Поиск по сайту

Уход за пожилой свекровью, извела уже всех.

Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос. Пол года назад мы забрали к себе 90-летнюю свекровь. Раньше она жила от нас отдельно в двухкомнатной хрущёвке, а дочка моя с мужем жили с нами. 7 лет мы жили практически на два дома,т.к свекровь не выходила на улицу. Надо было скупиться ,убрать ,сготовить..
Кое-как она обслуживала себя. В сентябре прошлого года случился инсульт. И мы решили её забрать. Её- еле уговорили ,все родственники и соседи уговаривали .Дети пошли жить в её квартиру,а у нас трёхкомнатная и мы её естественно поместили в отдельную комнату с телевизором,телефоном,музыкой(она любит слушать) Она не ходит,но сидит и голова у неё ясная. . Мне приходиться её поднимать,подмывать,передвигаться может ,но со стулом или с чьей-то помощью Вот вчера поднялась и упала..В основном сидит. Но наша жизнь превратилась в кошмар. Немного очухавшись,она стала проситься домой. И происходит это со злобой. Мол квартиру забрали,а то ,что её уже несколько раз можно сказать с того света вытаскивали-забыла. Каждый день одни и те же разговоры. Мы к ней хорошо относимся.Стараемся,как можем. Я стала нервная,когда она спокойна и мне нормально. Когда жила отдельно она,то всё время жаловалась,там болит,там болит,плохо ей. А сейчас за пол-года ни разу плохо не было,а я болею всё время. Она всё время вызывает нас на разговоры,мы нервничаем,а у неё нервы крепкие,но назад дороги нет. Она думает ,что после 90 лет будет 89,а не 91. Подскажите пожалуйста ,как нам быть,я имею ввиду ,как убедить её. Ведь жить с молодёжью В проходной комнате невозможно,да они ведь работают, она не понимает этого никак.А я на пенсии. Извела уже всех. Она после скандалов спит,а мы лечимся.Мне утром заходить к ней не хочется. Спасибо,если что подскажите.

Автор вопроса: Лариса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лариса.

Первый, и самый важный вопрос: для какой своей (личной) надобности вы забрали свекровь к себе? Для того, чтобы вы могли лучше обеспечить уход человеку, который вам важен и нужен, чтобы облегчить жизнь и ему и себе? Или из соображений долга, но внутренне сопротивляясь такой необходимости?

- Чтобы не быть слишком многословным, я остановлюсь на первом варианте, допуская, что этот человек вам важен и нужен, и именно ради этой вашей нужды в нём вы его и забрали. Помните ли вы об этой своей нужде в своей свекрови (матери, бабушке), когда с ней общаетесь? Напоминаете ли себе о ней, когда забываетесь?

- Насколько для вас лично ситуация с обменом квартир однозначна и бесповоротна, насколько вы уверены в своих действиях и своём выборе?

Если вы уверены в том, что это так и только так и иначе не будет, потому что вы так решили, то эту однозначность и нужно транслировать в отношениях со свекровью. И, возможно, главную роль в этом лучше играть вашему мужу (её сыну). В этом случае ей легче будет принять её новые условия.

Условия всегда принять гораздо труднее, если есть возможности или надежда на что-то иное. Если же ситуация однозначна, определенна и бесповоротна, то освоиться в ней гораздо легче.

Если голова у неё ясная, то понять и принять новые условия она способна. Стало быть, дело тут в характере ваших взаимоотношений и содержании конфликтов.

Вполне очевидно, что она хочет вашего внимания к ней (и вы ей сейчас его оказываете гораздо больше), чувствовать свою значимость и влияние (этого она чувствует недостаточно, вероятно, в ваших отношениях это не очень-то присутствует). Свою значимость она и утверждает, но только за ваш счёт, поскольку вы в таком контексте отношений с ней не участвуете.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.