Поиск по сайту

Пренебрежение свекрови к здоровью ребенка.

Здравствуйте! Мне 28 лет, мужу тоже. У нас растет сын 1,2. Мой муж с виду их приличной семьи. Его мама с высшим образованием. Интеллигентная женщина. Мы никогда с ней не жили. Моя проблема началась с рождения ребенка. Я ей доверяла ребенка, спрашивала совета. После родов через неделю нас малышом положили в больницу, и пошла вереница болезней и больниц.

Желтушка, бронхит и т.д. Я человек легко возбудимый и паникерша. Моя свекровь после этого стала назло приходить якобы помочь. То с герпесом на губах придет, то с кашлем сильным, насморком. А моего ребенка поят антивирусными и еще вчера делали капельницу! Я говорила с мужем, и с ними вдвоем. На что она мне сказала, что у ребенка сильнее иммунитет и ни чего не будет, что от нее зараза не перейдет. Она же как то 4 вырастила!!! Приходит вся больная к ребенку маленькому!!!А муж ее пускает, и на ее в сторону встает. Я устраивала истерику мужу не раз. Итог - он сказал поговорит с мамой. И больше такого не повториться. Мы забыли, ребенок наш выздоровел, и все было хорошо. Она вообще не приходила. Но на днях ее внучка от дочери подцепила чесотку. Когда это обнаружили они все обработались. А нам даже не сказали! Свекровь контактировала с больным ребенком и с моим, и приходила к нам "помогать" зная!!! Мой ребенок и ее внучка играли вместе. А сказали только через неделю моему мужу!!! А не сразу!!! Предотвратить и сделать профилактику всегда легче чем лечить. Я ведь мать, и мне решать насколько это опасно для нас. И нужна ли мне помощь в такой ситуации. Мой муж любит мать и все время требует чтобы мы общались. И к сестре любит в гости ходить. В общем мама для него это все, она всегда права. А я устала, больше не могу ни по больницам, ни по врачам ходить. У меня нервный срыв и дергается глаз. Я просто кричу на свекровь, на мужа. Теперь я думаю постоянно, что семья моего мужа хочет причинить мне и ребенку вред. Мои родители хотят отравить меня к психологу на лечение. А я в тупике. Мне и малыша оберегать нужно, и мужа я очень люблю. И еще детей хочу сильно. Но боюсь свекрови. Что пока я роддоме, она первенцу зло совершит. Муж мой переживает сильно из-за этого. Говорит, что такого не будет. А это повторяется. Как заболеет свекровка так к нам!!! Или мы к ней идем в гости, она не предупредит что болеет и температурит. Мне кажется, у меня паранойя. Да мой ребенок окрепнет вырастет, и такой проблемы не будет. Но когда маленький до года и сейчас хочется уберечь. Это ведь мой долг!!! Скажите, разве я не права. И еще не давно, она ребенка держала на руках и чуть кипятком не обварила. Муж увидел и выхватил ребенка, отругал ее. А при мне оправдывает. Говорит ты тоже за всем не уследишь, и от всего не убережешь. Полная безалаберность. Как мне донести мужу, и сохранять спокойствие. Или как говорит муж, у меня правда проблема с головой??? Ребенок еще очень долгожданный и я за него готова жизнь отдать. Просто бесит такое пренебрежение. Это здоровье.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Вы волнуетесь за своего ребенка и это естественно - Вы же его мама. И именно маме лучше всего известно в чем нуждается ребенок, когда он еще такой маленький. Хочется Вас поддержать у Вашем стремление уберечь малыша от всего плохого, но, главное не переусердствовать в этом. Ведь скоро он подрастет, будет ходить в детский садик и там Вы не сможете уберечь его от болезней, которые будут приносить другие детки.
Но, сейчас важно разобраться у Ваших отношениях со свекровью. Даже тот факт, что она бабушка Вашего ребенка не дает ей права указывать Вам, как правильно его воспитывать, а тем более приходить к Вам в гости нездоровой. Здесь нужно четко сказать ей, что она может делать, а чего нет. Да, она воспитала четырех детей, но это были ее дети. А Вашего ребенка воспитывать будете Вы. Вы можете поблагодарить ее за советы, за желание помочь, но Вы в праве выбирать - применять эти советы в жизни или нет. У Вашем доме должны быть свои правила , и одним из них является - не приходить к Вам с болезнями. Поговорите об этом с мужем. Он должен поддержать Вас в этом. Скажите свекрови, что Вы рады ее видеть и благодарны, что она приходит к Вам в гости, но в то же время, что Вы волнуетесь за здоровье своего малыша. И когда она будет здорова, может приходить и играть с ним. Да, для нее это может звучать так, что Вы не хотите ее видеть, но скажите, что это не так. Еще можете попросить Вашего доктора, чтоб он сказал ей, что нельзя к ребенку приходить нездоровым. Иногда люди доверяют больше специалистам.
Вашему муже тоже сложно в этой ситуации. Ведь он стоит между двумя самими важными женщинами в его жизни. И очень трудно сделать выбор, кого поддержать - родную мать или любимую жену.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.