Поиск по сайту

Гложет чувство долга...

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 21. Моя мама Татьяна, как и трое ее братьев, в детстве были обычными детьми, их воспитывали их родители. Далее, старший Алексей и младший Александр стали алкоголиками (Александр скончался), Татьяна и младший брат Олег стали обиженные на судьбу. Немного подробностей: моя бабушка Мария, т. е. мать всех этих детей была очень строгой.
(По рассказам всех ее детей), но работящей женщиной. Трое старших детей- от мужчины алкоголика, а младший- от положительного человека Юрия, который и впредь ее муж. У старших детей Марии нет ничего за плечами, кроме детей, которых они не воспитывают. Хотелось бы поближе перейти к моей проблеме. . . Я и мой старший брат Саша воспитывались с раннего детства с бабушкой и дедушкой, у нас было все. . . Деньги, возможности, но происходит нечто сложное для моего восприятия-дети моей бабушки все винят ее не понятно за что! Младший Олег-за то, что у него не было из-за ее внука Саши детства, моя мать-за то что бабушка лезла в ее жизнь. Меня воспитывали строго до 5 класса, т. К. Я была трудным ребенком. Далее я перестала врать, воровать. . . Но на меня возводилось эмоциональное давление со стороны бабушки: "вырастишь, станешь как мать", "не нравится со мной, убирайся к мамаше", "посмотри, Юра (кстати дед во мне души не чает до сих пор) Машка твоя любимая начала зубы показывать". . . Когда меня в детстве ругала бабуля и я плакала-она повторяла-мол, как тебе не стыдно плакать, ты ведь меня обидела и сердце мне посадила, проси прощенье. . . Честно говоря, я на столько боялась всю жизнь повторить неудачи своей мамы, что даже то, что я пишу про отношения с моей бабушкой и припоминаю эти неприятные моменты, вызывает во мне чувство вины. Сейчас я учусь на очном отделении в медицинском университете, и меня полностью обеспечивают бабушка и дед. Я знаю, как они устали от того, что все вечно сидят на их шее, но большее, что их беспокоит то, что никто не оправдал их надежд. В общем рассказывать можно бесконечно. Хочу узнать как мне вести себя, я постоянно пытаюсь всем угодить, вечно переживаю что обо мне подумает бабушка и дед. С 5 класса у нас прекрасные отношения. Я положительный член семьи, несмотря на зависть моей матери и дяди Олега, но правильно ли я поступаю, что до сих пор принимаю не только деньги за квартиру и еду, но и многочисленные подарки от деда и бабули. Может я в 21 год должна работать и сама себя обеспечивать? Да, сама понимаю, что это так. Во мне безмерное чувство благодарности и чувство долга, меня это гложет. В общем я запуталась.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте милая Мария!

Давайте разберёмся с Вашими чувствами благодарности и долга к бабушке и деду. Это чувство, называется одним словом - ВИНА.
Это чувство не появляется само по себе.  Вы описываете историю формирования его у Вас в процессе воспитания. Описываете историю всей семьи и пытаетесь разобраться  в ней с тем, чтобы Ваша жизнь была другой, пытаетесь понять причины такой неблагодарности со стороны матери и её брата Олега по отношению к бабушке. Вы ищите справедливости, чтобы понять для себя, как Вам самой жить, как строить отношения, чтобы не было такой судьбы, как у бабушки, чтобы научиться радоваться жизни, а не приносить её в жертву, пусть даже и близким людям.
Вы Мария, не можете отвечать за поступки и слова других людей, даже если это родственники.  Ваши мама и дядя, которые до сих пор в своих бедах винят бабушку, являются людьми незрелыми и безвольными. Только Вы пожалуйста не воспринимайте мои слова, как оценку (плохие - хорошие), это просто констатация фактов. В семейных делах всё переплетается и виноватых искать глупо. На формирование личности влияет много факторов. В том числе и политическая ситуация в стране и социальные гарантии, которых как я понимаю не было практически в то время, когда бабушка поднимала 4-х детей. Была перестройка, и бабушка много работала, чтобы просто элементарно выжить с детьми, на воспитание возможно и сил  не оставалось. Авторитарное воспитание на внешнем уровне очень эффективно, возможно и в семье бабушки было так же, она считала это нормой. Но в действительности любые запреты без контроля, приводят к тому, что ребёнок понимает, что можно обмануть и получить то, что он желает. Вот и получается, что учат хорошему, а выходит с точностью до наоборот.
Дело в том, что идеального воспитания не бывает. У каждого человека есть свои детские обиды и претензии к родителям. Но чтобы нам не досталось в «наследство», как только мы начинаем самостоятельную жизнь только МЫ САМИ отвечаем за то, как мы живём и что делаем, чтобы приобрести желаемые качества и исправить недостатки, т.е. только мы сами несем ответственность за свою жизнь. Вот Вы, например, ищете ответы на важные вопросы, а это как раз свидетельствует о Вашем взрослении, формировании мировоозрения. Наши дети – это отражение наших ошибок. Поэтому Вам не  надо принимать чью-то сторону в отношениях бабушки и  мамы с дядей. Это её дети и она сама с ними разберётся. Вам просто надо прожить свою жизнь так, как хочется ВАМ. Конечно, проявлять благодарность бабушке и деду надо, но не до фанатизма. Ведь, как я понимаю, заботиться о них будете только Вы Мария, когда они станут немощными, а не мама с дядей, которые сами на иждивении стариков находятся, оправдывая свою лень плохим воспитанием бабушки.  Когда нет любви к себе, нет любви и в семье. Ваша бабушка не умела себя любить, значит, и дети не знали любви, Вы чувствовали заботу, но вместо любви у Вас чувство благодарности, долга и вины.
Вы не можете перекроить  и исправить весь путь семьи (некоторые это называют кармой, но это просто стереотипное поведение и установки, которые передаются от поколения поколению и способствуют тому, чтобы совершать одни и те же ошибки, пока не родится в семье тот, кто захочет найти в себе силы выйти за рамки этих стереотипов рода). Вы своей жизнью можете нивелировать всё негативное в семье и стать тем, кто начнёт растить свою веточку рода цветущей и улыбающейся.
 Теперь касательно денег, которые бабушка с дедушкой Вам ссужают. Мария вы учитесь на очном отделении, медицина-это область, которая не прощает врачам ошибок. Поэтому учиться надо хорошо. Совмещать это с работой, значит получать меньше знаний. Если бы у Вас не было  «спонсоров», тогда понятно, необходимо работать(не воровать же). Если Вы плохо учитесь, то чувство вины тоже понятно, значит надо больше заниматься. Сейчас для стариков Ваша хорошая учёба и в дальнейшем профессия--это отрада и радость. Конечно на последних курсах, когда со специализацией определитесь, можно подыскать место, где Вы хотели бы работать и пойти поговорить с главным врачом о том, чтобы иметь небольшую практику. Возможно, поработать медсестрой летом, когда учёбы нет. В общем, если работа по душе, Вы найдёте способ, чтобы стать классным специалистом. Развивайте в себе независимое поведение, учитесь отстаивать свои границы (от людей, которые пытаются привить чувство вины и лишить Вас радости жить). Даже, если бабушка начнёт в чём-то упрекать, Вы просто подойдите, обнимите её и скажите, как Вы ей благодарны и любите её. Ставьте цели и у Вас  Всё  получится.

Успехов Вам Мария! Будьте счастливы!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.