Поиск по сайту

Моя мама постоянно врёт. Я думаю, у нее алкогольная зависимость.

Здравствуйте! У нас такая проблема, мама постоянно врет мне (дочери ) и своему мужу (моему папе ) Дело в том, что она получает зарплату, платит по счетам, за еду и т.д платит, но все оставшиеся деньги она куда-то всегда тратит. А в конце месяца ворует у отца карточку и снимает в тайне деньги. Когда ей говоришь это - она всегда находит массу отговорок, и всегда самое страшное врет.
Я уже думала может зависимость есть от игр,но она почти каждый день на работе,а в свободное время всегда дома... Она всегда хочет помочь мне и отцу,но всем своим враньем это все становится бессмысленно,потому что потом все равно происходят скандалы,и ругани... У нее очень много долгов,не понятных откуда они,и она никогда не говорит правду..... Еще бывает когда отец на работе,она приходит домой и любит выпить,отец когда звонит и понимает по голосу что она пьяная,начинает спрашивать что и как,она всегда всё отрицает,или когда сознается то говорит что у кого-то там день рождения и так далее. Один раз дома нашли у нее заначку в виде маленькой бутылочки. Я думаю что у нее зависимость алкогольная. Но что она делает с деньгами?Не понятно. Как бороться с этим?как вывести ее на чистую воду? Мне очень мерзко и противно общаться с мамой,я ей не доверяю,я думаю что ее каждое слово это ложь. Я не хочу чтобы мать нам всегда,каждую минуту,каждый день врала.. Не в деньгах дело,а именно во вранье. Помогите пожалуйста советом. Спасибо!

Автор вопроса: Арина

Ответ психолога:

Арина, здравствуйте,

При том отношении к маме, которое Вы описали в письме, Вы пока не можете рассчитывать на доверие со стороны мамы и какое-либо желание с её стороны поделиться своими проблемами.
«Но что она делает с деньгами?Не понятно. Как бороться с этим?как вывести ее на чистую воду?».
Арина, Вы хотите взять маму под свой контроль? Вы готовы бороться за это? Вы считаете, что имеете право контролировать свою маму?

«Мне очень мерзко и противно общаться с мамой,я ей не доверяю,я думаю что ее каждое слово это ложь.»
Арина, а что Вы подразумеваете под «общением»? Вопросы с целью «вывести на чистую воду»? «Общение» – это ведь что-то «общее». Если Вы лезете за границы личного пространства – то это уже не общение. Или, может быть, Вы думаете, что таких границ у мамы по отношению к Вам, как дочери, быть не должно?

«Я думаю что у нее зависимость алкогольная.»
Арина, какие бы проблемы ни были у Вашей мамы, Вы – не тот человек, которому она должна их раскрывать. Вы её ребёнок, её дочь. Вы можете выражать готовность помогать маме, поддерживать её. И это обычно очень вдохновляет родителей, мотивирует их искать выход, бороться за своё благополучие. Если Вас что-то тревожит в поведении мамы, Вы можете спросить, всё ли у неё в порядке, рассказать о своей тревоге, но это не должно быть «призывом к ответу». Вы сама уже взрослый человек и, конечно, можете рассчитывать на то, что мама будет с Вами откровенна, если она сочтёт это возможным, но для этого она должна почувствовать, что её откровенность будет на благо и Вам, и ей, и что эта откровенность не разрушит её собственную безопасность (чувство собственного достоинства, значимости, самооценки), как личности, и как родителя. Понимаете?

Арина, я услышала в Вашем обращении некоторое отчаяние. Безусловно, Вы переживаете за маму. Но, Арина, примите тот факт, что Ваша мама – имеет полное право жить так, как она считает нужным. Посмотрите на сложившуюся проблему исходя из этого. А значит, решать и контролировать Вы можете только то, что касается Вашей личной жизни и себя саму. А по отношению к маме Вы можете выражать готовность помогать и действительно помогать, если мама обратиться к Вам за поддержкой и помощью.

Вашем главным приоритетом должна быть забота о себе и Ваших собственных чувствах и поведении.

Если у человека развилась алкогольная зависимость, и при этом сам человек осознаёт это, то далеко не сразу он может найти тот верный путь излечения и твёрдо встать на него. Зачастую бывает так, что долгое время, даже годы, человек живёт в страшной изоляции, в которую сам себя ввергает, не зная, что именно ему делать, но всеми силами пытаясь сдерживать развивающуюся болезнь и при этом вести себя так, чтобы никто из окружения, особенно семья, не знали о его проблеме. Особенно это присуще семейным женщинам, у которых дом, муж, дети… Есть даже тип алкоголизма такой – «пьющая домохозяйка». Женщина всеми силами пытается скрыть свою болезнь, свою зависимость. Ею движет стремление ни в коем случае не вовлекать в проблему близких людей. Ей страшно, она испытывает стыд и чувство вины. Она, как правило, ещё не знает, что избавиться от зависимости в одиночку не возможно… не знает, что такова болезнь… не знает, что нужно обращаться за помощью.
Алкоголизм – болезнь, ввергающая в «вынужденное» одиночество, изоляцию.

Очень важно, крайне важно, на самом деле это даже является единственным определяющим возможное выздоровление фактором, - это честность человека с самим собою.
Если женщина в таком положении признаёт сама себе, что у неё есть проблема, с которой она сама в одиночку справиться не может, это значит, что при благоприятных обстоятельствах – при поддержке семьи, содействии специалистов (врачей, психологов) – она сможет избавиться от зависимости и выздороветь.

Арина, если Вы предполагаете алкогольную зависимость, то Ваша задача, при условии любви к маме и готовности ей помочь – это помочь осознать маме её болезнь и принять решение лечиться от неё.

Ужесточением контроля, давлением, возмущением, призывами к ответу это сделать невозможно. Напротив, это загоняет зависимого человека в ещё более ожесточённое сокрытие болезни и уход в своё одиночество, способствует прогрессированию депрессии, способствует продолжению употребления без каких-либо продуктивных и эффективных попыток борьбы с болезнью.

Арина, почитайте, поисследуйте эту тему – алкоголизм. Найдите публикации на тему женского алкоголизма. В интернете всё доступно.

Вы, как самый близкий маме человек, способны на многое в поддержке Вашей мамы, в содействии на пути её выздоровления. Но принять решение лечиться может только мама сама.

Посылаю Вам в виде отдельного файла статью о стратегии ребёнка (подростка и старше) по отношению к родителю, страдающему алкоголизмом. Если Вы уверены в том, что у мамы алкоголизм – внимательно прочитайте каждый раздел и следуйте ему. Конечно, не принимайте на свой счёт некоторые советы из статьи, которые даются несовершеннолетним детям (например, о правилах ведения дневника).

Всего Вам доброго!
Любовь и готовность всё понять и всё простить – вот то, что в итоге является главным лекарством от всех болезней, которыми страдают наши близкие. Удачи.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.