Поиск по сайту

Объясниться или игнорировать свекровь?

Добрый день, моя ситуация меня мучает несколько месяцев. Мы с мужем женаты 1,5 года, у нас есть маленькая дочь. Рядом по соседству живут свекры (на одной площадке). Мои родители, когда мне было 6 лет развелись, у папы появилась другая женщина, которая забеременела от него.
Мама не могла видеть всего этого и уехала в другой город на время, я осталась жить с бабушкой по маминой линии. И тем временем довольно хорошо общалась с папой и его новой семьей. Бабушка меня воспитывала 10 лет, из которых 2 года я жила с отцом, потому что пошла учиться в другую школу. Но в последние моменты я чувствовала напряжение в семье из-за меня и переехала обратно к бабушке, доучилась последние годы у нее. Потом я поступила в институт, и появилась бабушка с папиной стороны, которую я обычно видела только по праздникам так сказать, и она даже не знала, когда у меня день рождения. Она владеет бизнесом, и решила меня привлечь к нему тоже, т.к. я неплохо пониманию многие вещи и хорошо учусь. Я стала работать у нее, жила в своей квартире, потом вышла замуж и мы купили жилье. Моя бабушка с маминой стороны и родители мужа очень хорошо общались, дружили. Но потом бабушка с папиной стороны наговорила гадости про мою другую бабушку свекрови. И та перестала с ней общаться, бабушка в недоразумении, а я знаю, что она сказала, что моя бабуля меня не воспитывала, а это делал отец и его жена, что она только алименты брала и тд. Я не могу жить с такой несправедливостью и ненавижу свекровь. Как начинаю думать об этой ситуации сразу плачу и психую. Муж понимает, но не всегда, все-таки мать его. Помогите как справиться? Некому рассказать, бабуле не хочу говорить, чтоб она не расстраивалась.

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настя.

Вас мучает чувство несправедливости по отношению к бабушке, которая вас воспитывала, со стороны свекрови и другой бабушки. И вы не знаете, как вам быть, что делать и как справиться. Однако, Настя, всё же мне не достаточно ясно, какой именно вопрос вы ставите перед собой (и передо мной), поскольку ситуация многоплановая. И я попробую эти планы выделить.
- Вы хотели бы справиться со своими мучительными чувствами (обида, ненависть, бессилие,…), чтобы они вас не мучили? Если это так, то данное направление бесперспективное, поскольку нужно не с чувствами справляться, а разрешать ситуацию, которая вызывает эти чувства.  
- Или вы хотели бы, чтобы справедливость восторжествовала, и заслуги вашей бабушки были признаны? Но вы не знаете, что сделать для этого?
Значит ли это, что вы уже неоднократно разговаривали со свекровью и бабушкой по отцу, с отцом и мачехой о том, как вы видите эту несправедливую с вашей точки зрения ситуацию (которая сейчас происходит), как было на самом деле (кто вас воспитывал), и как вы благодарны своей бабушке? Однако вам не получилось сказать так, чтобы вас услышали. И сейчас вы уже не знаете, что ещё предпринять и кому рассказать?
Или вы переживаете несправедливость, но открыто поговорить и прояснить ситуацию не решаетесь? Если это так, то важно обратить внимание на то, в чём именно состоят ваши трудности в том, чтобы поговорить и прояснить. И в этом направлении искать решение.
Но в жизни случается, что справедливость (такую, которая бы нас устроила) установить не получается: люди относятся так, как относятся, совершая свой выбор из своих смыслов. В этом случае нам нужно решать вопрос о том, что для нас означает данная несправедливость, вопрос своего отношения к каждому из «действующих лиц», и как мы будем с ними общаться, как в данных обстоятельствах мы будем жить (то есть это вопросы не изменения ситуации, а освоения её).
Абстрактно эти вопросы решить невозможно, поэтому, если вам нужна будет личная консультация, обращайтесь. 

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.