Поиск по сайту

Родители алкоголики.

Здравствуйте . Нужен Ваш совет . Давно хочу поговорить с психологом, но почему - то боюсь , и кажется , что в интернете это написать гораздо проще , ведь тебя никто не видит, не знает. Мои родители пьют , кодироваться не хотят , т.к считают себя нормальными людьми .
Всю свою сознательную жизнь с братом боролись с этой проблемой , но он ушел , т.к появилась своя семья. На данный момент проживаю только с мамой , отец работает в России , как только он приезжает на выходные , начинают пить , он уезжает обратно , а мать пить потом продолжает и так постоянно . Может неделю будет пить или чуть больше, потом выходит из запоя , но за 3 месяца , наверное , недели 2 - 2 . 5 была только трезвая , при чем когда не пьет , она совершенно нормальный человек . В силу своего возраста с дома уйти не могу , да и не к кому , пару раз ночевала у парня , дабы проучить маму , но бессмысленно это , к сожалению никак не могу на это спокойно реагировать , каждый раз когда вижу их пьяными заканчивается это все истерикой . начинаю замечать , что нахожусь в депрессивном состоянии . и не в силах успокоиться . Участились головные боли . А сегодня еще и парень напился и рассказал мне, какая я плохая и что мне нужно спуститься на землю, я не так разговариваю со своей матерью и вообще кто я такая , чтобы повышать на нее голос. И сейчас вот пишу это, со слезами на глазах , не могу успокоиться больше часа уже . Самое обидное , что в данной ситуации , мне никто не способен помочь , моя крёстная пыталась как - то бороться с моими родителями , но к сожалею в пустую это все , и сейчас нет сил на это . Я понимаю , что нервничать так нельзя , потом скажется все это на моём здоровье , но не могу реагировать иначе. Как взять себя в руки , как научиться спокойно реагировать на такие ситуации?

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Даша!

Хочется найти для Вас слова, которые бы поддержали Вас в Вашей сложной жизненной ситуации. Однако все, что могу найти – это уходите из этого дома! Миф о том, что пьющих людей можно «исправить», помочь им перестать пить и ранить своим поведением близких, на мой взгляд, самый жестокий миф современности! Он дает необоснованную надежду близким на возможность, которая никогда не произойдет, если…
Вот об этом если я могу с Вами поделиться! Если только человек, который подвержен такой зависимости, как алкоголизм вдруг почувствует, что больше не должен поддаваться этой зависимости и захочет САМ от нее избавиться!!! Только в этом, на мой взгляд практически невозможном, случае возможен положительный исход такой борьбы. Но, к с большому сожалению, именно не желание избавляться от зависимости и есть та большая проблема, которая не даст им выйти из пьяного угара практически до конца жизни! Мало того, такая «безнадежная» зависимость порождает другое, со зависимое поведение родственников, которые наблюдая своих близких в минуты трезвости, которые будут только сокращаться со временем, продолжают в них видеть нормальных и адекватных людей, которые были так близки им и любимы ими. А это, со временем, становиться «сверх идеей», что в людях, которые пьют остались нормальные человеческие качества и надо только увидеть их, помочь им закрепиться, удержаться и не дать сорваться обратно в пьянство.
Я не хочу сказать, что бросить родственников – это то выход, который просто необходимо сделать, для того, чтобы смочь «нормально» жить самой, а со своей жизнью они пусть делают что хотят! Наверное, это было бы бесчеловечно в Ваших глазах с моей стороны. Но я точно знаю, хотя всегда хочется верить, что есть другой выход, что ситуация не измениться ни с Вашим присутствием, ни без такового, пока не появиться твердое желание у самих родственников прекратить все это. Но так уж устроен человек, если в нем есть сострадание и человечность, не говоря уже о любви к близким, он всегда будет думать, что не сделал всего, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Со временем это может перерасти в чувство вины, которое будет жить с человеком всю оставшуюся жизнь, особенно если ситуация закончится плачевно.
К тому же подобный пример перед глазами детей таких родителей может стать тем отрицательным примером, который со временем будет перенят как способ «уйти от проблем», изолироваться от реальности с ее сложными действиями и необходимостью принимать ответственность за свою жизнь и жизнь других, близких людей.
Поэтому, еще раз пишу Вам, найдите способ уйти от такого травмирующего зрелища, попробовать увидеть другую жизнь, которая не меряется отрезками «запой-выход из запоя-минуты трезвости»! Вы не в силах изменить ситуацию ни самостоятельно, ни с помощью брата или тети!
Может быть Вы сможете найти временное пристанище у Вашей тети, или попросить помощи у Вашего брата! Попробуйте изменить СВОЮ жизнь, потому что тратить время на изменение жизни Ваших родителей, на мой взгляд, для Вас бесполезно. Все, что Вам доступно, как мне кажется, это навещать их в минуты трезвости, а мне кажется, что даже это тяжело для любящего человека!

Силы Вам и возможности вырваться из подобного жизненного круга!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.