить себя" нет! То есть, Вы оплачиваете своим напряжением будущее в виде квартиры тёти. В мировой литературе, в кино - тысячи такого рода компромиссов. Но Вы должны согласиться и... немножко полегче воспринимать всё, что происходит. То есть, простить тётю и отпустить ситуацию.
Если речь идёт о другом ( А Я НЕ ПОНИМАЮ, О ЧЁМ!), то вот тут "немножко пострадать" звучит как реальный и жуткий приговор!
Вы за время "жития с тётей" можете просто заболеть, стать (если уже не стали) неврастеником. Вы можете вместо квартиры заработать липкую неприятную штуку под названием невроз!
Думайте сами. Если ВЕСКИХ ДОВОДОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ У ТЁТИ НЕТ, ТО  БЕГИТЕ ОТТУДА! Или , правильней сказать, бегите В СВОЮ СОБСТВЕННУЮ КВАРТИРУ, где будете чувствовать себя и хозяйкой, и человеком!
Почему-то мне кажется, что разговаривать с Вашей тётей почти бесполезно. Но всё-таки попробуйте, если есть силы. Расскажите ей, что Вы чувствуете, как Вы живёте. Вряд ли она поймёт, но попробовать стоит.
Вот, таково моё мнение.
Пишите.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.