Поиск по сайту

Отец читал личную переписку.

Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Вика, мне 19 лет. Я учусь в университете, есть молодой человек. Заработка не имею, завишу от родителей материально. Недавно я узнала, что на протяжении долгого времени мой отец читает мои личные переписки. С моим молодым человеком, с подругой (девчачие, сами понимаете).

А если видел что то не подобающее в моих переписках (например , я писала что хочу сделать тату), он говорит моей маме, что бы она со мной поговорила на эту тему. Детский сад? Детский сад! К тому же, мне не 15 лет, что бы так себя вести. Я вышла из всех своих аккаунтов, оставив только телефон (он на пароле). Очень обидно. Так хочется приходить домой и расслабляться, а не конспирироваться. (еще у нас в квартире стоит камера и записывающее устройство, но с этим я свыклась) . В общем, не знаю как теперь смотреть человеку в глаза. ведь, получается, меня не уважают, обманывают и лицемерят . К тому же, сами понимаете, в переписках много личного мыслей, фото и пр. Он узнал обо мне больше чем нужно. Как быть? Стоит ли говорить отцу, что я в курсе? Заранее спасибо.

Автор вопроса: Вика

Ответ психолога.

Здравствуйте, Вика.

Честно говоря, в 21 веке, будучи современной, вполне коммуникабельной и социализированной девушкой, удивляться тому, что родителей элементарно беспокоит твоя безопасность - как-то странно!
Попытайтесь сделать эдакий рефрейминг проблемы (значение слова найдете в любом словаре или справочнике)))):
Ну не тотальная слежка, не "под колпаком у Мюллера", не " большой брат" и т.д., а неравнодушие и опасения, тревога и любовь! Ага, именно огромная любовь и огромнейшая ответственность со стороны родителей за Вашу жизнь и здоровье, за Ваше будущее, - вот основной мотив и основной смысл факта, который Вы случайно обнаружили. Не желание знать о Вас все, а уверенность в том, что с Вами все будет нормально. Не охота последить, а желание предусмотреть! Есть разница?
К сожалению, все эти благие намерения реализовались вот так коряво и непрезентабельно. Да еще и унизительно и для Вас, и для самих "сыщиков"))).
Ну что теперь поделать? Жить в бесконечной обиде? Ходить и презирать? Злиться? Пытаться свои мозги запихнуть в их головы???? - нет, конечно! Это просто глупо!
А вот сделать дипломатично и грамотно - вполне Вам по силам!
Поговорите с ними. Но без задачи упрекнуть или прочистить мозг. Поговорите откровенно: спросите, что их настораживает, чего они бояться, во что верят и во что не верят? Объясните, что если бы Вы хотели их обмануть, если бы перед Вами стояла задача что-то скрыть, то Вы бы нашли способ ( 10000 способов) это сделать! Попробуйте им сказать, что если в 21 год у человека нет секретов, то он либо умственно отсталый, либо живет в первобытном племени! Секреты - это нормально!
Скажите им, что понимаете их, понимаете их мотивы и вполне разделяете их! Вы бы тоже волновались за своего ребенка. Или нет? Скажите родителям "спасибо"! Вы понимаете за что.
А дальше .... Дальше предложите пожить какое-то время в режиме абсолютного доверия. Вы же - хорошая дочь? Вот так и скажите им!
Ругаться и скандалить ни к чему. Это бессмысленно. Говорить о том, чья правда правдивее - тоже бессмысленно. У нас у каждого своя карта реальности и своя истина. Не тратьте время. Попробуйте договориться. Скажите, что Вы почувствовали в тот момент, когда обнаружили , что почту читают! Сравните эти ощущения с чувствами человека, обнаружившего, что в его отсутствии в его квартире кто-то жил и хозяйничал!
Но Вы должны говорить только о своих ощущениях!
А вот потом - обратитесь к родителям с просьбой, которая начиналась бы со слов: я бы очень хотела. И т.д.
Много слов не тратьте.
И пожалуйста, без нервов и пафоса! Спасибо за письмо. Делайте и все устроится!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.