Поиск по сайту

Мучает совесть из-за отношений с отцом.

Здравствуйте! У меня есть одна проблема,которая мне мешает жить. Это мои отношения с отцом. Дело в том,что у меня нет абсолютно никакого желания с ним общаться. В моём воспитании он не участвовал, часто пил,бил маму, в конечном итоге ушёл к другой женщине и я вздохнула с облегчением, потому что надоели бесконечные разборки, мамины слёзы, мне было страшно за её жизнь.

В раннем детстве у меня может и были к нему какие-нибудь тёплые чувства,поскольку тогда он еще как-то пытался уделять мне время, но,видимо, не настолько он был ко мне привязан. В итоге, я его начала воспринимать как чужого человека, а после всего пережитого,как и вовсе нежелательного гостя. Сейчас ситуация такая,что он в общем то остался один из-за своего пристрастия к выпивке. И вот именно сейчас у него появилось желание общаться со мной,проснулся якобы любовь ко мне, вспомнил про отцовский долг и т.п. Я всё понимаю, когда люди скатываются, то на определённом этапе их начинает мучить совесть и приходит осознание,что рядом никого. Но я не воспринимаю его как отца, я не выношу этих ночных звонков с признанием,что я у него одна и чтобы я о нём помнила. И я ему не верю. Но меня очень сильно мучает совесть. Вроде по правильному я должна ему помогать,поддерживать и,возможно, даже любить. Но во мне этого нет. Мне нечем ответить на его признания и хочется быстрее бросить трубку. Последние два раза я просто не брала трубку, потому что мне тяжело с ним поддерживать разговор, я злюсь на него, т.к. он очень активно требует к себе внимания,может звонить очень долго и звонок этот будет около десяти вечера. В общем, я не знаю,как себя с ним вести. Простить я его давно простила, он сам себе выбрал такую жизнь. Но что мне сейчас делать? как реагировать? Я его избегаю, потому что не могу иначе, я себя скоро загрызу. Пожалуйста,помогите разобраться.

Автор вопроса: Женчик

Ответ психолога:

Здравствуйте, Женя!

Ваши чувства понятны: давно разорвана, и не по Вашей вине, привязанность между двумя близкими людьми. Чувство привязанности одна из основных, базовых потребностей ребенка, но и во взрослом возрасте она очень важна. Поэтому не стоит винить себя за те негативные чувства или отсутствие добрых чувств к отцу.

Большинство из нас усвоили некий эталон необходимых чувств к родственникам: любовь, долг, забота, ответственность. Это, конечно, правильно. Но в том случае, если родственник продолжает оставаться родственником, если родители продолжают любить и воспитывать дитя, а не бросают его. Вот эти заложенные в детстве представления в таких случаях, как Ваш не дают жить нормально. С одной стороны понимаешь - это твой отец, с другой - чувствуешь, что он абсолютно чужой человек. Чувство вины перед собственной совестью не дают покоя.

Что нужно сделать? Во-первых, понять, что любой человек имеет право на любые чувства по отношению к любому человеку (объекту). Даже если Вам внушили, что нельзя ненавидеть, нельзя гневаться, нельзя обижаться, не принимайте это за истину в высшей инстанции. Да, все эти чувства с большим знаком минус, да, они наносят вред самому человеку. Но только в том случае, если человек их скрывает, не разрешает их себе чувствовать, загоняет вглубь себя и прячет там. Тогда они накапливаются и начинают съедать изнутри.

Во-вторых, позвольте им, этим негативным чувствам, выйти наружу. Это может быть любое проявление: слезы, битье подушки, письмо человеку (которое можно не отправлять). Да Вы уже и сами выпустили часть негатива, написав нам письмо. И это половина успеха. Все правильно.

В-третьих, первичная он-лайн консультация может только показать направление в работе. Такие глубинные проблемы, как детско-родительские отношения, нарушение базовых потребностей, нарушение привязанности, должны решаться в более подробных беседах, желательно личных и/или групповых тренингах. При желании дальнейшей работы через он-лайн консультации, пишите нам.

Удачи!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.