Поиск по сайту

Родители давят, и я совсем теряюсь.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 18 лет. Я закомплексованная и неуверенная в себе личность. После поступления в университет у меня начались проблемы. Я не умею ладить с окружающими, когда я нахожусь рядом с людьми мне становится не по себе, все мысли теряются, не могу контролировать себя и спокойно держаться при разговоре, сразу паника начинается и поэтому я не люблю скопления людей.
Из-за этих постоянных страхов, что я ничего не умею и не могу заинтересовать людей, я плохо учусь,думая только об этих проблемах. Сейчас началась сессия, я получила Удо по первому экзамену,родители,узнав об этом, остались очень недовольны мною. Они мне говорят,что все мои одноклассники сдали экзамены на 4 и 5, и только я не могу это сделать. Я очень переживаю, боюсь вообще жить. Мне хочется лечь и никогда больше не просыпаться,потому что от этого было бы всем только легче. Родителям не рассказываю то,что чувствую,потому что они не понимают меня, и я стесняюсь рассказать им о проблемах и неладах с собой. Конечно,это может показаться смешным,но все именно так. Я не могу справиться с собой, со своими страхами и комплексами, а ещё и родители давят, и я совсем теряюсь. Получается замкнутый круг какой-то, из которого нет выхода. Подскажите, как мне быть?

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Ваша проблема касается эмоциональной и коммуникативной сферы. Вы испытываете страх при общении с окружающими людьми, а также дефицит навыков общения, что усугубляет ситуацию. Ваши родители действительно ведут себя неправильно в этой ситуации, так как не поддерживают, а обвиняют Вас. Поэтому Вам нужно найти хорошего специалиста, психолога, человека, с которым Вы могли бы говорить о своих страхах и проблемах, и которому сможете доверять по-настоящему. Желательно, чтобы это было живое общение, так как именно в такой ситуации безопасного общения с человеком, который Вас принимает и не осуждает, Вы сможете научиться преодолевать свои страхи.

Одним письмом, к сожалению, в этой ситуации не ограничиться, так как необходимо в полноценной беседе выяснить при каких обстоятельствах у Вас возникло такое восприятие ситуации общения, что ввергает в Вас в столь сильный стресс. Возможно, это особенности Вашего характера, такие как неуверенность, застенчивость, стеснительность, которые у Вас были и раньше, а теперь обострились в связи со сменой социальной ситуации. Застенчивость формируется в детском возрасте и чем старше человек, тем труднее она поддается коррекции. Либо это могут быть навязанные кем-то страхи, тогда здесь нужно работать со сферой Ваших убеждений и взглядов, может быть будет достаточно коррекционной беседы.

В любом случае необходимо расширять поле Ваших коммуникативных способностей, навыков. Для этого существуют различные тренинги эффективного общения, но, на мой взгляд, для Вас они сейчас небезопасны. Поэтому лучше пойти по тому пути, который я описала в начале письма.

По поводу родителей: постарайтесь не реагировать на их обвинения. Они выбрали неправильную тактику в том, как преподносят Ваш неудачно сданный экзамен. У всех людей разные способности, у Вас и у Ваших однокурсников разные ресурсы. Не нужно мерить всех одной планкой, а Ваши родители сейчас поступают именно так. Да, первый экзамен Вы сдать хорошо не смогли, но это не значит, что и дальше будет так же. Всегда сравнивайте себя только с собой. И отмечайте улучшения, которые происходят у Вас с течением времени. Конечно, для этого нужно прикладывать определенные усилия, от Вас ведь тоже зависит немало. Просто в чем-то Вам требуется помощь, и это нормально. Нет таких людей, которые никогда не испытывали бы проблем или трудностей.

Вам также необходимо научиться правильно относится к самому факту, что Вы можете испытывать трудности и научиться говорить об этом с другими людьми. То, что Вы обратились за помощью через сайт – замечательно! Это первый шаг на пути к решению проблемы. Я думаю, Ирина, что Вы можете научиться быть интересным собеседником и научиться ладить с окружающими людьми. Ведь наверняка в Вашей жизни есть люди, помимо однокурсников и родителей, с кем Вы можете общаться, не испытывая при этом стресса? Ну, а если таких людей пока нет, это повод их поискать. Полагаю, что застенчивость создает Вам трудности с этим, но ведь если задаться целью и найти хорошего проводника, то обязательно все получится!

Вы можете обратиться также ко мне, я с радостью продолжу с Вами работу, только это будет он-лайн общение. Надеюсь, Ирина, я Вас немного сориентировала в Вашей проблеме. Уверена, что у Вас есть внутренние ресурсы и потенциал для решения этих задач, только надо суметь их раскрыть, в чем я и желаю Вам удачи!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.