Поиск по сайту

Напряженные отношения с родителями из-за младших сестер.

Здравствуйте. Я обычная девочка-подросток, у которой 2 младшие сестры. Одной 8 лет, другой 3 года. У меня очень напряженные отношения с родителями, в частности с мамой. В последнее время она постоянно злиться на меня, ругается. В последнее время мои родители вынуждены оставлять со мной моих сестер, поскольку они очень много работают.
Получается так, что я забираю весь этот год со школы свою младшую сестру, делаю с ней уроки и т. п. Вчера, после школы я пошла на доп. занятия по информатике, тем самым получилось так, что я позже вышла со школы и пошла за малой. По дороге встретила свою старую знакомую с ее собакой. Мы решили немного прогуляться. Таким образом я упустила счет времени и с опозданием забрала мою сестру со школы. Когда я вернулась домой, то моя мама сказала, чтобы я собирала вещи и уходила из дому. Я не смогла, потому что я не знала, куда мне идти. Если бы знала, то ушла бы. Она мне сказала, что я приношу вред своей семье, что я там обуза, что я эгоистка и никогда не думаю о других. Еще она сказала, что ее для меня больше нет. Фактически она не считает меня своей дочерью. Что же касается папы, то он совершенно согласен с мамой. Я и не горю желанием оставаться дома и хочу уйти. Кто хочет находиться в доме, где от него одни проблемы. Я никогда не хотела делать зло другим. Я не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста. Я не хочу заканчивать свою жизнь суицидом, но скоро я не буду видеть другого выхода. Я их всех очень люблю: и маму, и папу, и сестер. Ведь это самое дорогое, что у меня есть. Я не очень хорошо учусь, учеба дается мне с трудом.

Автор вопроса: Лили

Ответ психолога:

Здравствуй, Лили!

Понимаю, как тебе нелегко, но давай посмотрим, что можно сделать. Прекрасно, что ты не хочешь заканчивать свою жизнь. И, пожалуйста, не сомневайся в том, что другой выход всегда есть.

Ты любишь родителей и сестёр и они тебя, конечно, тоже очень любят.
Резкие мамины слова были сказаны не на пустом месте. Видимо, она очень рассердилась, что ты нарушила договорённость и поздно забрала сестру из школы, и что причина этого неуважительная… ты и сама это понимаешь…
Из твоего письма мне непонятно, насколько серьёзны были мамины слова о том, чтобы ты уходила из дома, или же это скорее слова, сказанные в сердцах, в приступе негодования. Возможно, что всё же второй вариант, и тогда тебе нужно успокоиться, переждать, когда мамин гнев пройдёт, и после этого попробовать поговорить с мамой. Думаю, ты можешь извиниться за тот случай с сестрой, пообещать впредь быть более ответственной в этом деле, но также ты можешь рассказать маме, что ты почувствовала после сказанных ею слов – страх, отчаяние, обиду, а главное, непонимание, что и как теперь тебе делать и как быть.

Твои родители много работают, а на тебя возложены разные обязанности по присмотру за сёстрами. Конечно, в твоём возрасте тебе трудно справляться с ними на уровне «родителя», я очень хорошо понимаю это. К сожалению, чтобы это поняли твои родители, нужно, чтобы кто-то из психологов или педагогов им самим это также объяснил.

НО. Если ты понимаешь, что не можешь справляться с тем объёмом обязанностей, который на тебя возложен, об этом нужно поговорить с родителями. Подумай, что ты действительно можешь делать в помощь родителям и сёстрам без ущерба своей учёбе и возможности иметь собственное свободное время, а с чем справляться не сможешь, и скажи об этом маме и папе.

Лили, если при всех твоих попытках договориться с родителями и достичь мира в твоих с ними взаимоотношениях, у тебя ничего получаться не будет, то рекомендую обратиться за помощью к взрослому человеку, которому ты можешь доверять. Это может быть учитель, школьный психолог, любой твой взрослый родственник, главное, чтобы ты чувствовала доверие к этому человеку. Расскажи ему о своей проблеме и попроси помощи и поддержки.

Лили, в твоём возрасте оставаться и жить в собственной семье, с родителями – это самое правильное. Родительский дом – самое безопасное и благоприятное место для подростка. Исключением может быть только регулярное насилие (физическое, эмоциональное), которому может подвергаться ребёнок в семье со стороны других её членов (в твоём письме этого нет). Пожалуйста, оцени свою жизнь дома с этой точки зрения и будь при этом благоразумной.

«Ведь это самое дорогое, что у меня есть.»

Всего тебе доброго! Если захочешь ещё что-то дополнить к своему письму или спросить, то напиши.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.