Поиск по сайту

Помогите разобраться в себе. Я завидую сестре?

Добрый день! Надеюсь, вы поможете мне! У меня есть младшая сестра, живет в Подмосковье. Мы всегда ладили, отношения были хорошие, ссорились только в детстве. Мне 36 лет, сестре - 30. Нашей маме 58. Маме всегда казалось, что я недолюбливаю сестру- не так встречаю, не так отношусь к ее ребенку. У меня обид никогда на сестру не было.
Жизнь моя сложилась очень сложно: с первым мужем развелась, оставшись с двойняшками, у которых дцп, сидела с ними дома, жила на их пенсию, досматривала нашего дедушку 80 лет. Потом встретила мужчину, определили детей в интернат, уехали с ним в Москву, где я родила здорового ребенка, потом вернулась домой. Когда жили в Москве, друг другу с сестрой помогали, но казалось, что ей это тяжело дается и мы тут "понаехали". Хотя, сама живет на квартире. Пол года назад у сестру повысили на работе, началась другая жизнь. Мама приезжает и не нарадуется, какая она карьеристка и успешная! А у меня нет сил радоваться! Что со мной? Я никогда не завидовала ей? Да и отсидев с детьми- инвалидами стала цельной личностью. Понимаю, что мы сами куем свое счастье! Не могу смириться, что сестра ничего не предпринимая, все время плача и жалуясь, теперь живет лучше! Что со мной? Помогите разобраться!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена.

Вот так на расстоянии однозначного ответа на Ваш вопрос не найду, очень много вариантов, по хорошему тут подходит формат беседы с Вами. Однако попробую указать некоторые направления, куда Вы могли бы взглянуть самостоятельно:

1. Ваши отношения с мамой. Не понятно, как Вы относитесь к ее подозрениям в Ваш адрес и ее восторгам по отношению к сестре.

2. Вот это "сестра ничего не предпринимая, все время плача и жалуясь, теперь живет лучше" очень похоже на наличие иррациональной идеи справедливости - когда человек начинает считать, что справедливость есть, причем именно в том смысле, как это понимает он. Когда иллюзия обнаруживается, начинается осознанный или неосознанный протест, возмущение.

3. Есть такая штука, называется "отрицание". Когда человек отрицает те качества, мысли, чувства, которые кажутся неприемлемыми. "Никогда не завидовала" - может быть из этой серии. Еще вариант - не завидовала ей? Так может раньше просто нечему было завидовать, а сейчас появилось (карьера, восторг мамы и пр.).

Хочу подчеркнуть, все это только варианты, направления, куда можно присмотреться, но никак не истина в последней инстанции. Успехов Вам!

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.